Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

Возможности моделирования состава детских молочных смесей за счет введения функциональных нутриентов

https://doi.org/10.15690/vsp.v12i2.629

Аннотация

Представлены данные о необходимости введения некоторых функциональных пищевых компонентов в состав детских молочных смесей, о технологических трудностях их выделения и применяемых инновационных технологиях. Цель исследования: изучить переносимость апробируемых детских молочных смесей и оценить их влияние на физическое развитие детей первого года жизни. Участники и методы исследования: приведены результаты клинического наблюдения за 60 здоровыми детьми (36 девочек и 24 мальчика) первого года жизни, употреблявшими изучаемые сухие адаптированные молочные смеси. Критериями эффективности вскармливания были: оценка переносимости смесей, динамики массо-ростовых показателей, результатов общеклинических анализов крови, микроскопии кала, а также коэффициента эффективности белка. Результаты: показана хорошая переносимость изучаемых продуктов, адекватное увеличение массо-ростовых значений, соответствие показателей клинического анализа крови средним возрастным нормам, отсутствие патологических изменений в копрограмме у всех наблюдаемых детей в течение периода наблюдения. Выводы: изученные смеси имеют полноценный сбалансированный нутриентый состав, положительно влияют на физическое развитие и хорошо переносятся детьми, что делает возможным их применение в питании детей первого года жизни, не находящихся на грудном вскармливании.

Об авторах

О. Л. Лукоянова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Т. Э. Боровик
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва; Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Россия


Т. В. Бушуева
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Н. Г. Звонкова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Н. Н. Семенова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва


В. А. Скворцова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Т. Н. Степанова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Список литературы

1. Lukoyanova O. L., Borovik T. E., Skvortsova V. A., Ladodo K. S. Preconditions for the creation of modern adapted milk formula with symbiotic effects. Questions of children’s dietology. 2010; 8 (4): 49–54.

2. Lukoyanova O. L. Breast milk as an etalon model for the creation of children’s milk formulas. Voprosi sovremennoi pediatrii — Current Pediatrics. 2012; 11 (4): 111–115.

3. Carver J. D. Advances in nutritional modifications of infant formulas. Am. J. Clin. Nutr. 2003; 77 (6): 1550–1554.

4. Lonnerdal B. Novel insights into human lactation as a driver of infant formula development. Nestle Nutr. Workshop Ser. Pediatr. Program. 2010; 66: 19–29.

5. Clinical dietology of children’s age. Guideline for doctors. Edited by T. E. Borovik, K. S. Ladodo. Moscow: MIA. 2008. 608 pp.

6. National program of optimization of infants’ nutrition. Moscow: Union of Pediatricians of Russia. 2011. 68 pp.

7. ESPGHAN Committee on Nutrition. Complimentary feeding: A commentary by ESPGHAN. JPGN. 2008; 46: 99–110.

8. Agostoni C. Axelsson I., Koletzko B. et al. ESPGHAN Committee on Nutrition Prebiotic Oligosaccharides in Dietetic Products for Infants: A Commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2004; 39 (5): 465–473.

9. Boem G., Moro G., Finaro S. Content of galactosaccharides and long-chain fructooligosaccharides as prebiotics in formulas for artificial feeding. Questions of children’s dietetics. 2005; 3 (4): 29–33.

10. Saavedra J. Use of probiotics in pediatrics: rationale, mechanisms of action, and practical application. Nutr. Clin. Pract. 2007; 22: 351–365.

11. Rambaud J. C., Buts J. P., Corthier G., Flourie B. Gut microflora. Digestive physiology and pathologe. Paris: John Libbey Eurotext. 2006.

12. Cabrera-Rubio R., Collado M. C., Laitinen K., Salminen S., Isolauri E., Mira A. The human milk microbiome changes over lactation and is shaped by maternal weight and mode of delivery. Am. J. Clin. Nutr. 2012; 96 (3): 544–545.

13. Lin Y. P., Versalovic J. Immunoregulation by probiotics. Agro Food Industry hi-tech. 2006; 17 (6): 34–37.

14. Koletzko В., Agostoni С., Carlson S. et al. Long chain polyunsaturated fatty acids (LC_PUFA) and perinatal development. Acta Paediatr. Scand. 2001; 90: 460–465.

15. Bouwstra H., Dijck-Brouwer D., Wildeman J. et al. Long-chain polyunsaturated fatty acids have a possible effects on the quality of general movements of healthy term infant. Am. J. Clin. Nutr. 2003; 78: 313–318.

16. Carver J. D., Walker W. A. The role of nucleotides in human nutrition. Nutr. Biochem. 1995; 6; 58–72.

17. Arnaud A., Lopez-Pedrosa J. M., Torres M. I., Gil A. Dietary nucleotides modulate mitochondrial function of intestinal mucosa in weaning rats with chronic diarrhea. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr., 2003; 37 (2): 124–131.

18. Singhal A., Kennedy R., Lanigan J., Clogh H. et al. Dietary nucleotides and Early Growth in formula-fed infants: a randomized controlled trial. Pediatrics. 2010; 126 (4): 946–953.

19. Farnaud S., Evans R. W. Lactoferrin: a multifunctional protein with antimicrobial properties. Mol. Immunol. 2003; 40: 395–405.

20. Statue-Gracia M. T., Frankel E. N., Rangavajhyala N. et al. Lactoferrin in infant formulas: effect of oxidation. J. Agric. Food Chem. 2000; 48: 4984–4990.

21. Gossage C. P., Deyhim M., Yamini S. et al. Carotenoid compo sition of human milk during the first month postpartum and the response to betacarotene supplementation. Am. J. Clin. Nutr. 2002; 76 (1): 193–197.

22. Kriushnapriya S., Dhinagar K., Malathy S. et al. Database for vegetable phytochemicals and their mechanism of action. Bioinformation. 2012; 8 (10): 492–495. Published online 2012 May 31. Doi: 10.6026/97320630008492.

23. Braegger C., Chmielewska A., Decsi T. et al. Supplementation of infant formula with probiotics and/or prebiotics: a systematic review and comment by the ESPGHAN Committee on Nutrition. JPGN. 2011; 52 (2): 238–250.

24. Field C., Van Aerde J., Robinson L. et al. Effect of providing a formula supplemented with long-chain polyunsaturated fatty acids on immunity in full-term neonates. Brit. J. Nutr. 2008; 99: 91–99.

25. Lukoyanova O. L., Borovik T. E., Zvonkova N. G., Semenova N. N., Skvortsova V. A. Opportunities of use of Russian adapted milk formula with semi-hydrolyzed protein in nutrition of children 0–6 months old. Voprosi sovremennoi pediatrii — Current Pediatrics. 2011; 10 (4): 93–99.


Рецензия

Для цитирования:


Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э., Бушуева Т.В., Звонкова Н.Г., Семенова Н.Н., Скворцова В.А., Степанова Т.Н. Возможности моделирования состава детских молочных смесей за счет введения функциональных нутриентов. Вопросы современной педиатрии. 2013;12(2):114-122. https://doi.org/10.15690/vsp.v12i2.629

For citation:


Lukoyanova O.L., Borovik T.E., Bushueva T.V., Zvonkova N.G., Semenova N.N., Skvortsova V.A., Stepanova T.N. Possibilities of modeling of milk formulas composition by adding functional nutrients. Current Pediatrics. 2013;12(2):114-122. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/vsp.v12i2.629

Просмотров: 759


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)