Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

ПЕРЕХОДНОЕ ПИТАНИЕ — ЗОНА ПОВЫШЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕД РАЗВИТИЕМ РЕБЕНКА РАННЕГО ВОЗРАСТА

Полный текст:

Аннотация

В статье анализируется возможность нарушения развития функции питания детей, в частности пищевой толерантности, в связи с неадекватной тактикой введения прикормов.

Об авторах

О. А. Маталыгина
Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия
Россия

Контактная информация: Маталыгина Ольга Александровна, кандидат медицинских наук, профессор Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии Адрес: 194100, Санкт-Петербург, ул. Литовская, д. 2, тел.: (812) 542-88-86



Н. Е. Луппова
Медицинская академия последипломного образования, Санкт-Петербург
Россия


Список литературы

1. Blazquez A. B., Berin M. C. Gastrointestinal dendritic cell promote Th2 skewing via OX40L // J. Immunol. — 2008; 180 (7): 4441–4450.

2. Heikkil M. P., Saris P. E. J. Inhibition of Staphylococcus aureus by commensal bacteria of human milk // J. Appl. Microb. — 2003; 95: 471–478.

3. Урсова Н. И. Базовые функции кишечной микрофлоры и формирование микробиоценоза у детей // Практика педиатра. — 2006. URL: http://www.medi.ru/doc/j01060330.htm

4. Romagnani S. The increased prevalence of allergy and the hygiene hypothesis: missing immune deviation, reduced immune suppression or both? // Immunol. — 2007; 112: 352–363.

5. Шакина Л. Д., Ревякина В. А., Смирнов И. Е. Патогенетические аспекты дифференциальной диагностики заболеваний нижних отделов желудочно-кишечного тракта при пищевой аллергии у детей раннего возраста // Педиатрия. — 2009; 3: 117–121.

6. Тутельян В. А., Батурин А. К., Конь И. Я. и др. Характер питания детей грудного и раннего возраста в Российской Федерации: практика введения прикорма // Педиатрия. — 2009; 6: 77–83.

7. Friel J. K., Hanning R. M., Isaak C. A. et al. Canadian infants' nutrient intakes from complementary foods during the first year of life // BMC Pediatr. — 2010; 10: 43.

8. Воронцов И. М., Мазурин А. В. Пропедевтика детских болезней. — СПб.: Фолиант, 2009. — 1008 с.

9. Долбова С. И., Надеждин Д. С., Сотникова Е. Н. и др. Йодный дефицит и интеллект // Русский медицинский журнал. — 2006; 14 (19): 1380–1383.

10. Касаткина Э. П., Шилин Д. Е., Володина М. Н. Йодное обеспечение детей при искусственном вскармливании // Лечащий врач. — 2002; 10: 61–70.

11. Шендеров Б. А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Пробиотики, пребиотики и синбиотики». URL: http://www.disbak.ru/php/content.php?id=725

12. Звягинцева Т. Н., Беседнова Н. Н., Елякова Л. Л. Структура и иммунотропное действие 1,3; 2,6--глюканов. — Владивосток: Дальнаука, 2002. — 157 с.

13. Ермак И. М., Давыдова В. Н., Аминин Д. Л. и др. Иммуномодулирующая активность каррагинанов из красных водорослей дальневосточных морей // Тихоокеанский медицинский журнал. — 2009; 3: 40–44.

14. Тутельян В. А. Концепция оптимального питания. Позиция врача. URL: http://www.kovaks-med.ru/Kon_opt.asp

15. Morgan J., Taylor A., Fewtrell M. Meat consumption is positively assotiated with psychomotor outcome in children up to 24 months of age // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. — 2004; 39: 493–498.

16. Krebs N. F., Westcott J. E., Butler N. et al. Meat as a first complementary food for breastfed infants: feasibility and impact on zinc intake and status // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. — 2006; 2: 207–214.

17. Jensen R. G. Handbook of Milk Composition. — San Diego: Academic Press, 2005.

18. Word Health Assembly 2002. Document 55. Globai strategy for infant and young child feeding. — Geneva. WHO, 2002.

19. Fox M. K., Reidy K., Novak T., Zeigler P. Sources of energy and nutrients in the diets of infants and toddlers // J. Am. Diet. Assoc. — 2006; 106: 28–42.

20. Рonza М., Devaney В., Ziegler Р. et al. Nutrient intakes and food choices of infants and toddlers participating in WIC // J. Am. Diet. Assoc. — 2004; 104 (Suppl.): 71–79.

21. Конь И. Я., Абрамова Т. В., Куркова В. И. и др. Фрукты в питании детей раннего возраста // Лечащий врач. — 2008; 2: 64–72.

22. Боровик Т. Э., Скворцова В. А., Нетребенко О. К. Прикорм в питании грудных детей // Педиатрия. — 2009; 87: 79–85. 23. Wu T. C., Chen P. H. Health consequences of nutrition in childhoodand early infancy // J. Pediatr. Neonatal. — 2009; 50 (4): 135–142.

23. Health Canada: Vitamin D Supplementation for Breastfed Infants — 2004 Health Canada Recommendation. URL: http://www. hc-sc.gc.ca/fn-an/nutrition/child-enfant/infant-nourisson/vita_d_ supp-eng.php

24. Health Canada: The Canadian Nutrient File. URL: http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/nutrition/fiche-nutri-data/cnf_ aboutus-aproposdenous_fcen-eng. php

25. Koplin J. J., Osborne J. N., Wake M. et al. Can early introduction of egg prevent egg allergy in infants? A population-based study // J. Allergy. Clin. Immunol. — 2010; 126: 807–813.


Для цитирования:


Маталыгина О.А., Луппова Н.Е. ПЕРЕХОДНОЕ ПИТАНИЕ — ЗОНА ПОВЫШЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕД РАЗВИТИЕМ РЕБЕНКА РАННЕГО ВОЗРАСТА. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(1):127-133.

For citation:


Matalygina O.A., Luppova N.Y. TRANSITIONAL FOOD — A ZONE OF INCREASED LIABILITY TO THE DEVELOPMENT OF YOUNG CHILD. Current Pediatrics. 2011;10(1):127-133. (In Russ.)

Просмотров: 208


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)