Возможности использования отечественной адаптированной молочной смеси с частично гидролизованным белком в питании детей первого полугодия жизни
Аннотация
Ключевые слова: грудное молоко, грудное вскармливание, детские молочные смеси, бифидобактерии, олигосахариды, профилактика аллергии.
Об авторах
О.Л. ЛукояноваТ.Э. Боровик
Н.Г. Звонкова
Н.Н. Семенова
В.А. Скворцова
Список литературы
1. Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э., Скворцова В.А., Ладодо К.С. Предпосылки для создания современной адаптированной молочной смеси с синбиотическими свойствами. Вопросы детской диетологии. 2010; 8 (4): 49–54.
2. Тутельян В.А., Конь И.Я. Руководство по детскому питанию. М.: МИА. 2004. 662 с.
3. Liao Y., Alvarado R., Phinney B., Lönnerdal B. Proteomic characterization of human milk whey proteins during a twelve month lactation period. J. Proteome Res. 2011; 10 (4): 1746–1754.
4. Zavaleta N., Kvistgaard A.S., Graverholt G. et al. Efficacy of a complementary food enriched with a milk fat globule membrane protein fraction on diarrhea, anemia and micronutrient status in infants. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2011; 30.
5. Carver J.D., Walker W.A. The role of nucleotides in human nutrition. Nutr. Biochem. 1995; 6: 58–72.
6. Ладодо К.С., Боровик Т.Э., Скворцова В.А. Использование продуктов про– и пребиотического действия в детском питании. Вопросы современной педиатрии. 2006; 3 (6): 64–68.
7. Martín R., Heilig H.G., Zoetendal E.G. et al. Cultivationindependent assessment of the bacterial diversity of breast milk among healthy women. Res. Microbiol. 2007; 158: 31–37.
8. Yamashiro Y. Bifidobacteria secreted into breast milk: true or fake? The fact is contamination but not secretion. Abstracts PL–N–0157. 2011.
9. Rigotti E., Piacentini G.L., Ress M. et al. Transforming growth factor beta and interleukin–10 in breast milk and development of atopic diseases in infants. Clin. Exp. Allergy. 2006; 36 (5): 614–618.
10. Laiho K., Lampi A.M., Hamalainen M. et al. Breast milk fatty acids, eicosanoids, and cytokines in mothers with and without allergic disease. Pediatr. Res. 2003; 53 (4): 642–647.
11. Greer F.R., Sicherer S.H., Burcs A.W. SP–EAACI, AAP. Effects of early nutritional interventions on the development of atopic disease in infants and children. Pediatrics. 2008; 121: 183–191.
12. Lönnerdal B. Novel insights into human lactation as a driver of infant formula development. Nestle Nutr. Workshop Ser. Pediatr. Program. 2010; 66: 19–29.
13. Warstedt K., Furuhjelm C., Duchén K. et al. The effects of omega-3 fatty acid supplementation in pregnancy on maternal eicosanoid, cytokine, and chemokine secretion. Pediatr. Res. 2009; 66 (2): 212–217.
14. Боэм Г., Моро Г., Фанаро С. и др. Содержание галактоолигосахаридов и длинноцепочечных фруктоолигосахаридов как пребиотиков в смесях для искусственного вскармливания. Вопросы детской диетологии. 2005; 3 (4): 29–33.
15. Martín R., Langa S., Reviriego C. et al. The commensal microflora of human milk: new perspectives for food bacterio therapy and probiotics. Trends Food. Sci. Technol. 2004; 15: 121–127.
Рецензия
Для цитирования:
Лукоянова О., Боровик Т., Звонкова Н., Семенова Н., Скворцова В. Возможности использования отечественной адаптированной молочной смеси с частично гидролизованным белком в питании детей первого полугодия жизни. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(4):93–99.
For citation:
Lukoyanova O., Borovik T., Zvonkova N., Semenova N., Skvortsova V. OPPORTUNITIES OF RUSSIAN ADOPTED MILK FORMULA WITH PARTIALLY HYDROLYZED PROTEIN IN NUTRITION OF INFANTS. Current Pediatrics. 2011;10(4):93–99.