Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

Кисломолочные бактерии в продуктах питания: теоретические основы и практическое значение (на примере Lactobacillus rhamnosus GG)

Аннотация

Нормальная микрофлора кишечника играет важнейшую роль в обеспечении здоровья человека. Существенное влияние на состав и функциональное состояние микрофлоры кишечника оказывают кисломолочные продукты. Многочисленными исследованиями были доказаны высокая пробиотическая активность Lactobacillus rhamnosus GG (ATCC 53103, LGG), а также безопасность ее применения у взрослых и детей. Прием LGG оказывает положительный эффект при функциональных нарушениях моторики кишечника, аллергических и воспалительных заболеваниях. Эти эффекты могут реализовываться через TLR2 рецепторы, запускающие NFkB-опосредованный сигнальный путь и регулирующие синтез цитокинов. Кроме того, LGG блокируют взаимодействие тучных клеток с IgE, а также способствуют экспрессии H4 рецепторов гистамина. LGG (ATCC 53103) входят в состав питьевых йогуртов («Тёма» для детей с 8 мес), кефира, тана, творожков и других продуктов «Био Баланс». 
Ключевые слова: дети, питание, Lactobacillus rhamnosus GG, пробиотики, кисломолочные продукты, пищевая аллергия.

Об авторе

С.В. Бельмер
Российский государственный медицинский университет, Москва


Список литературы

1. Lee H., Yoon H., Ji Y. еt al. Functional properties of Lactobacillus strains isolated from kimchi. Int. J. Food. Microbiol. 2011; 145: 155–161.

2. Мазанкова Л.Н., Шевелева С.А., Лыкова Е.А. Клиническое применение пробиотиков: систематизация препаратов и тактика назначения в детском возрасте. Пособие для врачей. М. 2005. 27 с.

3. Conway P.L., Gorbach S.L., Goldin B.R. Survival of lactic acid bacteria in the human stomach and adhesion to intestinal cells. J. Dairy. Sci. 1987; 70: 1–12.

4. Goldin B.R., Gorbach S.L., Saxelin M. еt al. Survival of Lactobacillus species (strain GG) in human gastrointestinal tract. Dig. Dis. Sci. 1992; 37: 121–128.

5. Saxelin M., Pessi T., Salminen S. Fecal recovery following oral administration of Lactobacillus strain GG (ATCC 53103) in gelatine capsules to healthy volunteers. Int. J. Food. Microbiol. 1995; 25: 199–203.

6. Petrof E.O. Probiotics and Gastrointestinal Disease: Clinical Evidence and Basic Science. Antiinflamm Antiallergy Agents Med. Chem. 2009; 8: 260–269.

7. Vanderhoof J.A., Whitney D.B., Antonson D.L. еt al. Lactobacillus GG in the prevention of antibiotic-associated diarrhea in children. J. Pediatr. 1999; 135: 564–568.

8. Szajewska H., Kotowska M., Mrukowicz J.Z. еt al. Efficacy of Lactobacillus GG in prevention of nosocomial diarrhea in infants. J. Pediatr. 2001; 138: 361–365.

9. Majamaa H., Isolauri E., Saxelin M., Vesikari T. Lactic acid bacteria in the treatment of acute rotavirus gastroenteritis. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 1995; 20: 333–338.

10. Guandalini S., Pensabene L., Zikri M.A. еt al. Lactobacillus GG administered in oral rehydration solution to children with acute diarrhea: a multicenter European trial. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2000; 30: 54–60.

11. Isolauri E., Juntunen M., Rautanen T. еt al. A human Lactobacillus strain (Lactobacillus casei SP strain GG) promotes recovery from acute diarrhea in children. Pediatrics. 1991; 88: 90–97.

12. Arvola T., Laiho K., Torkkeli S. еt al. Prophylactic Lactobacillus GG reduces antibiotic-associated diarrhea in children with respiratory infections: a randomized study. Pediatrics. 1999; 104: 64.

13. Kalliomaki M., Salminen S., Poussa T. еt al. Probiotics and prevention of atopic disease: 4 year follow up of a randomised placebo-controlled trial. Lancet. 2003; 361: 1869–1871.

14. McFarland L.V. Meta-analysis of probiotics for the prevention of antibiotic associated diarrhea and the treatment of Clostridium difficile disease. Am. J. Gastroenterol. 2006; 101: 812–822.

15. Ouwehand A.C. Antiallergic effects of probiotics. J. Nutr. 2007; 137: 794–797.

16. Silva M., Jacobus N.V., Deneke C., Gorbach S.L. Antimicrobial substance from a human Lactobacillus strain. Antimicrob Agents Chemother. 1987; 31: 1231–1233.

17. Zhang Y., Zhang L., Du M. еt al. Antimicrobial activity against Shigella sonnei and probiotic properties of wild lactobacilli from fermented food. Microbiol. Res. 2011. Apr 3 [Epub. ahead of print].

18. Hojsak I., Abdovic S., Szajewska H. еt al. Lactobacillus GG in the prevention of nosocomial gastrointestinal and respiratory tract infections. Pediatrics. 2010; 125: 1171–1177.

