Посмотреть метаданные

ПОТРЕБЛЕНИЕ ЦИНКА И СЕЛЕНА МАЛОВЕСНЫМИ НОВОРОЖДЕННЫМИ ПРИ ЕСТЕСТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ


 
Dublin Core PKP метаданные Метаданные этого документа
 
1. Название Название документа ПОТРЕБЛЕНИЕ ЦИНКА И СЕЛЕНА МАЛОВЕСНЫМИ НОВОРОЖДЕННЫМИ ПРИ ЕСТЕСТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ
 
2. Создатель Автор, учреждение О. А. Сенькевич; Дальневосточный государственный медицинский университет, Хабаровск; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение З. А. Комарова; Дальневосточный государственный медицинский университет, Хабаровск; Россия
 
3. Предмет Дисциплины
 
3. Предмет Предметы цинк; селен; грудное молоко; маловесные новорожденные
 
4. Описание Аннотация

Оптимальное питание маловесных новорожденных является актуальной проблемой неонатальной нутрициологии. Грудное молоко адаптировано к усвоению ребенком, однако его состав как в качественном, так и количественном отношении зависит от времени наступления родов, существенно отличаясь от нормальных показателей при родах маловесным плодом. Для решения проблемы рационального питания маловесных детей важно определение состава грудного молока. Цель исследования: установить концентрацию цинка и селена в молоке женщин, родивших маловесных детей, а также оценить фактическое потребление данных микроэлементов при естественном вскармливании младенцев. Пациенты и методы: на 10–14 сут после родов у 52 женщин, родивших маловесных детей, и у 20 здоровых было определено содержание цинка и селена в грудном молоке методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ICP-MS ELAN DRC II фирмы Perkin Elmer, США). Результаты: концентрация цинка и селена в грудном молоке значительно снижена у маловесных детей, что приводит к низкому обеспечению микроэлементами ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Полученные данные подтверждают положение о высоком риске развития алиментарно-зависимых состояний у маловесных детей. Выводы: коррекция изменений содержания в грудном молоке микроэлементов возможна при формировании системы мер пре- и постнатальной профилактики их дисбаланса у беременных и кормящих женщин. Это может способствовать оптимальному биоэлементному обеспечению новорожденных, что имеет значение для адекватного питания и сохранения здоровья детей.

 
5. Издатель Организатор, город Издательство «ПедиатрЪ»
 
6. Вспомоществователь Спонсоры
 
7. Дата (ДД-ММ-ГГГГ) 01.04.2014
 
8. Тип Тип исследования или жанр Рецензированная статья
 
8. Тип Тип
 
9. Формат Формат файла PDF (Rus)
 
10. Идентификатор Универсальный идентификатор, URI https://vsp.spr-journal.ru/jour/article/view/216
 
10. Идентификатор Digital Object Identifier https://doi.org/10.15690/vsp.v13i2.982
 
11. Источник Журнал/конференция, том., №. (год) Вопросы современной педиатрии; Том 13, № 2 (2014)
 
12. Язык Russian=ru, English=en ru; en
 
13. Связь Дополнительные файлы
 
14. Покрытие Пространственно-временной охват, методика исследования
 
15. Права Права и разрешения

Авторы, публикующие статьи в данном журнале, соглашаются на следующее:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права и предоставляют журналу право первой публикации работы, которая по истечении 6 месяцев после публикации автоматически лицензируется на условиях Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  2. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).
  3. Условия передачи авторских прав: Автору (уполномоченному лицу) статьи следует скопировать форму Авторского договора, заполнить ее, отсканировать и прислать в редакцию.