СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДИАТРИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Проведено комплексное клинико-социальное исследование состояния здоровья, условий и образа жизни детей в возрасте от 3 мес до 1 года из семей мигрантов, проживающих в Пушкинском районе Московской области более 2 лет. Исследование показало, что дети из семей мигрантов отстают в физическом развитии, у большинства выражена задержка психомоторного развития, значимо выше частота выявляемой патологии, чем у детей из семей, постоянно проживающих в данном регионе. Полученные данные свидетельствуют о необходимости пристального внимания к детям из семей мигрантов как со стороны медицинских, так и социальных работников.
Ключевые слова: дети, состояние здоровья, физическое развитие, положение детей.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(4):5-7)
Проведено медико-социальное исследование, позволившее сравнить качество оказания помощи подросткам в условиях детской больницы и больницы для взрослых. Результаты исследования показали, что лечение подростков в стационаре для взрослых, как и в стационаре для детей, имеет свои преимущества и недостатки. В частности, лечение подростков в детских больницах позволяет лучше обеспечить преемственность с первичным звеном здравоохранения, там лучше условия пребывания, шире возможности для консультирования. В стационаре для взрослых хуже организованы лабораторное, инструментальное обследование и консультации специалистов, чаще отмечается дублирование исследований, выполненных на догоспитальном этапе. Таким образом, полученные результаты позволяют рекомендовать органам управления здравоохранением при организации стационарной помощи подросткам ориентироваться на местные условия и возможности, отдавая предпочтение лечению в условиях детских стационаров.
Ключевые слова: стационарная помощь, подростки.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(4):8-10)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Проведено комплексное обследование 600 больных эпилепсией детей и подростков юга Тюменской области. На основании клинико-статистических материалов, результатов электроэнцефалографического и нейровизуализационного методов исследования авторы изучили особенности течения заболевания, его нейрофизиологические характеристики, неблагоприятные прогностические факторы. По результатам работы проведен анализ эффективности применяемых видов терапии.
Ключевые слова: эпилепсия, электроэнцефалография, подростки, структура.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(4):11-13)
Целью исследования явилось комплексное изучение последствий тяжелой и среднетяжелой закрытой ЧМТ у детей и оценка динамики их течения на фоне терапии ноотропным препаратом церебролизин (EBEWE, Австрия). Обследована группа из 283 детей 4-14 лет в отдаленном периоде закрытой ЧМТ средней и тяжелой степеней, давность ЧМТ 0,5-4 года. В неврологическом статусе наряду с неспецифическими очаговыми симптомами выявлены координаторные нарушения по типу элементов статико-локомоторной и динамической атаксии, снижение скорости выполнения серий последовательных движений. Выявлены статистически достоверные различия со сверстниками по показателям слухо-речевой памяти и поддерживаемого внимания. У 16 (5,7 %) пациентов развилась посттравматическая эпилепсия. Возникновение приступов (по типу вторично-генерализованных) наблюдалось в сроки 4-12 месяцев после ЧМТ. Оценка эффективности церебролизина проведена при обследовании 60 пациентов 7-12 лет, распределенных на две равные группы (лечение церебролизином и контрольная). Подтверждено положительное действие церебролизина в терапии последствий ЧМТ, проявлявшееся в регрессе головных болей, церебрастенических симптомов, координаторных нарушений, улучшении показателей памяти, внимания, интеллектуальной работоспособности, а также характеристик ЭЭГ.
