Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

ДЕТИ, РОЖДЕННЫЕ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМИ МАТЕРЬМИ. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

Аннотация

Представлены результаты комплексного исследования, направленного на изучение динамики заболеваемости и смертности, обусловленной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), среди детей, их медико-социальной характеристики, проблем социальной адаптации «отказных» детей. Показано, что в динамике заболеваемости ВИЧ-инфекцией детей отмечается стойкая тенденция к росту, преимущественно за счет детей, рождённых ВИЧ-инфицированными матерьми. Число детей, инфицированных ВИЧ вследствие перинатальной трансмиссии, в 2000–2006 гг. увеличилось в 9 раз. У 43,6% детей, рождённых ВИЧ-инфицированными матерьми, имелись существенные отклонения в состоянии здоровья, 21,6% детей переводились на 2-й этап выхаживания. Выявлен высокий уровень мертворождений, а также перинатальной и ранней неонатальной смертности детей, рождённых ВИЧ-инфицированными матерьми. При наметившейся тенденции к уменьшению числа отказов от детей как в общей популяции, так и среди ВИЧ-инфицированных матерей, абсолютное число таких случаев в последней группе увеличивается. Дети, оставшиеся без попечения родителей, находятся в большинстве случаев в изоляции и не получают необходимой социально-психологической помощи.
Ключевые слова: ВИЧ-инфекция, дети, перинатальная смертность, социальная адаптация.
(Вопросы современной педиатрии. – 2008; 7(1):18-20)

Об авторах

В.Н. Садовникова
Департамент медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития РФ, Москва
Россия


О.В. Чумакова
Институт здоровья семьи, Москва
Россия


Н.В. Вартапетова
Институт здоровья семьи, Москва
Россия


А.В. Карпушкина
Институт здоровья семьи, Москва
Россия


Список литературы

1. Рахманова А.Г. ВИЧ–инфекция, клиника и лечение. СПб. 2000. 309 с.

2. Доклад о состоянии и тенденциях демографического развития Российской Федерации. М.: Права человека. 2001. 26 с.

3. Представление помощи и лечения при ВИЧ–инфекции и СПИДе. Протоколы ВОЗ для стран СНГ. Версия 1. 2004. Доступно на http://www.euro.who.int/document/e83863r.pdf

4. Папаян А.Г. и соавт. Быстрая оценка и анализ мероприятий по противодействию ВИЧ/СПИДа в особо уязвимых группах молодых людей и подростков. Материалы конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии. М. 2006. 90 с.

5. Руководство по профилактике передачи ВИЧ–инфекции от матери ребёнку. Проект «Мать и дитя». М. 2005. С. 24–25.

6. Покровский В.В., Ладная Н.Н., Соколова Е.В. и др. ВИЧ–инфекция. Информационный бюллетень. 2007; 29: 19.

7. Рахманова А.Г., Акатова Н., Кисин Д. и др. ВИЧ-инфицированные родильницы. Различия у женщин с дородовым и без дородового наблюдения. Материалы конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии. М. 2006. 92 с.


Для цитирования:


Садовникова В., Чумакова О., Вартапетова Н., Карпушкина А. ДЕТИ, РОЖДЕННЫЕ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМИ МАТЕРЬМИ. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ. Вопросы современной педиатрии. 2008;7(1):18-20.

For citation:


Sadovnikova V., Chumakova O., Vartapetova N., Karpushkina A. CHILDREN BORN BY HIV POSITIVE MOTHERS. WAYS OF IMPROVEMENT OF MEDICAL AND SOCIAL AID. Current Pediatrics. 2008;7(1):18-20.

Просмотров: 151


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)