Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

Каши в питании детей раннего возраста: что лучше — промышленного выпуска или домашнего приготовления?

https://doi.org/10.15690/vsp.v15i1.1507

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены данные об особенностях назначения злакового прикорма детям раннего возраста. Подчеркнута необходимость использования каш промышленного производства в питании детей раннего возраста. Анализируются данные о пищевой ценности и химическом составе наиболее популярных в Российской Федерации гречневой и овсяной каши, а также преимущества каши в качестве первого прикорма ребенка первого года жизни. Даны характеристики различных каш промышленного производства для детского питания, назначаемых здоровым детям: сухих инстантных, готовых жидких и каш типа «мюсли». Приведены обоснования для назначения каш при отдельных патологических состояниях — пищевой аллергии, непереносимости коровьего молока, целиакии, нарушениях пищеварения, а также сведения о пищевой ценности молочных и безмолочных каш.

Об авторах

И. Н. Захарова
Российская медицинская академия последипломного образования
Россия

доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, заведующая кафедрой педиатрии РМАПО, главный педиатр ЦФО РФ,

123480, Москва, ул. Героев-панфиловцев, д. 28



Т. Э. Боровик
Научный центр здоровья детей; Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Россия
Москва


Е. Б. Мачнева
Российская медицинская академия последипломного образования
Россия
Москва


Л. Л. Степурина
Российская медицинская академия последипломного образования
Россия
Москва


О. В. Осипенко
Уральская государственная медицинская академия
Россия
Екатеринбург


Н. Г. Звонкова
Научный центр здоровья детей; Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова,
Россия
Москва


Ю. А. Дмитриева
Российская медицинская академия последипломного образования
Россия
Москва


Н. Н. Семёнова
Научный центр здоровья детей
Россия
Москва


Список литературы

1. Захарова ИН, Боровик ТЭ, Дмитриева ЮА, Гордеева ЕА, Суркова ЕН, Мачнева ЕБ. Современные подходы к адаптации детских молочных смесей (часть 1). Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2013;58(4):96–107.

2. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М.: Союз педиатров России. 2011. 68 с.

3. Birch EE, Khoury JC, Mitmesser SH, Harris CL, Berseth CL, Scalabrin D. Impact of early nutrition on resistance to common respiratory infections and allergic illnesses in the first 3 years of life. Presented at World Congress of Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition. 2008. Brazil. Abstract P0833.

4. Захарова ИН, Боровик ТЭ, Степурина ЛЛ, Осипенко ОВ, Звон кова НГ, Дмитриева ЮА, Бушуева ТВ, Мачнева ЕВ. Продукты промышленного производства на зерновой основе в питании детей раннего возраста. Учебное пособие. М.: ГБОУ ДПО РМАПО. 2013. 62 с.

5. Захарова ИН, Дмитриева ЮА. Каша — важнейший вид прикорма у детей раннего возраста. Вопросы современной педиатрии. 2009;8(4):116–120.

6. Клиническая диетология детского возраста. Руководство для врачей. Под. ред. ТЭ Боровик, КС Ладодо. М.: МИА. 2015. 720 с.

7. Скурихин ИМ, Тутельян ВА. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. М.: ДеЛиПринт. 2008. С. 144–145.

8. Боровик ТЭ, Ладодо КС, Рославцева ЕА, Ревякина ВА, Семёнова НН, Скворцова ВА, Макарова СГ, Лукоянова ОЛ. Современные взгляды на организацию прикорма детей с пищевой аллергией. Вопросы детской диетологии. 2003;1(1):79–82.

9. Козырева СЮ, Шманова ИН. О пользе козьего молока. В сб. материалов международно-практической конференции «Технология и продукты здорового питания». Саратов. 2007. С. 62.

10. Боровик ТЭ, Семёнова НН, Лукоянова ОЛ, Звонкова НГ, Скворцова ВА, Захарова ИН, Степанова ТН. О возможности использования козьего молока и адаптированных смесей на его основе в детском питании. Вопросы современной педиатрии. 2013;12 (1):1–8.

11. Скидан ИН, Гуляев АЕ, Казначеев КС. Жировые глобулы как детерминанты пищевой биологической ценности козьего молока. Вопросы питания. 2015;84(2):81–95.

12. Симоненко СВ, Лесь ГМ, Хованова ИВ, Головач ТН, Гавриленко НВ. Особенности козьего молока как сырья для продуктов детского питания. Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010;1:84–87.

13. Пелевина ГА, Артёмов ЕС, Потимко ЕВ. Сравнительная характеристика коровьего и козьего молока. Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2010;4(27):83–86.

14. Шувариков АС, Алёшина МН, Осипов ЮС. Оценка молока разного происхождения как сырья для детского питания. Овцы, козы, шерстяное дело. 2013;1:38–39.

15. Шувариков АС, Цветкова ВА, Пастух ОН. Оценка коровьего, козьего и верблюжьего молока на аллергенность. Овцы, козы, шерстяное дело. 2014;4:31–33.


Для цитирования:


Захарова И.Н., Боровик Т.Э., Мачнева Е.Б., Степурина Л.Л., Осипенко О.В., Звонкова Н.Г., Дмитриева Ю.А., Семёнова Н.Н. Каши в питании детей раннего возраста: что лучше — промышленного выпуска или домашнего приготовления? Вопросы современной педиатрии. 2016;15(1):105-108. https://doi.org/10.15690/vsp.v15i1.1507

For citation:


Zakharova I.N., Borovik T.E., Machneva Y.B., Stepurina L.L., Osipenko O.V., Zvonkova N.G., Dmitrieva Y.A., Semyonova N.N. Cereals in Young Child Feeding: Which Is Better — Manufactured or Homemade? Current Pediatrics. 2016;15(1):105-108. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/vsp.v15i1.1507

Просмотров: 483


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)