Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

СОЯ И ЕЕ РОЛЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены данные о пищевой ценности сои как сырья, используемого в продуктах детского питания, об особенностях состава детских смесей на основе изолята соевого белка, предназначенных для детей первого года жизни, а также показания для применения указанных смесей.

Ключевые слова


Об авторах

Т. В. Бушуева
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия

Контактная информация:
Бушуева Татьяна Владимировна, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка
НЦЗД РАМН
Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский проспект, д. 2, тел.: (499) 132-26-00, e-mail: tbushueva@rambler.ru



Т. Э. Боровик
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Россия


Т. Н. Степанова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Н. Н. Семенова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Список литературы

1. Енкен В. Б. Соя. — М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1959. — 653 с.

2. Зеленцов С. В., Кочегура А. В. Современное состояние систематики культурной сои Glycine max (L.) Merrill / Масличные культуры. Научно-технический бюллетень. — Краснодар: ВНИИМК, 2006; 1 (134): 34–48.

3. Соевое питание в России и СССР в XIX–XX веках. Региональный общественный фонд содействия внедрению социальных инноваций / под ред. А. В. Которовского. — М., 2005. — 491 с.

4. Липский А. А. Китайский боб, соя (Soja Hispida) и его пищевое значение // Врач. — 1885; 6 (40): 657–659.

5. Бордаков П. П. Соя как пищевая культура // Вопросы питания. — 1932; 1 (1–2): 73–77.

6. Петибская В. С. Соя: качество, использование, производство / под ред. В. С. Петибской, В. Ф. Баранова, А. В. Кочегуры и др. — М.: Аграрная наука, 2001. — 64 с.

7. Krogdahl A. Soybean proteinase inhibitors and human proteolytic enzymes: selective inactivation of inhibitors by treatment with human gastric juice // J. Nutr. — 1981; 111 (12): 2045–2051.

8. Бенкен И. И. Антипитательные вещества белковой природы в семенах сои / Научно-технический бюллетень ВИР. — СПб., 1985; 149: 3.

9. Руководство по детскому питанию / под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. — Москва, 2004. — С. 428–430.

10. Hymowitz T. On the domestication of the soybean // Economic Botany. — 1970; 24 (4): 408–421.

11. Клиническая диетология детского возраста. Руководство для врачей / под ред. Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо. — М., 2008. — С. 606.

12. Глазко В. И. Кризис аграрной цивилизации и генетически модифицированные организмы. — Киев: РА NOVA, 2006. — 101 с.

13. Экологическая сертификация и экомаркировка. ЕС — Россия. Программа Сотрудничества. Заключительный технический отчет. — М., 2009. — 62 с.

14. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 12 от 26.09.99. «О совершенствовании системы контроля за реализацией сельскохозяйственной продукции и медицинских препаратов, полученных на основе генетически модифицированных источников». — М., 1999.

15. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПин 2.3.2.1078-01 МЗ России. — Москва, 2002. — С. 101–102.

16. Merritt R. J., Jenks B. H. Safety of soy-based infant formulas containing isoflavones: the clinical evidence // J. Nutr. — 2004; 134 (5): 1220–1224.

17. Jatinder B., Frank G. Use of soy protein-based formulas in infant feeding // J. Pediatrics. — 2008; 121 (5): 1062–1068.

18. American Academy of Pediatrics, Committee on Nutrition. Commentary on breast-feeding and infant formula, including proposed standards for formulas // Pediatrics. — 1976; 57 (2): 278–285.

19. Bhatia J., Fomon S. T. Formulas for premature infants: fate of the calcium and phosphorus // Pediatrics. — 1983; 72 (1): 37–40.

20. Erdman J. W. J., Fordyce E. J. Soy products and the human diet // Am. J. Clin. Nutr. — 1989; 49 (5): 725–737.

21. Sandstrom B., Cederblad A., Lonnerdal B. Zinc absorption from human milk, cow's milk, and infant formula // Am. J. Dis. Child. — 1983; 137 (8): 726 –729.

22. Erdman J. W. J., Badger T. M., Lampe J. W. et al. Not all soy products are created equal: caution needed in interpretation of research results // J. Nutr. — 2004; 134 (5): 1229–1233.

23. Venkataraman P. S., Luhar H., Neylan M. J. Bone mineral metabolism in full-term infants fed human milk, cow milkbased, and soy-based formulas // Am. J. Dis. Child. — 1992; 146 (11): 1302–1305.

