Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

РЕГУЛЯРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА МИНЕРАЛЬНУЮ ПЛОТНОСТЬ КОСТНОЙ ТКАНИ У ДЕТЕЙ: СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Аннотация

Статья посвящена анализу рандомизированных контролируемых исследований, направленных на изучение влияния молока и молочных продуктов (йогурт, сыр), обогащенных кальцием, на минеральную плотность костной ткани (МПКТ) у детей. Показано, что введение в рацион детей таких продуктов приводит к дополнительному увеличению в предпубертанный период МПКТ. Указанное свойство обогащенных кальцием молочных продуктов выражено в большей степени, чем у молока, включавшего кальций в обычном количестве. Сравнение имеющихся данных позволяет утверждать, что длительное (1-2 года) употребление молочных продуктов, обогащенных кальцием, позволяет добиться более существенного результата (повышение МПКТ), чем при применении кальция (карбоната, цитрат малата) в таблетированной форме. Вместе с тем, по данным контролируемых исследований, приверженность детей к употреблению некоторых продуктов, производимых из молока (например, обогащенного кальцием сыра), недостаточно высокая. Напротив, употребление молока, в том числе ароматизированного, а также йогурта, позволяет существенно повысить комплаентность. Это представляется важным при формировании у детей здоровье сохраняющих пищевых предпочтений и привычек.
Ключевые слова: молоко, кальций, минеральная плотность костной ткани, мета-анализ
(Вопросы современной педиатрии. 2008;7(6):72-77)

Об авторе

Р.Т. Сайгитов
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Список литературы

1. Family Food in 2002–03. National Statistics Publication by DEFRA. London. 2004. Доступно на: http://statistics.defra.gov.uk

2. Никонов Б.И., Гурвич В.Б., Лаврентьев А.Н., Мажаева Т.В. Питание и некоторые показатели пищевого статуса населения Свердловской области. Доступно на: http://www.ocsen.ru

3. Вишневецкая Т.Ю., Горелова Ж.Ю., Макарова А.Ю. Питание в организованных детских коллективах и его влияние на физическое развитие и физическую работоспособность детей 6–летнего возраста. Вопросы современной педиатрии. 2007; 6 (4): 132–136.

4. Оглобин Н.А. Оценка факторов риска развития алиментарно-зависимого остеопороза у различных групп населения. Автореф. дис... канд. мед. наук. М. 2006. 12 c.

5. Goulding A., Rockell J.E., Black R.E. et al. Children who avoid drinking cow's milk are at increased risk for prepubertal bone fractures. J. Am. Diet Assoc. 2004; 104 (2): 250–253.

6. Matlik L., Savaiano D., McCabe G. et al. Perceived milk intolerance is related to bone mineral content in 10 to 13 year old female adolescents. Pediatrics. 2007; 120 (3): 669–677.

7. Konstantynowicz J., Nguyen T.V., Kaczmarski M. et al. Fractures during growth: potential role of a milk-free diet. Osteoporos Int. 2007; 18 (12): 1601–1607.

8. Clark E.M., Tobias J.H., Ness A.R. Association between bone density and fractures in children: a systematic review and meta-analysis. Pediatrics. 2006; 117 (2): 291–297.

9. Pires L.A., Souza A.C., Laitano O., Meyer F. Bone mineral density, milk intake and physical activity in boys who suffered forearm fractures. J. Pediatr. (Rio J). 2005; 81 (4): 332–336.

10. Khosla S., Melton L.J., Dekutoski M.B. et al. Incidence of childhood distal forearm fractures over 30 years: a population-based study. JAMA. 2003; 290 (11): 1479–1485.

11. Teegarden D., Proulx W.R., Martin B.R. et al. Peak bone mass in young women. J. Bone Miner Res. 1995; 10 (5): 711–715.

12. Kalkwarf H.J., Khoury J.C., Lanphear B.P. Milk intake during childhood and adolescence, adult bone density, and osteoporotic fractures in US women. Am. J. Clin. Nutr. 2003; 77 (1): 257–265.

13. Lanou J.A., Berkow E.S., Barnard D.N. Calcium, dairy products, and bone health in children and young adults: a reevaluation of the evidence. Pediatrics. 2005; 115: 736–743.

14. Heaney P.R. Calcium, dairy products and osteoporosis. J. Am. College Nutr. 2000; 19 (2): 83–99.

15. Weinsier L.R., Krumdieck L.C. Dairy foods and bone health: examination of the evidence. Am. J. Clin. Nutr. 2000; 72: 681–689.

