ЛЕЧЕБНЫЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ НОВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА
Аннотация
Ключевые слова: молоко козье, питание детей, пищевая аллергия.
(Вопросы современной педиатрии. – 2008; 7(1):71-81)
Об авторе
О.А. МаталыгинаРоссия
Список литературы
1. Mach P. A preliminary nutrition study of the value of goat milk in the diet of children. Amer. Goat. Soc. Inc., Mena. Arkansas: Year Book. 1952–1953. Р. 112–132.
2. Zeman F. Clinical nutrition and dietetics. Callamore Press. D.C. Health & Co., 1982. Lexington, Massachusetts.
3. Нетребенко О.К.. Питание и защита: Новые открытия и достижения детской нутрициологии. Nestle Nutrition. 2004; 17: 3–5.
4. Babayn V. Medium chain length fatty acid esters and their medical nutritional applications. J. Amer. Oil Chem. Soc. 1981; 59: 49–51.
5. Lopez-Aliaga I., Alferez M., Nestares M. et al. J. Dairy Sci. 2005; 88 (3): 1024–1030.
6. Daddaona A., Puerta V. et al. J. Nutr. 2006; 136 (3): 672–676.
7. Raiha N. Protein content of human milk from colostrum to nature milk. In: Raiha N. (ed). Protein metabolism during infancy. Nestle Nutrition Workshop Series. New York: Raven press. Ltd. 1994. V. 30. Р. 87–99.
8. Fomon S., Ziegler E., Nelson S. et al. What is the safe protein-energy ratio for infant formulas? Am. J. Clin. Nutr. 1995; 62: 358–363.
9. Rigo J., Boehm G., Georgu G. еt al. An infant formula free of glycomacropeptide prevents hyperthreoninemia in formula fed preterm infants. J. of Pediatric, Gastroenterology and Nutrition. 2001; 32: 127–130.
10. Ziegler E., Bachmann C., Moro G. Белок. Потребности в белке на первом году жизни у здоровых детей и родившихся преждевременно. Особенности аминокислотного баланса на разных видах вскармливания. Детские молочные смеси: ближе к «золотому стандарту», обзор материалов семинара «Нестле» по детскому питанию. Под ред. Л.А. Щеплягиной, О.К. Нетребенко. М. 2002. С. 3–15.
11. Кешишян Е.С., Бердникова Е.К. Нуклеотиды в питании детей раннего возраста. Лечащий врач. 2004; 1: 53–54.
12. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Малова Н.Е. и др. Роль нуклеотидов в питании ребенка первого года жизни. Педиатрия. 2004; 5: 65–68.
13. Carver J., Pimental B., Cox W. et al. Dietary nucleotide effects upon immune function in infants. Pediatrics. 1999; 88: 359–363.
14. Pickering L., Graniff D., Erickson J. et al.. Modulation of the immune system by human milk and infant formula containing nucleotides. Pediatrics. 1998; 101 (2): 242–249.
15. Quan R., Barness L., Uauy R. Do infants need nucleotide supplemented formula for optimal nutrition? J. Pediatr. Gastroenterol.& Nutr. 1990; 11: 421–429.
16. Гуржик А.В., Скворцова В.А., Боровик Т.Э. и др. Современные представления о функциях жирных кислот и их влиянии на раннее психомоторное развитие. Вопросы детской диетологии. 2005; 3: 20–29.
17. Birch E. et al. A randomizet controled trial of earlu dietary supply of LC PUFA and mental development in the term infants. Dev. Ved. Child. Neurol. 2000; 42: 174–181.
18. Birch E. et al. Visual maturation of term infant fed LC PUFA supplemented & control formula for 12 mo. Am. J. Clin. Nutr. 2005; 81: 871–875.
19. Бельмер С.В. Метаболические эффекты пребиотиков: взгляд педиатра. Вопросы детской диетологии. 2005; 3 (2): 33–35.
20. Хавкин А.И., Киселева Е.С., Жихарева Н.С. Принципы функционального питания у детей раннего возраста. Лечащий врач. 2002; 3: 36–37.
21. Копелевич В.М. Чудо карнитина. М.: Генезис. 2003. 80 с.
22. СанПиН 2.3.2.1078-01. М. 2002.
23. Касаткина Э.П., Шилин Д.Е., Володина М.Н. Йодное обеспечение детей при искусственном вскармливании. Лечащий врач. 2002: 2–8.
24. Громова О.А., Авдеенко Т.В., Скальный А.В. и др. Антиоксиданты.: Методическое пособие для врачей, субординаторов и студентов. Иваново. 1996. 40 с.
25. Sunderman F. Teratogenicity and embryotoxicity of metals in humans and experimental animals. Metal Ions in Biology and Medicine. Paris: John Libbey Eurotext. 1998. V. 5. P. 275–279.
26. Бронстрап А., Боклер Х.М. Гипоаллергенные смеси для предупреждения развития пищевой аллергии у детей. Вопросы детской диетологии. 2004; 2: 12–18.
27. Балаболкин И.И. Пищевая аллергия у детей. Вопр. совр. педиатр. 2006; 6: 77–80.
28. Нетребенко О.К. Развитие толерантности к белкам коровьего молока при использовании частичного гидролизата сывороточных белков (эксперимент на модели лабораторных животных). Вопр. диетол. 2003; 1: 90–91.
29. Питание детей грудного и раннего возраста: Опыт использования детских лечебных смесей Нестле в педиатрической практике. Под ред. О.К. Нетребенко. М.: Нью Информ. 2002. 160 с.
30. Irvine C., Fizpatric M. et al. Phytoestrogens in soy-based infant food: concentrations, daily intake and possible biological effects. Proc. Soc. Exp. Biol. Med. 1998; 217: 247–253.
31. Lothe L., Lindberg T., Jacobson J. Cow′s milk formula as a cause of infantile colic. A double blind study. Pediatrics. 1982; 70: 7–10.
32. Пищевая аллергия у детей. Пособие для педиатров, аллергологов, нутрициологов, гастроэнтерологов. Под ред. И.И. Балаболкина. М. 2006. 53 с.
33. Диетотерапия аллергии к белкам коровьего молока с использованием адаптированной смеси «Нэнни» на основе козьего молока у детей раннего возраста. Методические рекомендации для врачей педиатров, нутрициологов, аллергологов, гастроэнтерологов. Под ред. И.И. Балаболкина. М. 2004. 16 с.
34. Маланичева Т.Г., Денисова С.Н., Хаертдинова Л.А. Рациональная диетотерапия при атопическом дерматите, осложненном вторичной грибковой инфекцией, у детей раннего возраста. Вопросы детской диетологии. 2006; 4 (3): 56–59.
35. Новые возможности диетотерапии при аллергических поражениях кожи у детей раннего возраста. Методические рекомендации для врачей педиатров, аллергологов, гастроэнтерологов. Под ред. И.И. Балаболкина. М. 2005. 19 с.
Рецензия
Для цитирования:
Маталыгина О. ЛЕЧЕБНЫЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ НОВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА. Вопросы современной педиатрии. 2008;7(1):71-81.
For citation:
Matalygina O. MEDICAL AND PREVENTIVE OPPORTUNITIES OF THE NEW GOAT MILK BASED FOODSTUFFS FOR CHILDREN. Current Pediatrics. 2008;7(1):71-81.