Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЛАКОВОГО ПРИКОРМА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СОСТАВА КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТЫ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Аннотация

В статье представлены данные о составе современных каш промышленного производства. Даны определения про- и пребиотическим продуктам, показано их влияние на состав кишечной микрофлоры, функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, а также возможность профилактики пищевой аллергии у детей первого года жизни. Приводятся сведения о хорошей переносимости и выраженной терапевтической эффективности детской безмолочной каши Помогайка (овес, пшеница с черносливом), обогащенной синбиотиками: олигофруктозой, инулином, бифидобактериями.
Ключевые слова: каши, «функциональное» питание, пробиотики, пребиотики, дети первого года жизни, пищевая аллергия, дисбиоз кишечника.
(Вопросы современной педиатрии. 2009; 8(3):99-103)

Об авторах

Т.Э. Боровик
Научный центр здоровья детей РАМН
Россия


В.А. Скворцова
Научный центр здоровья детей РАМН
Россия


С.Г. Макарова
Научный центр здоровья детей РАМН
Россия


О.К. Нетребенко
Российская государственная медицинская академия
Россия


О.Л. Лукоянова
Научный центр здоровья детей РАМН
Россия


Ю.С. Акоев
Научный центр здоровья детей РАМН
Россия


Н.Н. Семенова
Научный центр здоровья детей РАМН
Россия


Т.Н. Степанова
Научный центр здоровья детей РАМН
Россия


Список литературы

1. Hasler C.M. Functional foods: benefits, concerns and challenges — a position paper from the American Council on science and helath. J. Nutr. 2002; 132: 3772–3781.

2. Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. Report of a Joint FAO/WHO working group on guideliness for the evaluation of probiotics in food. London Ontario, Canada. 2002. Р. 1–11.

3. Шевелева С.А. Медико7биологические требования к пробиотическим продуктам и биологически активным добавкам к пище. Инфекционные болезни. 2004; 2 (3): 86–90.

4. Penders J., Thijs C., van den Brandt et al. Gut microbiota composition and development of atopic manifestation in infancy: the KOALA Birth Cohort Study. Gut. 2007; 56 (5): 661–667.

5. Songjinda P., Nakayams J., Tateyama A. et al. Differences in developing intestinal microbiota between allergic and non allergic infants: a pilot study in Japan. Biosci. Biothechnol. Biochem. 2007; 71 (9): 2338–2342.

6. Rautava S., Kalliomaki M., Isolauri E. Probiotics during pregnancy and breast feeding confer immunomodulatory protection against atopic disease in the infant. J. Allergy Clin. Immunol. 2002; 109 (1): 119–123.

7. Grunland M., Guimonde M., Laitinen K. et al. Maternal breastmilk and intestinal bifidobacteria guide the compositional development of the Bifidobacterium microbiota in infats at risk of allergic disease. Clin. Exp. Allergy. 2007; 37 (12): 1764–1772.

8. Нетребенко О.К. Каши в питании грудных детей. Вопросы современной педиатрии. 2005; 4 (4): 20–24.

9. Современные представления о вскармливании детей первого года жизни. Пособие для врачей. Под ред. А.А. Баранова, В.А. Тутельяна. М. 2005. 32 с.

10. Боровик Т.Э., Ладодо К.С., Макарова С.Г. и др. Современный взгляд на роль детских каш в питании детей грудного возраста. Лечащий врач. 2006; 7: 37–42.

11. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078701. Издание официальное, Минздрав России. М. 2002. 31 с.

12. Организация детского питания. Санитарно–эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1940705. Издание официальное. Минздрав России. М. 2005. 24 с.


Для цитирования:


Боровик Т., Скворцова В., Макарова С., Нетребенко О., Лукоянова О., Акоев Ю., Семенова Н., Степанова Т. ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЛАКОВОГО ПРИКОРМА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СОСТАВА КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТЫ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ. Вопросы современной педиатрии. 2009;8(3):99-103.

For citation:


Borovik T., Skvortsova V., Makarova S., Netrebenko O., Lukoyanova O., Akoev Y., Semenova N., Stepanova T. СEREAL LURE FOR IMPROVEMENT OF INTESTINAL MICRO FLORA COMPOSITION IN CHILDREN IN INFANCY. Current Pediatrics. 2009;8(3):99-103.

Просмотров: 121


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)