Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

НУЖНО ЛИ ЗАЩИЩАТЬ ДЕТЕЙ ОТ ПНЕВМОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ?

Аннотация

Заболевания, вызываемые стрептококком, являются серьезной проблемой здравоохранения во всем мире в связи с большой распространенностью, высоким риском развития летальных исходов при тяжелом течении, всё возрастающей резистентностью пневмококка (Streptococcus pneumoniae) к антибактериальной терапии, трудностями создания высокоэффективных вакцин, связанных со спецификой строения возбудителя. Ежегодно от заболеваний, вызываемых пневмококком, в мире умирает 1,6 млн человек, 50-70% из которых – дети в возрасте до 5 лет. Наибольшая частота заболеваемости приходится на детей первых 2 лет жизни и пожилых людей. ВИЧ-инфекция и другие иммунодефицитные состояния повышают вероятность инфицирования пневмококком. Существует огромное многообразие пневмококков (около 90 серотипов), обладающих разной вирулентностью и патогенностью. Очевиден тот факт, что вакцины, предлагаемые для профилактики этой грозной инфекции, должны, с одной стороны, защищать от наиболее распространенных и опасных серотипов, а с другой, - иметь высокую степень эффективности и безопасности для вакцинируемого. В настоящее время в мире применяются 7-валентная конъюгированная полисахаридно-протеиновая вакцина (PCV-7) и неконъюгированная полисахаридная вакцина против 23 серотипов. 23-валентная вакцина предназначена для детей старшего возраста и пожилых людей, и не лицензирована для применения у пациентов младше 2 лет, которые составляют целевую группу для вакцинирования. В PCV-7 включены серотипы, вызывающие в 60-85% случаев инвазивные пневмококковые болезни у детей. Вакцина хорошо переносится и является безопасной. Она формирует выраженный иммунный ответ (клеточный, гуморальный, мукозальный), в т.ч. приводит к снижению назофарингеального бактерионосительства. Данная вакцина является высоко иммуногенной во всех возрастных группах, но лицензирована для применения у детей в возрасте до 5 лет, в том числе и грудного возраста. Признавая высокую значимость болезней, вызываемых пневмококками у маленьких детей, высокую эффективность и безопасность PCV-7 в данной возрастной группе ВОЗ предлагает включать эту вакцину в национальные календари иммунизации и иммунизационные программы, особенно в тех странах, где смертность детей младше 5 лет, составляет более 50%о или где более 50 000 детей умирают ежегодно.
Ключевые слова: пневмококк, вакцина, дети.
(Вопросы современной педиатрии. – 2008; 7(1):13-16)

Об авторах

А.А. Баранов
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


В.К. Таточенко
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Л.С. Намазова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Для цитирования:


Баранов А., Таточенко В., Намазова Л. НУЖНО ЛИ ЗАЩИЩАТЬ ДЕТЕЙ ОТ ПНЕВМОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ? Вопросы современной педиатрии. 2008;7(1):13-16.

For citation:


Baranov A., Tatochenko V., Namazova L. SHOULD WE PROTECT THE CHILDREN AGAINST PNEUMOCOCCAL INFECTION? Current Pediatrics. 2008;7(1):13-16.

Просмотров: 119


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)