Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

Молоко в питании детей и взрослых: благоприятные эффекты и потенциальный риск

Аннотация

Коровье молоко с древнейших времен используется в питании детей и взрослых, и его полезные свойства описаны в медицинской и популярной литературе. В последние годы выявлены некоторые неблагоприятные последствия широко использования молока в питании детей грудного возраста. Прежде всего, коровье молоко для детей этой возрастной группы является сильным фактором риска развития железодефицитной анемии. Кроме того, исследование большой группы детей, получающих большие объемы коровьего молока в возрасте 6–24 мес, показало, что такое питание увеличивает риск развития ожирения и связанных с ним патологических состояний в старшем возрасте. Проведено сравнение состава и свойств грудного и коровьего молока. Приведены литературные данные инсулиногенного действия пептидов молока в отношении риска развития акне. Дискутируется вопрос использования коровьего молока во взрослом возрасте.
Ключевые слова: дети, молоко, питание, безопасность, эффективность.

Об авторах

Е.Ф. Лукушкина
Нижегородская государственная медицинская академия


О.К. Нетребенко
Российский государственный медицинский университет, Москва


Е.Ю. Баскакова
Нижегородская государственная медицинская академия


Список литературы

1. Какими преданиями овеяна история молока? Школа жизни.ru. URL: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-26002/

2. Akhavan T., Panahi S., Anderson G.H., Luhovyy B.L. Application of dairy-derived ingredients in food intake and metabolic regulation. In: М. Corredig, ed. Dairy-derived ingredients: Food and nutraceutical uses. Cambridge: Woodhead Publishing Ltd. 2009. P. 212–237.

3. Pereira, M.A., Jacobs D.R., van Horn L. et al. Dairy consumption, obesity, and the insulin resistance syndrome in young adults: the CARDIA Study. JAMA. 2002; 287 (16): 2081–2089.

4. Schrezenmeir J., Jagla A. Milk and diabetes. J. Am. Coll. Nutr. 2000; 19: 176–190.

5. Paige D., Bayless T. Lactose digestion: clinical and nutritional implications. Baltimore: Johns Hopkins University Press. 1981. Р. 51–57.

6. Sodek J., McKee G.B. Osteopontin. Crit. Rev. Oral. Biol. Med. 2000; 11: 279–303.

7. Cordain L., Lindeberg S., Hurtado M. et al. Acne vulgaris. A disease of Western civilization. Arch Dermatol. 2002; 138: 1584–1590.

8. Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: a Global Perspective. L.: World Cancer Research Fund. 2007. 517 р.

9. Kushi L.H., Byers T., Doyle C. et al. American Cancer Society Guidelines on Nutrition and Physical Activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. J. Clin. 2006; 56: 254–281.

10. Воронцов И.М., Фатеева Е.М. Естественное вскармливание детей, его значение и поддержка. Учебное пособие для студентов и врачей. СПб. 1998. 260 с.

11. Williams S., Davie G., Lam F. Predicting BMI in young adults from childhood data using two approaches to modelling adiposity rebound. Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord. 1999; 23: 348–354.

12. Lucas A. Programming by early nutrition: an experimental approach. J. Nutr. 1998; 128 (2): 401–406.

13. Тур А.Ф. Справочник по диететике детского возраста. Л.: Медицина. 1971.

14. Конь И.Я. Искусственное вскармливание детей первого года жизни: современные представления и проблемы. Consilium Medicum. 1999; 1 (6): 265–267.

15. Боровик Т.Э., Ладодо К.С., Яцык Г.В. и др. Рекомендации по питанию и уходу за малышом первого года жизни. М. 2006. 63 с.

16. Жерносек В.Ф., Дюбкова Т.П. Вскармливание здоровых детей первого года жизни. Учебно–методическое пособие. Минск: Зорны верасень. 2008. 48 с.

17. Kolezko B., von Kries R., Monasterolo R. et al. Lower protein in infant formula is associated with lower weight up to age 2 year: a randomized clinical trial. Am. J. Clin. Nutr. 2009; 89: 1–10.

18. Нетребенко О.К. Состояние здоровья и питание детей первых двух лет жизни в отдельных регионах России. Автореф. дис. …докт. мед. наук. М. 1997. 24 c.

19. Agostini C., Braegger C., Decsi T. et al. Breast feeding: A commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2009; 49: 112–125.

20. Фатеева Е.М., Гмошинская М.В. Дискуссионные вопросы свободного вскармливания. III Всероссийский конгресс «Мать и дитя». М. 2001. 592 с.

21. Michaelsen K.F. Cows' milk in complementary feeding. Pediatrics. 2000;106: 1302–1303.

22. Васильева О.А. Характеристика питания детей раннего возраста в крупном промышленном центре, и пути его совершенствования. Автореф. дис. …канд. мед. наук. Нижний Новгород. 2002. С. 3–5, 61–67.

23. Нетребенко О.К., Ладодо К.С., Старовойтов М.Е. и дp. Распространенность железодефицитных состояний у детей первых двух лет жизни. Педиатрия. 1996; 4: 14–19.

24. Georgieff M.K. Nutrition and developing brain: nutrient priorities and measurements. Am. J. Clin. Nutr. 2007; 85: 614–620.

25. Ziegler E., Fomon S. Cow milk feeding in infancy: further observation on blood loss from gastrointestinal tract. J. Pediatr. 1999; 116: 11–18.

26. Малова Н.Е. Клинико–патогенетические основы дифференцированной терапии и профилактики железодефицитной анемии у детей раннего возраста. М. 2006. 24 с.

27. Thorsdottir I. Improved iron status by revised recommendations in infant nutrition ― prospective cross national cohorts. In Nestle Nutrition workshop series. 2010. 67 р.

28. Kaminski S., Cieslinska A., Kostyra E. Polymorphism of bovine beta-casein and its potential effect on human health. J. Appl. Genet. 2007; 48:189–198.

29. Caroli A.M., Chessa S., Erhardt G.J. Invited review: Milk protein polymorphisms in cattle: Effect on animal breeding and human nutrition. J. Dairy. Sci. 2009; 92: 5335–5352.

30. Aggett P.J., Agostini C., Goulet O. et al. The nutrition and safety assessment of breast milk substitutes and other dietary products for infants: a commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2001; 32: 256–258.


Для цитирования:


Лукушкина Е., Нетребенко О., Баскакова Е. Молоко в питании детей и взрослых: благоприятные эффекты и потенциальный риск. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(4):140–144.

For citation:


Lukushkina Y., Netrebenko O., Baskakova E. MILK IN CHILDREN’S AND ADULTS’ DIET: BENEFICIAL EFFECTS AND POTENTIAL RISK. Current Pediatrics. 2011;10(4):140–144.

Просмотров: 198


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)