24. Bhathena S. J., Velasquez M. T. Beneficial role of dietary phytoestrogens in obesity and diabetes // Am. J. Clin. Nutr. — 2002; 76 (6): 1191–1201.

25. Cross H. S., Kallay E., Lechner D. et al. Phytoestrogens and vitamin D metabolism: a new concept for the prevention and therapy of colorectal, prostate, and mammary carcinomas // J. Nutr. — 2004; 134 (5): 1207–1212.

26. Lamartiniere C. A., Zhang J. X., Cotroneo M. S. Genistein studies in rats: potential for breast cancer prevention and reproductive and developmental toxicity // Am. J. Clin. Nutr. — 1998; 68 (6): 1400–1405.

27. Gallo D., Cantelmo F., Distefano M. et al. Reproductive effects of dietary soy in female Wistar rats // Food. Chem. Toxicol. — 1999; 37 (5): 493–502.

28. You L., Casanova M., Bartolucci E. J. et al. Combined effects of dietary phytoestrogen and synthetic endocrine-active compound on reproductive development in Sprague-Dawley Rats: genistein and methoxychlor // Toxicol. Sci. — 2002; 66 (1): 91–104.

29. Rozman K. K., Bhatia J., Calafat A. M. et al. NTP-CERHR expert panel on the reproductive and developmental toxicity of soy formula // Birth. Defects. Res. B. Dev. Reprod. Toxicol. — 2006; 77 (4): 280–397.

30. Fritz W. A., Coward L., Wang J., Lamartiniere C. A. Dietary genistein: perinatal mammary cancer prevention, bioavailability and toxicity testing in the rat // Carcinogenesis. — 1998; 19 (12): 2151–2158.

31. Rao C. V., Wang C. X., Simi B. et al. Enhancement of experimental colon cancer by genistein // Cancer. Res. — 1997; 57 (17): 3717–3722.

32. Ju Y. H., Allred C. D., Allred K. F. et al. Physiological concentrations of dietary genistein dosedependently stimulate growth of estrogendependent human breast cancer (MCF-7) tumors implanted in athymic nude mice // J. Nutrition. — 2001; 131 (11): 2957–2962.

33. Allred C. D., Allred K. F., Ju Y. H. et al. Soy diets containing varying amounts of genistein stimulate growth of estrogen-dependent (MCF-7) tumors in a dosedependent manner // Cancer. Res. — 2001; 61 (13): 5045–5050.

34. Cline J. M., Soderqvist G., Register T. C. et al. Assessment of hormonally active agents in the reproductive tract of female nonhuman primates // Toxicol. Pathol. — 2001; 29 (1): 84–90.

35. Adlercreutz H., Yamada T., Wahala K., Watanabe K. Maternal and neonatal phytoestrogens in Japanese women during birth // Am. J. Obstet. Gynecol. — 1999; 180 (3 pt 1): 737–743.

36. Setchell K. D., Zimmer-Nechemias L., Cai J., Heubi J. E. Exposure of infants to phytoestrogens from soy-based infant formula // Lancet. — 1997; 350 (9070): 23–27.

37. UK Food Standards Agency. Consultation on the Committee on Toxicology Report on Phytoestrogens and Health (2008). URL: http://www.cot.food.gov/uk/cotreports/cotwgreports/ phytoestrogensandhealthcot

38. Gilchrist J. M., Moore M. B., Andres A. et al. Ultrasonographic patterns of reproductive organs in infants fed soy formula comparison to infants fed breast milk and milk formula // J. Pediatr. — 2009; 156 (2): 215–220.

39. Strom B. L., Schinnar R., Ziegler E. E. et al. Exposure to soy-based formula in infancy and endocrinological and reproductive outcomes in young adulthood // JAMA. — 2001; 286 (7): 807–814.

40. Essex C. Phytoestrogens and soy based infant formula // BMJ. — 1996; 313 (7056): 507–508.

41. Paulozzi L. J. International trends in rates of hypospadias and cryptorchidism // Environ. Health. Perspect. — 1999; 107 (4): 297–302.

42. Fomon S. J., Ziegler E. E. Isolated soy protein in infant feeding. In: Steinke F. H., Waggle D. H., Volgarev M. N. eds. New Protein Foods in Human Health: Nutrition, Prevention, and Therapy. — Boca Raton, FL: CRC Press Inc., 1992. — С. 75–83.

