ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ В РАННЕМ ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ
Аннотация
В статье приводятся новые данные об индукции пищевой толерантности у детей из групп высокого риска по развитию атопии. Показана роль кишечной микрофлоры в становлении иммунной системы у детей, влияние вскармливания женским молоком на активизацию местного иммунного ответа, стимуляцию роста бифидобактерий и лактобацилл. Приводятся результаты рандомизированных исследований, подтверждающих эффективность продолжительного естественного вскармливания, использования высоко- или частично гидролизованных смесей, своевременного введения прикорма в профилактике пищевой аллергии.
Ключевые слова: профилактика, пищевая аллергия, дети из групп высокого риска, естественное вскармливание, гипоаллергенные смеси, гидролизаты молочного белка, прикорм, микрофлора, пребиотики.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(4):69-74)
Об авторах
С.Г. МакароваРоссия
Т.Э. Боровик
Россия
И.М. Гусева
Россия
Г.В. Яцык
Россия
О.Л. Лукоянова
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Макарова С., Боровик Т., Гусева И., Яцык Г., Лукоянова О. ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ В РАННЕМ ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ. Вопросы современной педиатрии. 2006;5(4):69-74.
For citation:
Makarova S., Borovik T., Guseva I., Yatsyk G., Lukoyanova O. FOOD ALLERGY PREVENTION IN INFANCY. Current Pediatrics. 2006;5(4):69-74.