Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

Оценка переносимости и безопасности монокомпонентных продуктов прикорма в питании детей раннего возраста с риском развития аллергических болезней

https://doi.org/10.15690/vsp.v15i2.1533

Полный текст:

Аннотация

Дети с отягощенным аллергологическим анамнезом и/или имеющие первичные проявления аллергии нуждаются в эффективной профилактике аллергии начиная с первых месяцев жизни.

Цель исследования: оценить переносимость, безопасность и эффективность монокомпонентных продуктов прикорма в питании детей раннего возраста с высоким риском развития аллергических болезней.

Методы: переносимость, безопасность и эффективность монокомпонентных продуктов прикорма (овощное пюре, фруктовые соки, а по достижении 6 мес — мясное пюре) изучали в одноцентровом проспективном сравнительном исследовании. Регистрировали симптомы диспепсии, кожные симптомы аллергии, оценивали результаты копрологического исследования и иммуногенность продуктов прикорма.

Результаты: в исследование были включены 200 детей в возрасте от 5 мес жизни из группы риска по развитию аллергии. Дети были распределены в 4 группы по 50 человек. Установлено, что продукты прикорма хорошо переносились и усваивались детьми, не вызывали кожных и гастроинтестинальных аллергических реакций у здоровых детей из группы риска по развитию аллергии. Пищевые антигены компонентов прикорма (тыквы, мяса кролика, мяса индейки, яблока, груши, сливы) характеризовались низкой иммуногенностью: уровень специфических IgE в сыворотке крови к указанным продуктам не изменялся и оставался на низком уровне (в диапазоне от 0,01 до 0,03 кЕ/л) как в начале, так и по завершении исследования.

Заключение: изученные продукты прикорма могут быть использованы в питании детей из группы высокого риска по развитию аллергии.

Об авторах

Л. С. Намазова-Баранова
Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва, Российская Федерация Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва, Российская Федерация
Россия


Т. В. Турти
Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва, Российская Федерация
Россия

доктор медицинских наук, заведующая отделом по клиническим исследованиям в педиатрии НЦЗД Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский пр-т, д. 2, стр. 1, тел.: +7 (499) 134-07-45



М. А. Сновская
Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация
Россия


О. Л. Лукоянова
Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация
Россия


Е. П. Зимина
Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация
Россия


Е. А. Бакович
Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация
Россия


З. Ф. Зокирова
Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация
Россия


А. А. Горбачёва
Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация
Россия


Список литературы

1. House of Lords, Science and Technology Committee. Allergy. 6th Report of Session 2006-07. Vol. 1. London: Stationery Office Books; 2007.

2. Аллергия у детей: от теории к практике // Под ред. Л.С. Намазовой-Барановой. — М.: Союз педиатров России; 2010. С. 166–199. [Allergiya u detei: ot teorii k praktike. Ed by Namazova-Baranova L.S. Moscow: Soyuz pediatrov Rossii; 2010. p.166–199. (In Russ).]

3. Johannsson SGO, Haahtela T, editors. Prevention of allergy and allergic asthma. Chemical immunology and allergy. Vol. 84. World Allergy Organization; 2004. doi: 10.1159/isbn.978-3-318-01135-7.

4. Bjerg A, Hedman L, Perzanowski MS, et al. Family history of asthma and atopy: in-depth analyses of the impact on asthma and wheeze in 7- to 8-year-old children. Pediatrics. 2007;120(4): 741–748. doi: 10.1542/peds.2006-3742.

5. Grammatikos AP. The genetic and environmental basis of atopic diseases. Ann Med. 2008;40(7):482–495. doi: 10.1080/07853890802082096.

6. Hansen LG, Halken S, Host A, et al. Prediction of allergy from family history and cord blood IgE levels. Pediatr Allergy Immunol. 1993;4(1):34–40. doi: 10.1111/j.1399-3038.1993.tb00063.x.

7. Yang KD, Chang JC, Chuang H, et al. Gene-gene and geneenvironment interactions on IgE production in prenatal stage. Allergy. 2010;65(6):731–739. doi: 10.1111/j.1398-9995.2009.02260.x.

8. Макарова С.Г., Лаврова Т.Е., Вишнёва Е.А. и др. Первичная профилактика как эффективный ответ на эпидемию аллергических болезней // Педиатрическая фармакология. — 2015. — Т. 12. — № 1. — С. 67–73. [Makarova SG, Lavrova TE, Vishneva EA, et al. Primary prevention as an effective response to the epidemic of allergic diseases. Pediatricheskaya farmakologiya. 2015;12(1): 67–73. (In Russ).] doi: 10.15690/pf.v12i1.1249.

9. Турти Т.В. Научное обоснование дифференцированных подходов к профилактике аллергии у детей раннего возраста: Автореф. дис. … докт. мед. наук. — М.; 2012. 53 c. [Turti TV. Nauchnoe obosnovanie differentsirovannykh podkhodov k profilaktike allergii u detei rannego vozrasta [dissertation abstract]. Moscow; 2012. 53 p. (In Russ).]

10. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. — М.; 2011. 68 с. [Natsional'naya programma optimizatsii vskarmlivaniya detei pervogo goda zhizni v Rossiiskoi Federatsii. Moscow; 2011. 68 p. (In Russ).]

11. Конь И.Я. Современные представления об оптимальных сроках введения прикорма в питание детей первого года жизни // Вопросы детской диетологии. — 2006. — Т. 4. — № 3. — С. 78–80. [Kon' IYa. Current ideas on the optimal time for introducing beikost in diets of infants. Voprosy detskoi dietologii. 2006;4(3):78–80. (In Russ).]

12. de Silva D, Geromi M, Halken S, et al. Primary prevention of food allergy in children and adults: systematic review. Allergy. 2014;69(5):581–589. doi: 10.1111/all.12334.

13. Muraro A, Werfel T, Hoffmann-Sommergruber K, et al. EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines: diagnosis and management of food allergy. Allergy. 2014;69(8):1008–1025. doi: 10.1111/all.12429.

14. Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Боровик Т.Э. и др. Пищевая аллергия. Серия: Болезни детского возраста от А до Я. — М.; 2013. 160 с. [Baranov AA, Namazova-Baranova LS, Borovik TE, et al. Pishchevaya allergiya. Seriya: Bolezni detskogo vozrasta ot A do Ya. Moscow; 2013. 160 p. (In Russ).]

15. Muraro A, Hoffmann-Sommergruber K, Holzhauser T, et al. EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines. Protecting consumers with food allergies: understanding food consumption, meeting regulations and identifying unmet needs. Allergy. 2014;69(1): 1464–1472. doi: 10.1111/all.12453.


Для цитирования:


Намазова-Баранова Л.С., Турти Т.В., Сновская М.А., Лукоянова О.Л., Зимина Е.П., Бакович Е.А., Зокирова З.Ф., Горбачёва А.А. Оценка переносимости и безопасности монокомпонентных продуктов прикорма в питании детей раннего возраста с риском развития аллергических болезней. Вопросы современной педиатрии. 2016;15(2):154-160. https://doi.org/10.15690/vsp.v15i2.1533

For citation:


Namazova-Baranova L.S., Turti T.V., Snovskaya M.A., Lukoyanova O.L., Zimina Y.P., Bakovich Y.A., Zokirova Z.F., Gorbachyova A.A. Assessment of Tolerability and Safety of Monocomponent Complementary Food Products in the Diet of Infants With Risk for Allergic Diseases. Current Pediatrics. 2016;15(2):154-160. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/vsp.v15i2.1533

Просмотров: 426


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)