Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ, ЭЛЕМЕНТНОГО СТАТУСА ОРГАНИЗМА УЧАЩИХСЯ И ИХ УСПЕВАЕМОСТЬ

Аннотация

В статье проанализированы особенности питания, макро- и микронутриентный состав среднесуточного рациона учащихся колледжей 15–18 лет. Проведенное анкетирование позволило установить пониженное потребление подростками продуктов, богатых белком, а также фруктов и овощей. Продемонстрировано, что недостаток в ежедневном рационе кальция, железа и цинка (у юношей), а также меди (у девушек) коррелирует с более низкой успеваемостью. Анализ элементного состава волос подростков показал, что высокое содержание в организме железа и йода, а также низкое содержание меди (у юношей) ассоциирует с хорошей успеваемостью. Представленные результаты позволяют утверждать, что для повышения интеллектуальных способностей подростков важно учитывать не только адекватность существующих педагогических приемов, но и принимать во внимание возможность дефицита у них микронутриентов. Коррекция этого дефицита может стать важным звеном в повышении успеваемости учащихся.
Ключевые слова: подростки, питание, макроэлементы, микроэлементы, успеваемость.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(5):70-73)

Об авторах

С.В. Нотова
Оренбургский государственный университет
Россия


Т.И. Бурцева
Оренбургский государственный университет
Россия


О.И. Бурлуцкая
Оренбургский государственный университет
Россия


Е.С. Барышева
Оренбургский государственный университет
Россия


Ж.Ю. Горелова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Е.Г. Чернова
Оренбургский государственный университет
Россия


Список литературы

1. Самсонов М.А., Покровский А.А. Справочник по диетологии. М.: Медицина. 1992. С. 464.

2. Тутельян В.А. Справочник по диетологии. Под ред. М.А. Самсонова. М.: Медицина. 2002. 274 с.

3. Маймулов В.Г., Якубова И.Ш., Чернякина Т.С. Питание и здоровье детей. СПб.: ГМА. 2003. 354 с.

4. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена. М.: Высшая школа. 2000. 192 с.

5. Нотова С.В., Кучма В.Р., Бурцева Т.И. и др. Особенности питания учащихся колледжей ОГУ. Оренбург: ГОУ ОГУ. 2005. 20 с.

6. Девис А. Нутрицевтика. Питание для жизни, здоровья и долголетия. М.: Саттва. 2004. 544 с.

7. Нотова С.В., Губайдуллина С.Г., Чадова Л.А. К пониманию связи минерального статуса студентов и успеваемости. Биоэлементология. Приложение к Вестнику Оренбургского гос. университета. 2005; 2 (40): 53–55.

8. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ: МР 2.3.1.1915C04. Гос. сан.-эпидемиолог. нормирование Российской Федерации. М. 2004. 36 с.

9. Скальная М.Г. Скальный А.В., Демидов В.А. и др. Установление границ физиологического (нормального) содержания некоторых химических элементов в волосах жителей г. Москвы с применением центильных шкал. Вестник Санкт–Петербургской ГМА им. И.И. Мечникова. 2004; 4: 82–88.


Для цитирования:


Нотова С., Бурцева Т., Бурлуцкая О., Барышева Е., Горелова Ж., Чернова Е. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ, ЭЛЕМЕНТНОГО СТАТУСА ОРГАНИЗМА УЧАЩИХСЯ И ИХ УСПЕВАЕМОСТЬ. Вопросы современной педиатрии. 2007;6(5):70-73.

For citation:


Notova S., Burtseva T., Burlutskaya O., Barysheva E., Gorelova Z., Chernova E. PECULIARITIES OF NUTRITION, ELEMENTAL STATUS OF THE STUDENTS' BODIES AND THEIR ADVANCEMENTS. Current Pediatrics. 2007;6(5):70-73.

Просмотров: 196


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)