ВЛИЯНИЕ ЗАМОРАЖИВАНИЯ И ДЛИТЕЛЬНОСТИ ХРАНЕНИЯ СЦЕЖЕННОГО ГРУДНОГО МОЛОКА НА ЕГО ПИЩЕВУЮ, БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
Аннотация
Изучение безопасности длительного хранения сцеженного грудного молока, используемого для питания детей грудного возраста, остается актуальной задачей современной нутрициологии. Цель исследования: изучить влияние замораживания и длительного хранения сцеженного грудного молока на его пищевую, биологическую ценность и микробиологическую безопасность. Методы: в пробах сцеженного молока (в нативных образцах, а также через 1 и 3 мес хранения в контейнерах Philips AVENT при t -18°С) определяли уровни секреторного IgA, лизоцима, трансформирующего фактора роста (ТФР) β1, калия, кальция, фосфора, магния, рН, буферной емкости и количество бактериальных клеток. Результаты: не отмечено статистически значимого влияния низких температур и длительного хранения сцеженного грудного молока на содержание в нем секреторного IgA, лизоцима, ТФР β1, фосфора и магния, бактериальных клеток. Обнаружено незначительное снижение уровней калия (на 10%) и кальция (на 20%), а также некоторое увеличение рН и уменьшение буферной емкости молока в процессе его хранения в замороженном виде в течение 3 мес. Заключение: вскармливание ребенка как нативным, так и размороженным после 3 мес хранения сцеженным грудным молоком по питательной и биологической ценности, а также микробиологической безопасности не уступает кормлению из груди матери.
Об авторах
О. Л. ЛукояноваРоссия
Контактная информация: Лукоянова Ольга Леонидовна, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский проспект, д. 2/62, тел.: (499) 132-26-00, e-mail: anlouk@yandex.ru
Т. Э. Боровик
Россия
И. А. Беляева
Россия
Н. А. Маянский
Россия
Л. К. Катосова
Россия
А. Н. Калакуцкая
Россия
И. В. Зубкова
Россия
О. С. Мельничук
Россия
Список литературы
1. Воронцов И. М., Фатеева Е. М. Естественное вскармливание детей, его значение и поддержка. — СПб.: Фолиант, 1998. — 260 с.
2. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста / Региональные публикации ВОЗ (Европейская серия). — 2003; 87: 369 с.
3. Buts J. P. Department de pediatrie. Polyamins in milk // Annales Nestle. — 1996; 54: 98–104.
4. Lawrence R. Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession. — Philadelphia, Pennsylvania: Mosby, 2005. — С. 781.
5. May J. T. and Australian Breastfeeding Association 1997, 2004. URL: http://www.breastfeeding.asn.au
6. Лукоянова О. Л., Боровик Т. Э., Скворцова В. А., Ладодо К. С. Предпосылки создания смеси с синбиотическими свойствами // Вопросы детской диетологии. — 2010; 8 (4): 49–54.
7. Организация работы по поддержке и поощрению грудного вскармливания медицинскими работниками ЛПУ родовспоможения и детства / Методические рекомендации (№ 2). — М., 2000.
8. Ezz el Din Z. M., Abd el Ghaffar S., Gabry E. K. et al. Is stored expressed breast milk an alternative for working Egyptian mothers // East. Mediterr. Health. J. — 2004; 10 (6): 815–821.
9. Hanna N., Ahmed K., Anwar M. et al. Effect of storage on breast milk antioxidant activity // Arch. Dis. Child. Fetal. Neonatal. — 2004; 89 (6): 518–520.
10. Friend B. A., Shahani K. M., Long C. A., Vaughn L. A. The effect of processing and storage on key enzymes, B vitamins, and lipids of mature human milk. I. Evaluation of fresh samples and effects of freezing and frozen storage // Pediatr. Res. — 1983; 17 (1): 61–64.
11. Berkow S. E., Freed L. M., Hamosh M. et al. Lipases and lipids in human milk: effect of freeze-thowing and storage // Pediatr. Res. — 1984; 18 (12): 1257–1262.
12. Vos A. P., Rabet L. M., Stahl B. et al. Иммуномодулирующие свойства и возможные механизмы действия неперевариваемых углеводов // Педиатрия. — 2008; 87 (3): 110–115.
13. Saito S., Yoshida M., Ichijo M. et al. Transforming growth factor-beta (TGF-) in human milk // Clin. Exp. Immunol. — 1993; 94: 220–224.
14. Руководство по детскому питанию / под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. — М.: МИА, 2004. — 661 с.
15. Методические рекомендации по бактериологическому контролю грудного молока. — М., 1984. — 27 с. 16. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. — М., 2009. — 63 с.
Рецензия
Для цитирования:
Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э., Беляева И.А., Маянский Н.А., Катосова Л.К., Калакуцкая А.Н., Зубкова И.В., Мельничук О.С. ВЛИЯНИЕ ЗАМОРАЖИВАНИЯ И ДЛИТЕЛЬНОСТИ ХРАНЕНИЯ СЦЕЖЕННОГО ГРУДНОГО МОЛОКА НА ЕГО ПИЩЕВУЮ, БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(1):28-33.
For citation:
Lukoyanova O.L., Borovik T.E., Belyayeva I.A., Mayanskiy N.A., Katosova L.K., Kalakutskaya A.N., Zubkova I.V., Mel’nichuk O.S. IINFLUENCE OF FREEZING AND PROLONGED STORAGE OF EXPRESSED BREAST MILK ON ITS NUTRITIVE, BIOLOGICAL VALUES AND MICROBIOLOGICAL SAFETY. Current Pediatrics. 2011;10(1):28-33. (In Russ.)