43. Graham G. G., Placko R. P., Morales E. et al. Dietary protein quality in infants and children. VI. Isolated soy protein milk // Am. J. Dis. Child. — 1970; 120 (5): 419–423.

44. Fomon S. J., Ziegler E. E. Soy protein isolates in infant feeding. In: Wilcke H. L., Hopkins D. T., Waggle D. H. eds. Soy Protein and Human Nutrition. — NY: Academic Press Inc., 1979. — С. 79–99.

45. Kohler L., Meeuwisse G., Mortensson W. Food intake and growth of infants between six and twenty-six weeks of age on breast milk, cow's milk formula, or soy formula // Acta. Paediatr. Scand. — 1984; 73 (1): 40–48.

46. Sarrett H. P. Soy-based infant formulas. In: Hill L. D. ed. World Soybean Research. Proceedings of the World Soybean Research Conference. — Danville, IL: Interstate Printers and Publishers Inc., 1976. — С. 840–849.

47. Hillman L. S., Chow W., Salmons S. S. et al. Vitamin D metabolism, mineral homeostasis, and bone mineralization in term infants fed human milk, cow milk-based formula, or soy-based formula // J. Pediatr. — 1988; 112 (6): 864–874.

48. Mimouni F., Campaigne B., Neylan M., Tsang R. C. Bone minera lization in the first year of life in infants fed human milk, cow-milk formula or soy-based formula // J. Pediatr. — 1993; 122 (3): 348–354.

49. Chen J. R.., Lazarenko OP., Blackburn M. L. et al. Infant formula promotes bone growth in neonatal piglets by enhancing osteoblastogenesis through bone morphogenic protein signaling // J. Nutr. — 2009; 139 (10): 1839–1847.

50. Conrad S. C., Chiu H., Silverman B. L. Soy formula complicates management of congenital hypothyroidism // Arch. Dis. Child. — 2004; 89 (1): 37–40.

51. Jabbar M. A., Larrea J., Shaw R. A. Abnormal thyroid function tests in infants with congenital hypothyroidism: the influence of soybased formula // J. Am. Coll. Nutr. — 1997; 16 (3): 280–282.

52. Chorazy P. A., Himelhoch S., Hopwood N. J. et al. Persistent hypothyroidism in an infant receiving a soy formula: case report and review of the literature // Pediatrics. — 1995; 96 (1 pt 1): 148–150.

53. Shenai J. P., Jhaveri B. M., Reynolds J. W. et al. Nutritional balance studies in very-low-birth-weight infants: role of soy formula // Pediatrics. — 1981; 67 (5): 631–637.

54. Callenbach J. C., Sheehan M. B., Abramson S. J., Hall R. T. Etiologic factors in rickets of very-low-birth-weight infants // J. Pediatr. — 1981; 98 (5): 800–805.

55. Klemola T., Vanto T., Juntunen-Backman K. et al. Allergy to soy formula and to extensively hydrolyzed whey formula in infants with cow's milk allergy: a prospective, randomized study with a follow-up to the age of 2 years // J. Pediatr. — 2002; 140 (2): 219–224.

56. Боровик Т. Э. Медико-биологические основы диетотерапии при пищевой непереносимости у детей раннего возраста: Автореф. дис. … докт. мед. наук. — М., 1994. — 40 с.

57. Haffejee I. E. Cow's milk-based formula, human milk, and soya feeds in acute infantile diarrhea: a therapeutic trial // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. — 1990; 10 (2): 193–198.

58. Бушуева Т. В., Яцык Г. В., Боровик Т. Э. и др. Галактоземия у новорожденного // Вопросы современной педиатрии. — 2007; 6 (3): 107–111.

59. Бушуева Т. В., Рославцева Е. А., Ладодо К. С. и др. Особенности лечебного питания при галактоземии у детей // Вопросы современной педиатрии. — 2006; 5 (1): 496–497.

60. Современные подходы к организации лечебного питания при галактоземии у детей / Методические рекомендации МЗ РФ. — М., 2007. — 31 с.


Для цитирования:


Бушуева Т.В., Боровик Т.Э., Степанова Т.Н., Семенова Н.Н. СОЯ И ЕЕ РОЛЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(1):77-82.

For citation:


Bushuyeva T.V., Borovik T.E., Stepanova T.N., Semenova N.N. SOYA AND ITS ROLE IN CHILDREN’S NUTRITION. Current Pediatrics. 2011;10(1):77-82. (In Russ.)

Просмотров: 102


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)