Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

ИММУНИЗАЦИЯ ВАКЦИНАМИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПНЕВМОКОККОВОЙ, ГЕМОФИЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ И ГРИППА У ЧАСТО И ДЛИТЕЛЬНО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКОЙ И ЧАСТО РЕЦИДИВИРУЮЩЕЙ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ ПАТОЛОГИЕЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ

Аннотация

Среди тяжелых заболеваний нижних дыхательных путей особое место занимают пневмонии и хронические заболевания органов дыхания инфекционной этиологии, вызванные пневмококками и Haemofilus influenzae типа b (Хиб). Цель исследования – определение эффективности комбинированного применения вакцин против гриппа, пневмококковой и Хиб-инфекции у часто и длительно болеющих детей с хронической и рецидивирующей патологией дыхательных путей инфекционного генеза. Проведена вакцинация 110 детей в возрасте от 3 до 12 лет. Первая часть исследования заключалась в проведении вакцинации детей двумя вакцинами Акт-Хиб и Пневмо-23 (Санофи Пастер, Франция), вторая – в иммунизации детей с такой же патологией вакцинами Пневмо-23, и Акт-Хиб и Ваксигрип (Санофи Пастер, Франция). Установлено, что в течение года после вакцинации Акт-Хиб и Пневмо-23 частота обострений заболеваний верхних и нижних дыхательных путей снижалась в среднем в 2,3 раза; в 7,4 раза уменьшилось число курсов приема системных антибактериальных препаратов, а также суммарная продолжительность их приема; носительство S.pneumoniae снизилось в 3,7 раза, H.influenzae – в 3,9, S.aureus – в 1,8, M.catarrhalis – в 3,3. Частота обострений хронической неспецифической инфекционной бронхолегочной патологии при применении трех вакцин уменьшилась в 3,3 раза. Носительство S.pneumoniae снизилось в 2,5 раза, H.influenzae – в 4,1, S.aureus – в 2,6, M.catarrhalis – в 4,5. Таким образом, иммунизация вакцинами против гриппа, пневмококковой и Хиб-инфекции в различных сочетаниях может быть рекомендована к широкому применению для снижения частоты и тяжести неспецифических инфекционных заболеваний респираторного тракта у часто и длительно болеющих детей.

Ключевые слова: часто болеющие дети, вакцинация, профилактика, грипп, H. influenzae, S. pneumoniae.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(4):27-30)

Об авторах

Л.И. Ильенко
Российский государственный медицинский университет, Москва
Россия


М.П. Костинов
НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН, Москва
Россия


М.В. Гаращенко
Российский государственный медицинский университет, Москва
Россия


О.В. Кытько
Российский государственный медицинский университет, Москва
Россия


Н.В. Овечкина
Морозовская детская клиническая больница, Москва
Россия


Т.Г. Кац
Морозовская детская клиническая больница, Москва
Россия


Для цитирования:


Ильенко Л., Костинов М., Гаращенко М., Кытько О., Овечкина Н., Кац Т. ИММУНИЗАЦИЯ ВАКЦИНАМИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПНЕВМОКОККОВОЙ, ГЕМОФИЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ И ГРИППА У ЧАСТО И ДЛИТЕЛЬНО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКОЙ И ЧАСТО РЕЦИДИВИРУЮЩЕЙ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ ПАТОЛОГИЕЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ. Вопросы современной педиатрии. 2006;5(4):27-30.

For citation:


Ilienko L., Kostinov M., Garashchenko M., Kyt'ko O., Ovechkina N., Kats T. VACCINE IMMUNIZATION FOR PREVENTION OF PNEUMOCOCCAL, HAEMOPHILUS INFLUENZAE AND FLU AMONG SICKLY CHILDREN, WHO OFTEN SUFFER FROM PERSISTENT HETEROSPECIFIC INFECTIOUS PATHOLOGY OF THE BRONCHOPULMONARY SYSTEM. Current Pediatrics. 2006;5(4):27-30.

Просмотров: 183


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)