19. Johnson–Henry K.C., Donato K.A., Shen–Tu G. еt al. Lactobacillus rhamnosus strain GG prevents enterohemorrhagic Escherichia coli O157:H7-induced changes in epithelial barrier function. Infect. Immun. 2008; 76: 1340–1348.

20. Isolauri E., Majamaa H., Arvola T. еt al. Lactobacillus casei strain GG reverses increased intestinal permeability induced by cow milk in suckling rats. Gastroenterology. 1993; 105: 1643–1650.

21. Horvath A., Dziechciarz P., Szajewska H. Meta-analysis: Lactobacillus rhamnosus GG for abdominal pain related functional gastrointestinal disorders in childhood. Aliment Pharmacol. Ther. 2011; 33 (12): 1302–1310.

22. Francavilla R., Miniello V., Magistà A.M. еt al. A randomized controlled trial of Lactobacillus GG in children with functional abdominal pain. Pediatrics. 2010; 126: 1445–1452.

23. Bloise E., Torricelli M., Novembri R. еt al. Heat-killed Lactobacillus rhamnosus GG modulates urocortin and cytokine release in primary trophoblast cells. Placenta. 2010; 31: 867–872.

24. Kwon H.K., Lee C.G., So J.S. et al. Generation of regulatory dendritic cells and CD4+Foxp3+ T cells by probiotics administration suppresses immune disorders. Proc. Natl. Acad. Sci. 2010; 107: 2159–2164.

25. Rauch M., Lynch S.V. Probiotic manipulation of the gastrointestinal microbiota. Gut. Microbes. 2010; 1 (5): 335–338.

26. Oksaharju A., Kankainen M., Kekkonen R.A. еt al. Probiotic Lactobacillus rhamnosus downregulates FCER1 and HRH4 expression in human mast cells. World. J. Gastroenterol. 2011; 17: 750–759.

27. Bischoff S.C., Krämer S. Human mast cells, bacteria, and intestinal immunity. Immunol. Rev. 2007; 217: 329–337.

28. Bischoff S.C. Role of mast cells in allergic and non-allergic immune responses: comparison of human and murine data. Nat. Rev. Immunol. 2007; 7: 93–104.

29. Daëron M., Malbec O., Latour S. еt al. Regulation of high affinity IgE receptor mediated mast cell activation by murine low affinity IgG receptors. J. Clin. Invest. 1995; 95: 577–585.

30. Turner H., Kinet J.P. Signalling through the high affinity IgE receptor Fc epsilonRI. Nature. 1999; 402: 24–30.

31. Zampeli E., Tiligada E. The role of histamine H4 receptor in immune and inflammatory disorders. Br. J. Pharmacol. 2009; 157: 24–33.

32. Galli S.J., Grimbaldeston M., Tsai M. Immunomodulatory mast cells: negative, as well as positive, regulators of immunity. Nat. Rev. Immunol. 2008; 8: 478–486.

33. Haahtela T., Korpela R., Savilahti E., Vaarala O. Probiotics in infancy induce protective immune profiles that are characteristic for chronic low grade inflammation. Clin. Exp. Allergy. 2008; 38: 611–618.

34. Kasakura K., Takahashi K., Aizawa T. еt al. A TLR2 ligand suppresses allergic inflammatory reactions by acting directly on mast cells. Int. Arch. Allergy. Immunol. 2009; 150; 359–369.

35. Kopp M.V., Salfeld P. Probiotics and prevention of allergic disease. Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. 2009; 12: 298–303.

36. Rose M.A., Stieglitz F., Köksal A. еt al. Efficacy of probiotic Lactobacillus GG on allergic sensitization and asthma in infants at risk. Clin. Exp. Allergy. 2010; 40: 1398–1405.

37. Scalabrin D.M., Johnston W.H., Hoffman D.R. еt al. Growth and tolerance of healthy term infants receiving hydrolyzed infant formulas supplemented with Lactobacillus rhamnosus GG: randomized, double-blind, controlled trial. Clin. Pediatr (Phila). 2009; 48: 734–744.

38. Manzoni P., Lista G., Gallo E. еt al. Routine Lactobacillus rhamnosus GG administration in VLBW infants: a retrospective, 6 year cohort study. Early. Hum. Dev. 2011; 87 (1): 35–38.

39. Пилипенко В.И., Шаховская А.К., Исаков В.А. и др. Эффективность кисломолочных продуктов, обогащенных Lactobacillus rhamnosus GG (ATCC 53103, LGG), у пациентов, страдающих запорами. Вопросы питания. 2011; 3: 12-17.


Для цитирования:


Бельмер С. Кисломолочные бактерии в продуктах питания: теоретические основы и практическое значение (на примере Lactobacillus rhamnosus GG). Вопросы современной педиатрии. 2011;10(3):80–85.

For citation:


Belmer S. LACTOBACTERIA IN FOOD: THEORETICAL BASIS AND PRACTICAL MEANING (BY EXAMPLE OF LACTOBACILLUS RHAMNOSUS GG). Current Pediatrics. 2011;10(3):80–85.

Просмотров: 197


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)