Cereals in Young Child Feeding: Which Is Better — Manufactured or Homemade?
https://doi.org/10.15690/vsp.v15i1.1507
Abstract
About the Authors
I. N. ZakharovaRussian Federation
Moscow
T. E. Borovik
Russian Federation
Moscow
Ye. B. Machneva
Russian Federation
Moscow
L. L. Stepurina
Russian Federation
Moscow
O. V. Osipenko
Russian Federation
Yekaterinburg
N. G. Zvonkova
Russian Federation
Moscow
Yu. A. Dmitrieva
Russian Federation
Moscow
N. N. Semyonova
Russian Federation
Moscow
References
1. Захарова ИН, Боровик ТЭ, Дмитриева ЮА, Гордеева ЕА, Суркова ЕН, Мачнева ЕБ. Современные подходы к адаптации детских молочных смесей (часть 1). Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2013;58(4):96–107.
2. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М.: Союз педиатров России. 2011. 68 с.
3. Birch EE, Khoury JC, Mitmesser SH, Harris CL, Berseth CL, Scalabrin D. Impact of early nutrition on resistance to common respiratory infections and allergic illnesses in the first 3 years of life. Presented at World Congress of Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition. 2008. Brazil. Abstract P0833.
4. Захарова ИН, Боровик ТЭ, Степурина ЛЛ, Осипенко ОВ, Звон кова НГ, Дмитриева ЮА, Бушуева ТВ, Мачнева ЕВ. Продукты промышленного производства на зерновой основе в питании детей раннего возраста. Учебное пособие. М.: ГБОУ ДПО РМАПО. 2013. 62 с.
5. Захарова ИН, Дмитриева ЮА. Каша — важнейший вид прикорма у детей раннего возраста. Вопросы современной педиатрии. 2009;8(4):116–120.
6. Клиническая диетология детского возраста. Руководство для врачей. Под. ред. ТЭ Боровик, КС Ладодо. М.: МИА. 2015. 720 с.
7. Скурихин ИМ, Тутельян ВА. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. М.: ДеЛиПринт. 2008. С. 144–145.
8. Боровик ТЭ, Ладодо КС, Рославцева ЕА, Ревякина ВА, Семёнова НН, Скворцова ВА, Макарова СГ, Лукоянова ОЛ. Современные взгляды на организацию прикорма детей с пищевой аллергией. Вопросы детской диетологии. 2003;1(1):79–82.
9. Козырева СЮ, Шманова ИН. О пользе козьего молока. В сб. материалов международно-практической конференции «Технология и продукты здорового питания». Саратов. 2007. С. 62.
10. Боровик ТЭ, Семёнова НН, Лукоянова ОЛ, Звонкова НГ, Скворцова ВА, Захарова ИН, Степанова ТН. О возможности использования козьего молока и адаптированных смесей на его основе в детском питании. Вопросы современной педиатрии. 2013;12 (1):1–8.
11. Скидан ИН, Гуляев АЕ, Казначеев КС. Жировые глобулы как детерминанты пищевой биологической ценности козьего молока. Вопросы питания. 2015;84(2):81–95.
12. Симоненко СВ, Лесь ГМ, Хованова ИВ, Головач ТН, Гавриленко НВ. Особенности козьего молока как сырья для продуктов детского питания. Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010;1:84–87.
13. Пелевина ГА, Артёмов ЕС, Потимко ЕВ. Сравнительная характеристика коровьего и козьего молока. Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2010;4(27):83–86.
14. Шувариков АС, Алёшина МН, Осипов ЮС. Оценка молока разного происхождения как сырья для детского питания. Овцы, козы, шерстяное дело. 2013;1:38–39.
15. Шувариков АС, Цветкова ВА, Пастух ОН. Оценка коровьего, козьего и верблюжьего молока на аллергенность. Овцы, козы, шерстяное дело. 2014;4:31–33.
Review
For citations:
Zakharova I.N., Borovik T.E., Machneva Ye.B., Stepurina L.L., Osipenko O.V., Zvonkova N.G., Dmitrieva Yu.A., Semyonova N.N. Cereals in Young Child Feeding: Which Is Better — Manufactured or Homemade? Current Pediatrics. 2016;15(1):105-108. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/vsp.v15i1.1507