Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПРО- И ПРЕБИОТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

Аннотация

В статье представлены данные о возможности обогащения современных продуктов детского питания про- и пребиотиками. Приводятся составы продуктов с про- и пребиотическими свойствами, результаты многоцентровых исследований по оценке их клинической эффективности у здоровых и больных детей раннего возраста. Показаны безопасность и высокая эффективность использования указанных продуктов с профилактической и лечебно-профилактической целью.
Ключевые слова: детское питание, продукты, пробиотики, пребиотики, бифидобактерии, лактобактерии, олигосахариды, лактулоза, инулин.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(6):64-70)

Об авторах

К.С. Ладодо
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Т.Э. Боровик
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


В.А. Скворцова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Список литературы

1. Хавкин А.И., Киселева Е.С., Жихарева Н.С. и др. Принципы функционального питания у детей раннего возраста. Лечащий врач. 2002; 3: 36–37.

2. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2. 1078–01. Издание официальное. Минздрав Россия. М. 2002. 164 с.

3. Report of the joint FAO/WHO Expert Consultation on Evaluation of Health and Nutritional Properties of Probioties in Food in cluding Powder Milk with like Lactis Acid Bacteria. Cordoba, Argentina. 2001. 30 p.

4. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. М.:Грантъ. 1998. 288 с.

5. Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. М.: Грантъ. 2002. 295 с.

6. Куваева И.Б., Ладодо К.С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей. М.: Медицина. 1991. 240 с.

7. Шевелева С.А. Медико-биологические требования к пробиотическим продуктам и биологически активным добавкам к пище. Инфекционные болезни. 2004; 2 (3): 86–90.

8. Руководство по детскому питанию. Под ред. Тутельяна В.А., Коня И.Я. М.: МИА. 2004. 661 с.

9. Захарова И.Н., Овсянникова Е.М. Кисломолочные продукты «Агуша» в питании здоровых и больных детей раннего возраста. Вопросы современной педиатрии. 2005; 4 (4): 86–90.

10. Хавкин А.И. Микрофлора пищеварительного тракта. Фонд социальной педиатрии. М. 2006. 415 с.

11. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Малова Н.Е. и др. Роль пребиотиков и пробиотиков в функциональном питании детей. Лечащий врач. 2005; 2: 1–9.

12. Усенко Д.В., Горелов А.В. Пробиотики и пробиотические продукты: вариантности и перспективы применения. Вопросы современной педиатрии. 2004; 3 (2): 50–54.

13. Горелов А.В., Усенко Д.В., Мельникова Г.В. Актимель в комплексном лечении острых кишечных инфекций у детей. Вопросы современной педиатрии. 2002; 1 (4): 78–80.

14. Нетребёнко О.К. Каши в питании грудных детей. Вопросы современной педиатрии. 2005; 4: 63–68.

15. Дубровская М.И., Мухина Ю.Г., Нетребёнко О.К. Пробиотики и формирование микробиоценоза у детей первого года жизни. Лечащий врач. 2003; 5: 58–60.

16. Мухина Ю.Г., Дубровская М.И., Нетребёнко О.К. Микрофлора кишечника и пробиотики. Бюллетень № 16 Nestle Nutrition. Июль–сентябрь 2004.

17. Ладодо К.С. Кисломолочные продукты и пребиотики в питании детей раннего возраста. Детский доктор. 2001; 2: 52–54.

18. Нетребёнко О.К. Об использовании кисломолочных смесей в питании детей первого года жизни. Педиатрия. 2002; 6: 80–82.

19. Hatakka K., Savilathti E. et al. Effect of long term consumption of probiotic on infections in children attending day care centers: double blind, randomized trial. Br. J. Med. 2001;322:1327–1329.

20. Saaverda J.M., Bauman N.A., Oung I. Feeding of Bifidobacterium bifidum and Streptococcus thermophilus to infants in hospital for the prevention of diarrhoea and shedding of rotavirus. The Lancet. 1994; 344: 1046–1049.

21. Боровик Т.Э., Яцык Г.В., Лукоянова О.Л. и др. Продукты «Туттели», обогащённые лактобактериями GG, в питании здоровых и больных детей. Детский доктор. 2001; 5–6: 45–49.

