Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

Особенности образа жизни современных школьников с миопией: медико-социологическое исследование

Аннотация

Миопия — наиболее распространенный дефект зрения у школьников, формирующийся при нарушениях режима и условий труда, отдыха и двигательной активности, а также на фоне физических и психологических нагрузок. Цель исследования: изучить особенности образа жизни школьников с миопией. Методы: по специально разработанной анкете сплошным методом было опрошено 349 учащихся 5–9-х классов школы с углубленным изучением отдельных дисциплин. После профилактического осмотра в соответствии с заключением офтальмолога школьники были разделены на 2 группы, сопоставимые по полу и возрасту (162 больных миопией и 187 — без миопии). Результаты: все дети были мало информированы о заболевании миопией, о возможностях профилактических мероприятий, а также нерационально вели себя во время школьных перемен с позиции гигиены зрения. В домашних условиях школьники с миопией больше времени уделяли урокам и занятиям с репетитором, чтению дополнительной литературы, нежели учащиеся контрольной группы; несколько дольше смотрели телевизор и работали с компьютером; не соблюдали режим труда и отдыха: не умели переключаться по видам активности, работали в условиях нерациональной зрительной нагрузки. В отличие от сверстников контрольной группы школьники с миопией чаще «экономили» на отдыхе: меньше спали и гуляли. Заключение: выявленные особенности образа жизни современных школьников с миопией должны стать «мишенью» для профилактических мероприятий. Их нерациональный образ жизни можно корректировать изменением режима дня, условий реализации внешкольной занятости, гимнастикой для глаз, повышением информированности школьников о факторах риска заболевания. 
Ключевые слова: школьники, миопия, факторы риска.

Об авторах

М.Э. Гурылева
Казанский государственный медицинский университет


Г.З. Галимзянова
ООО Медицинский научно-исследовательский центр «Третий глаз», Казань


Список литературы

1. Волкова Л.П. О профилактике близорукости у детей. Вестник офтальмологии. 2006; 2: 24–27.

2. Нефедовская Л.В. Медико–социальные проблемы нарушения зрения у детей в России. М.: Центр развития межсекторальных программ. 2008. 240 с.

3. Сидоренко Е.И. Проблемы и перспективы детской офтальмологии. Доклад по охране зрения детей. Вестник офтальмологии. 2006; 1: 41–42.

4. Ермолаев А.В. Социологическое обоснование комплекса мероприятий по профилактике глазной патологии у детей. Автореф. дис. ...канд. мед. наук. Астрахань. 2004. 23 с.

5. Синев П.А. Состояние офтальмологического здоровья детского населения Иркутской области за 2003 год. Материалы VIII съезда офтальмологов России. М.: Центр МНТК «Микрохирургия глаза». 2005. С. 365–366.

6. Беляева М.Ю. Комплексная реабилитация детей с патологией органа зрения в условиях городского профильного летнего оздоровительного лагеря. Материалы НПК «Детская офтальмология: итоги и перспективы». 2006. М. 2006. С. 297–298.

7. Кучма В.Р. Гигиена детей и подростков при работе с компьютерными видео дисплейными терминалами. М.: Медицина. 2000. 160 с.

8. Кучма В.Р. Медико-профилактические основы обучения и воспитания детей: руководство для медицинских работников образовательных и лечебно–профилактических учреждений санитарно–эпидемиологической службы. М.: ГЭОТАР–Медиа. 2005. 528 с.


Рецензия

Для цитирования:


Гурылева М., Галимзянова Г. Особенности образа жизни современных школьников с миопией: медико-социологическое исследование. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(4):5–9.

For citation:


Gurileva M., Galimzyanova G. LIFESTYLE PECULIARITIES OF MODERN MYOPIC SCHOOLCHILDREN: A MEDICO-SOCIAL STUDY. Current Pediatrics. 2011;10(4):5–9.

Просмотров: 457


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)