16. Fehily A.M., Coles R.J., Evans W.D., Elwood P.C. Factors affecting bone density in young adults. Am. J. Clin. Nutr. 1992; 56 (3): 579–586.

17. Matkovic V., Fontana D., Tominac C. et al. Factors that influence peak bone mass formation: a study of calcium balance and the inheritance of bone mass in adolescent females. Am. J. Clin. Nutr. 1990; 52 (5): 878–888.

18. Chan G.M., Hoffman K., McMurry M. Effects of dairy products on bone and body composition in pubertal girls. J. Pediatr. 1995; 126 (4): 551–556.

19. Solomons N.W. The effects of dairy products on body composition, bone mineralization, and weight in adolescent girls. Nutr. Rev. 1996; 54 (2): 64–65.

20. Cadogan J., Eastell R., Jones N., Barker M.E. Milk intake and bone mineral acquisition in adolescent girls: randomised, controlled intervention trial. BMJ. 1997; 315 (7118): 1255–1260.

21. Renner E., Hermes M., Stracke H. Bone mineral density of adolescents as affected by calcium intake through milk and milk products. Int. Dairy J. 1998; 8 (9): 759–764.

22. Merrilees M.J., Smart E.J., Gilchrist N.L. et al. Effects of diary food supplements on bone mineral density in teenage girls. Eur. J. Nutr. 2000; 39 (6): 256–262.

23. Du X., Zhu K., Trube A. et al. School-milk intervention trial enhances growth and bone mineral accretion in Chinese girls aged 10-12 years in Beijing. Br. J. Nutr. 2004; 92 (1): 159–168.

24. Gibbons M.J., Gilchrist N.L., Frampton C. et al. The effects of a high calcium dairy food on bone health in pre-pubertal children in New Zealand. Asia Pac. J. Clin. Nutr. 2004; 13 (4): 341–347.

25. Lau E.M., Lynn H., Chan Y.H. et al. Benefits of milk powder supplementation on bone accretion in Chinese children. Osteoporos Int. 2004; 15 (8): 654–658.

26. Courteix D., Jaffré C., Lespessailles E., Benhamou L. Cumulative effects of calcium supplementation and physical activity on bone accretion in premenarchal children: a double-blind randomised placebo-controlled trial. Int. J. Sports Med. 2005; 26 (5): 332-338.

27. He M., Yang Y.X., Han H. et al. Effects of yogurt supplementation on the growth of preschool children in Beijing suburbs. Biomed Environ Sci. 2005; 18 (3): 192–197.

28. Cheng S., Lyytikäinen A., Kröger H. et al. Effects of calcium, dairy product, and vitamin D supplementation on bone mass accrual and body composition in 10–12 old girls: a 2 y randomized trial. Am. J. Clin. Nutr. 2005; 82 (5): 1115–1126.

29. Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary reference intakes for calcium, phosphorus, magnesium, vitamin D, and fluoride. Washington: National Academy Press. 1997.

30. Ma D., Jones G. The association between bone mineral density, metacarpal morphometry, and upper limb fractures in children: a population-based case-control study. J. Clin. Endocrinol. Metab. 2003; 88 (4): 1486–1491.

31. Flynn J., Foley S., Jones G. Can BMD assessed by DXA at age 8 predict fracture risk in boys and girls during puberty: an eight year prospective to study? J. Bone Miner Res. 2007; 22 (9): 1463–1467.

32. Балева Л.С., Гаврикова Д.В., Денисова С.Н. и др. Результаты изучения эффективности использования творога «Растишка» в питании больных детей. Лечащий врач. 2003; 1: 58–60.

33. Щеплягина Л.А., Моисеева Т.Ю. Дефицит кальция — возможности пищевой коррекции у дошкольников. Consilium medicum. Педиатрия. 2007; 1: 80–83.


Рецензия

Для цитирования:


Сайгитов Р. РЕГУЛЯРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА МИНЕРАЛЬНУЮ ПЛОТНОСТЬ КОСТНОЙ ТКАНИ У ДЕТЕЙ: СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР. Вопросы современной педиатрии. 2008;7(6):72-77.

For citation:


Saygitov R. REGULAR USE OF MILK AND DAIRY PRODUCTS, AND ITS INFLUENCE ON BONE MINERAL DENSITY IN CHILDREN: SYSTEMATIC REVIEW. Current Pediatrics. 2008;7(6):72-77.

Просмотров: 489


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)