Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

Современное состояние проблемы Hibинфекции в Беларуси, Казахстане, России и Украине(А.А. Баранов, А.В. Горелов, В.И. Задорожная, Р.С. Идрисова, В.А. Матвеев, Л.С. Намазова и соавт.)

Аннотация

H. influenzae типа b (Hib) является причиной тяжелых заболеваний у детей. Пневмония и менингит, вызванные Hib, занимают 2aе место по частоте встречаемости у детей в возрасте до 5 лет. Ежегодно в мире регистрируется не менее 250–300 тыс. случаев Hib-менингитов, которые приводят к 40–50 тысячам смертей. В Беларуси, Казахстане, России Украине заболеваемость менингитами, вызванными Hib, составляет более 5 на 100 000 детей в возрасте до 5 лет. Аналогичный показатель для других форм hib-инфекции в 2–5 раз выше и может иметь региональные особенности. Однако эти показатели являются приблизительными, так как истинная распространённость Hib-инфекции во всех четырёх странах изучена недостаточно. Кроме того, рост резистентности возбудителя к антибактериальным препаратам вызывает серьёзное беспокойство. В статье изложены рекомендации группы экспертов в области вакцинопрофилактики, предложен спектр мероприятий, необходимых для решения этой проблемы. 
Ключевые слова: H. influenzae типа b, дети, заболеваемость, вакцинопрофилактика.

Об авторе

А.А. Баранов
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Россия


Для цитирования:


Баранов А. Современное состояние проблемы Hibинфекции в Беларуси, Казахстане, России и Украине(А.А. Баранов, А.В. Горелов, В.И. Задорожная, Р.С. Идрисова, В.А. Матвеев, Л.С. Намазова и соавт.). Вопросы современной педиатрии. 2006;5(2):5-11.

For citation:


Baranov A. Current issues on Hibinfection in Belarus, Kazakhstan and Russia. Current Pediatrics. 2006;5(2):5-11. (In Russ.)

Просмотров: 308


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)