Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

ПРОФИЛАКТИКА АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ В ПЕРИОД ВВЕДЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПРИКОРМА

https://doi.org/10.15690/vsp.v13i6.1202

Полный текст:

Аннотация

В статье освещены современные подходы к профилактике аллергических заболеваний у детей. Обсуждаются наиболее распространенные пищевые аллергены раннего детского возраста, основные механизмы формирования толерантности к пищевым продуктам и возможности диетопрофилактики в группе риска по развитию аллергии. Одной из важных в практическом отношении тем является вопрос о сроках и особенностях введения прикорма этой категории детей. Представлен собственный опыт использования гипоаллергенных продуктов прикорма у детей из группы риска и с легкими проявлениями атопии.

Об авторах

Т. В. Турти
Научный центр здоровья детей, Москва; Российский национальный исследовательский университет им. Н.И. Пирогова, Москва
Россия

Турти Татьяна Владимировна, доктор медицинских наук, заведующая отделом по клиническим исследованиям в педиатрии Научного центра здоровья детей



С. Г. Макарова
Научный центр здоровья детей, Москва; Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Россия


Е. П. Зимина
Научный центр здоровья детей, Москва
Россия


Список литературы

1. (Вопросы современной педиатрии. 2014; 13 (6): 52–56)

2. Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines. EAACI. 2014. 278 p.

3. Prescott S., Allen K. J. Food allergy: riding the second wave of allergy epidemic. Pediatr. Allergy & Immunology. 2011; 22 (1): 156–160.

4. Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Боровик Т. Э., Макарова С. Г., Яцык Г. В., Скворцова В. А., Турти Т. В., Вишнева Е. А., Алексеева А. А., Рославцева Е. А., Звонкова Н. Г., Лукоянова О. Л., Сновская М. А. Под ред. А. А. Баранова, Л. С. Намазовой- Барановой, Т. Э. Боровик, С. Г. Макаровой. Пищевая аллергия. Серия «Болезни детского возраста от А до Я». М.: ПедиатрЪ. 2013.

5. Диагностика и лечение аллергии к белкам коровьего молока у детей грудного и раннего возраста: практические рекомендации. Под ред. А. А. Баранова, Л. С. Намазовой-Барановой, Т. Э. Боровик, С. Г. Макаровой. М.: ПедиатрЪ. 2014. 48 с.

6. Koletzko S., Niggemann B., Arato A., Dias J. A., Heuschkel R., Husby S., Mearin M. L., Papadopoulou A., Ruemmele F. M., Staiano A., Schappi M. G., Vandenplas Y. Diagnostic Approach and Management of Cow’s-Milk Protein Allergy in Infants and Children: ESPGHAN GI Committee Practical Guidelines. JPGN. 2012; 55: 221–229. DOI: 10.1097/MPG.0b013e31825c9482.

7. Kalach N., Soulaines P., Guerin S., de Boissieu D., Dupont C. Time course of total and food specific IgE antibodies (Rast Fx5) in the developing allergic child. Eur. Ann. Allergy Clin. Immunol. 2005; 37 (7): 257–261.

8. de Boissieu D. Do breast-feeding and «diet» milks have any preventive or curative effect in the management of atopic dermatitis in children? Ann. Dermatol. Venerol. 2005; 132 (1): 104–111.

9. Макарова С. Г., Боровик Т. Э., Яцык Г. В., Звонкова Н. Г. Барьерная функция кишечника при пищевой аллергии у детей раннего возраста и возможности использования специализированных смесей на основе аминокислот. Российский аллергологический журнал. 2011; 5: 59–65.

10. Национальная стратегия оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М.: Союз педиа- тров России. 2011. 68 с.

11. Committee on Nutrition American Academy of Pediatrics. Complementary Feeding. 6th edn. Am. Acad. Pediatr. Elk Grove Village, Ill. 2009.

12. Fleischer D. M., Spergel J. M., Assa'ad A. H., Pongracic J. A. Primary prevention of allergic disease through nutritional interventions. J. Allergy Clin. Immunol. 2013; 1: 29–36.

13. Fergusson D. M., Horwood L. J. Early solid food diet and eczema in childhood: a 10-year longitudinal study. Pediatr. Allergy Immunol. 1994; 5 (Suppl. 6): 44–47

14. Zutavern A., von Mutius E., Harris J., Mills P., Moffatt S., White C. et al. The introduction of solids in relation to asthma and eczema. Arch. Dis. Child. 2004; 89: 303–308.

15. Bunyavanich S., Rifas-Shiman S. L., Platts-Mills T. A., Workman L., Sordillo J. E., Camargo C. A., Jr, Gillman M. W., Gold D. R., Litonjua A. A. Peanut, milk, and wheat intake during pregnancy is associated with reduced allergy and asthma in children. J. Allergy Clin. Immunol. 2014; 133 (5): 1373–1382.

16. Palmer D. J., Sullivan T., Gold M. S., Prescott S. L., Heddle R., Gibson R. A., Makrides M. Effect of n-long chain polyunsaturated fatty acid supplementation in pregnancy on infants' allergies in first year of life: randomised controlled trial. BMJ. 2012; 344: 184.

17. Rigal N., Reiter F., Morice C., De Boissieu D., Dupont C. Food allergy in the child: an exploratory study on the impact of the elimination diet on food neophobia. Arch. Pediatr. 2005; 12 (12): 1714–1720.


Для цитирования:


Турти Т.В., Макарова С.Г., Зимина Е.П. ПРОФИЛАКТИКА АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ В ПЕРИОД ВВЕДЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПРИКОРМА. Вопросы современной педиатрии. 2014;13(6):52-56. https://doi.org/10.15690/vsp.v13i6.1202

For citation:


Turti Т.V., Makarova S.G., Zimina Y.P. ALLERGY PREVENTION IN CHILDREN DURING THE INTRODUCTION OF COMPLEMENTARY FEEDING PRODUCTS. Current Pediatrics. 2014;13(6):52-56. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/vsp.v13i6.1202

Просмотров: 389


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)