Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ПРИКОРМА ДЕТЯМ С ПИЩЕВОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ И АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, связанные с назначением прикорма детям с различной патологией: пищевой непереносимостью (пищевой аллергией, лактазной недостаточностью, целиакией) и алиментарно-зависимыми заболеваниями (железодефицитной анемией, гипотрофией). Обоснована необходимость и целесообразность введения прикорма, рассмотрены основные принципы его назначения. Приведены особенности состава каждой из групп продуктов прикорма. Отмечена целесообразность использования продуктов промышленного производства. Показана зависимость сроков и очередности введения различных продуктов и блюд прикорма от характера заболевания и нутритивного статуса ребёнка.
Ключевые слова: дети, прикорм, продукты прикорма промышленного производства, пищевая непереносимость, алиментарно-зависимые заболевания.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(6):71-76)

Об авторах

Т.Э. Боровик
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


К.С. Ладодо
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


В.А. Скворцова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Т.В. Бушуева
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


И.М. Гусева
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Н.Н. Семенова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Список литературы

1. Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни.

2. Методические указания МЗ РФ. М. 1999. 50 с.

3. Современные представления о вскармливании детей первого года жизни, пособие для врачей, утверждено МЗ и СР. 20.07, 2004. М. 2005. 32 с.

4. Руководство по детскому питанию. Под ред. В.А. Тутельяна и И.Я. Коня. М.: МИА. 2004. 682 с.

5. Современные представления о вскармливании детей первого года жизни. Пособие для врачей А.А. Баранова, В.А. Тутельяна. М. 2005. 32 с.

6. Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1940-05. Издание официальное. М. 2005. 24 с.

7. Скальный А.В. Микроэлементы для вашего здоровья. М.: Оникс 21 век. 2003. 240 с.

8. Руководство по лечебному питанию детей. Под ред. К.С. Ладодо. М.: Медицина. 2000. 384 с.

9. Организация лечебного питания детей в стационаре. Пособие для врачей. Под ред. А.А. Баранова, К.С. Ладодо. М.:ЭВИТА–Проф. 2001. 237 с.

10. Новые технологии питания детей, больных целиакией и лактазной недостаточностью. М. 2005. 87 с.

11. Каталог продуктов промышленного производства для питания здоровых детей. Под ред. Ладодо К.С., Боровик Т.Э., Сажинова Г.Ю. М. 2003. 412 с.

12. Специализированные продукты питания для детей с различной патологией. Под ред. К.С. Ладодо, Г.Ю. Сажинова. М. 2000. 200 с.

13. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Ладодо К.С. и др. Современные каши промышленного производства в питании детей раннего возраста. Вопр. современной педиатрии. 2004; 3 (1): 61–64.

14. Лечебное питание детей с пищевой аллергией. Пособие для врачей. Под редакцией В.А. Ревякиной и Т.Э. Боровик. М. 2005. 38 с.

15. Химический состав пищевых продуктов. Под редакцией И.М. Скурихина. М. 1987. Т. I. 224 с.

16. Химический состав пищевых продуктов. Под редакцией И.М. Скурихина. М. 1987. Т. 2. 359 с.


Рецензия

Для цитирования:


Боровик Т., Ладодо К., Скворцова В., Бушуева Т., Гусева И., Семенова Н. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ПРИКОРМА ДЕТЯМ С ПИЩЕВОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ И АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ. Вопросы современной педиатрии. 2006;5(6):71-76.

For citation:


Borovik T., Ladodo K., Skvortsova V., Bushueva T., Guseva I., Semenova N. MODERN APPROACHES TO ORGANIZATION OF SUPPLEMENTAL FEEDING FOR THE CHILDREN, SUFFERING FROM FOOD INTOLERANCE AND ALIMENTARY DEPENDENT DISEASES. Current Pediatrics. 2006;5(6):71-76.

Просмотров: 455


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)