22. Руководство по лечебному питанию детей. Под ред. Ладодо К.С. М.: Медицина. 2000. 384 с.

23. Организация лечебного питания детей в стационарах. Под ред. Баранова А.А., Ладодо К.С. М.: Эвита–Проф. 2001. 240 с.

24. Хавкин А.И., Жихарева Н.С. Влияние продуктов питания, обогащённых пробиотиками, на функцию кишечника. Вопросы современной педиатрии. 2003; 2 (1): 99–100.

25. Новые технологии питания детей, больных целиакией и лактазной недостаточностью. М. 2005. 87 с.

26. Лечебное питание детей с пищевой аллергией (пособие для врачей). Под ред. Ревякиной В.А., Боровик Т.Э. М. 2005. 38 с.

27. Боровик Т.Э., Ревякина В.А., Макарова С.Г. Диетотерапия при пищевой аллергии у детей раннего возраста. Российский аллергологический журнал. 2005; (Приложение № 1): 28.

28. Kalliomaki M., Salminen S., Arvilomi H., Kero P., Koskinen P., Isolauri E. Probiotics in primari prevention of atopic disease: a randomiset placebo controlled trial. Lancet. 2001; 7 357 (9262):1076–1079.

29. Боклер Х.М., Киселёва Е.С. Использование смесей с пребиотиками — олигосахаридами — новая концепция в питании детей раннего возраста. Вопросы детской диетологии. 2003; 1 (2): 28–34.

30. Бельмер С.В. Метаболические эффекты пребиотиков: взгляд педиатра. Вопросы детской диетологии. 2005; 3 (2): 33–35.

31. Боэм Г., Моро Г., Фанаро С. и др. Содержание галактоолигосахаридов и длинноцепочечных фруктоолигосахаридов как пребиотиков в смесях для искусственного вскармливания. Вопросы детской диетологии. 2005; 3 (4): 29–33.

32. Бен Сяо Минг, Жу Сяо, Жао Вей и др. Влияние обогащённой галактоолигосахаридами молочной смеси на кишечную микрофлору и ферментацию у доношенных детей. Вопросы современной педиатрии. 2005; 4 (5): 3–6.

33. Бельмер С.В. Применение пребиотиков для профилактики и лечения нарушений микрофлоры у детей. М. ГОУ ВУНМЦ МЗ и СР РФ. 2005. 24 с.

34. Корниенко Е.А. Проблемные вопросы коррекции кишечного биоценоза у детей. Вопросы современной педиатрии. 2005; 4 (1): 72–75.

35. Грибакин С.Г. Пребиотики против пробиотиков? Вопросы детской диетологии. 2003; 1 (1): 71–74.

36. Сорвачева Т.Н., Пашкевич В.В., Ефимов Б.А. и др. Пребиотические свойства адаптированной молочной смеси «Сэмпер Бифидус»: клиническая оценка у детей первого года жизни. Вопросы современной педиатрии. 2002; 1 (2): 75–79.

37. Грибакин С.Г. Лактулоза в детском питании: пребиотик «со стажем». Вопросы детской диетологии. 2003; 4: 46–52.

38. Ладодо К.С., Боровик Т.Э., Скворцова В.А. и др. Целесообразность использования каш, содержащих пребиотики, в детском питании. Consilium medicum. 2004; (Прил. 2): 31–33.

39. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Ладодо К.С. и др. Современные каши промышленного производства в питании детей раннего возраста. Вопросы современной педиатрии. 2004; 3 (1): 61–64.

40. Боровик Т.Э., Лукоянова О.Л., Скворцова В.А. и др. Эффективность применения безглютеновых и безмолочных каш «Фрутолино» в питании детей грудного возраста. Вопросы современной педиатрии. 2005; 4 (5): 46–49.


Рецензия

Для цитирования:


Ладодо К., Боровик Т., Скворцова В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПРО- И ПРЕБИОТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ. Вопросы современной педиатрии. 2006;5(6):64-70.

For citation:


Ladodo K., Borovik T., Skvortsova V. USE OF FOODSTUFFS WITH PRO-AND PREBIOTIC ACTIONS IN INFANT FOOD. Current Pediatrics. 2006;5(6):64-70.

Просмотров: 497


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)