Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

АЦЕТАЗОЛАМИД — ПРЕПАРАТ ДЛЯ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ КОРРЕКЦИИ СИНДРОМА АПНОЭ-ГИПОПНОЭ СНА У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Аннотация

Синдром апноэ-гипопноэ сна является жизнеугрожающим расстройством сна как у детей, так и у взрослых. Распространённость синдрома апноэ-гипопноэ сна как во взрослой, так и в педиатрической популяции, может оцениваться только приблизительно, так как далеко не все пациенты, страдающие этой патологией, могут привести адекватные жалобы, способствующие диагностированию заболевания. Например, только синдром обструктивного апноэ сна, по данным английских эпидемиологов, встречается среди взрослого населения с частотой, сопоставимой с распространённостью бронхиальной астмы. Поскольку метаболический ацидоз, вызываемый ингибитором карбоангидразы ацетазоламидом, стимулирует вентиляцию лёгких, было выдвинуто предположение, что применение этого препарата будет эффективным при нарушениях дыхания во время сна. Особенно широко распространено применение ацетазоламида для медикаментозной коррекции синдрома апноэ-гипопноэ сна центрального генеза как у взрослых, так и у детей. При использовании ацетазоламида для длительной терапии дыхательных нарушений у взрослых пациентов, основной проблемой является возможное развитие толерантности к ингибитору карбоангидразы при непрерывном продолжительном применении препарата. В педиатрической практике, напротив, синдром апноэ-гипопноэ сна, как правило, является транзиторной проблемой раннего детского возраста, и не требует длительной лекарственной терапии, что обусловливает особенно высокие перспективы эффективного и безопасного применения ацетазоламида для коррекции дыхательных расстройств сна именно в этой категории пациентов.

Ключевые слова: апноэ, гипопноэ, нарушения сна, ацетазоламид, дети. (Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(5):72-75)

Об авторах

О.В. Быкова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Л.М. Кузенкова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


О.И. Маслова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


А.Н. Бойко
Российский государственный медицинский университет, Москва
Россия


Для цитирования:


Быкова О., Кузенкова Л., Маслова О., Бойко А. АЦЕТАЗОЛАМИД — ПРЕПАРАТ ДЛЯ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ КОРРЕКЦИИ СИНДРОМА АПНОЭ-ГИПОПНОЭ СНА У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ. Вопросы современной педиатрии. 2006;5(5):72-75.

For citation:


Bykova O., Kuzenkova L., Maslova O., Boyko A. ACETAZOLAMIDE IS A MEDICINE FOR THE MEDICATED CORRECTION OF THE SLEEP APNEA AND HYPOPNEA SYNDROME AMONG CHILDREN AND ADULTS. Current Pediatrics. 2006;5(5):72-75.

Просмотров: 238


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)