Ключевые слова: черепно-мозговая травма, дети, последствия, терапия, ноотропные препараты, церебролизин.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(4):14-21)
Ключевые слова: ИВЛ-ассоциированная пневмония, респираторный дистресс-синдром взрослого типа, дети, артериовенозный градиент, осмотическая функция лёгких, гемостатическая функция лёгких.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(4):22-26)
Среди тяжелых заболеваний нижних дыхательных путей особое место занимают пневмонии и хронические заболевания органов дыхания инфекционной этиологии, вызванные пневмококками и Haemofilus influenzae типа b (Хиб). Цель исследования – определение эффективности комбинированного применения вакцин против гриппа, пневмококковой и Хиб-инфекции у часто и длительно болеющих детей с хронической и рецидивирующей патологией дыхательных путей инфекционного генеза. Проведена вакцинация 110 детей в возрасте от 3 до 12 лет. Первая часть исследования заключалась в проведении вакцинации детей двумя вакцинами Акт-Хиб и Пневмо-23 (Санофи Пастер, Франция), вторая – в иммунизации детей с такой же патологией вакцинами Пневмо-23, и Акт-Хиб и Ваксигрип (Санофи Пастер, Франция). Установлено, что в течение года после вакцинации Акт-Хиб и Пневмо-23 частота обострений заболеваний верхних и нижних дыхательных путей снижалась в среднем в 2,3 раза; в 7,4 раза уменьшилось число курсов приема системных антибактериальных препаратов, а также суммарная продолжительность их приема; носительство S.pneumoniae снизилось в 3,7 раза, H.influenzae – в 3,9, S.aureus – в 1,8, M.catarrhalis – в 3,3. Частота обострений хронической неспецифической инфекционной бронхолегочной патологии при применении трех вакцин уменьшилась в 3,3 раза. Носительство S.pneumoniae снизилось в 2,5 раза, H.influenzae – в 4,1, S.aureus – в 2,6, M.catarrhalis – в 4,5. Таким образом, иммунизация вакцинами против гриппа, пневмококковой и Хиб-инфекции в различных сочетаниях может быть рекомендована к широкому применению для снижения частоты и тяжести неспецифических инфекционных заболеваний респираторного тракта у часто и длительно болеющих детей.
Ключевые слова: часто болеющие дети, вакцинация, профилактика, грипп, H. influenzae, S. pneumoniae.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(4):27-30)
Целью данного проспективного многоцентрового наблюдательного исследования явилась оценка безопасности и реактогенности вакцин против коклюша, дифтерии и столбняка, зарегистрированных в России и Беларусь. В исследование было включено 1424 ребенка в возрасте от 12 до 20 нед, 822 ребенка было вакцинировано АКДС, 411 – Инфанриксом, 191 – Тетракоком. В течение 4-х дней после вакцинации оценивалась выраженность 3-х местных (болезненность, гиперемия и отек в месте инъекции) и 4-х общих (лихорадка, раздражительность, сонливость, снижение аппетита) симптомов. Также, в течение 30-ти дней после каждой вакцинации оценивались другие – неопрашиваемые нежелательные явления, серьезные нежелательные явления регистрировались на протяжении всего периода исследования. Установлено, что частота развития опрашиваемых нежелательных явлений после вакцинацией Инфанриксом была значительно ниже, чем после назначения цельноклеточных вакцин. Введение Инфанрикса ассоциировалось также с меньшим числом тяжелых местных и общих реакций. Выявлены определенные различия в профиле реактогенности цельноклеточных вакцин АКДС и Тетракок. Сделан вывод о целесообразности более широкого применения ацеллюлярных вакцин против коклюша, дифтерии и столбняка в программах массовой вакцинации.
Ключевые слова: вакцины, реактогенность, нежелательные явления, наблюдательное исследование.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(4):32-38)
Работа посвящена исследованию энергетического обмена у 145 новорождённых детей различного гестационного и постнатального возраста методом непрямой калориметрии. Показано, что тепловой режим является одним из наиболее значимых факторов, влияющих на величину энергообмена. Представлена динамика энергетического обмена покоя (ккал/кг/сут) и дыхательного коэффициента на протяжении первых месяцев жизни у доношенных детей с нормальной и низкой массой тела при рождении, у недоношенных 1-2 степени и глубоконедоношенных детей.
Ключевые слова: энергетический обмен, непрямая калориметрия, дыхательный коэффициент, новорождённые дети, недоношенные, глубоконедоношенные.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(4):39-43)
В статье представлены результаты изучения распространённости патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта и оценки клинической и фармакоэкономической эффективности различных схем лечения H. pylori-ассоциированных заболеваний у детей, проживающих в Краснодарском крае.
Ключевые слова: H. pylori, распространённость, лечение, эрадикационная терапия, дети.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(4):44-48)
На основании изучения соединительнотканного остова (СТО) и гладкой мускулатуры ободочной кишки на аутопсийном материале, а также анализа более 2000 клинических наблюдений авторы выдвигают новую концепцию этиологии и патогенеза хронических запоров у детей, трактуя функциональные нарушения как следствие генетически детерминированного состояния СТО. Рассматриваются принципы консервативной терапии и показания к оперативной коррекции.
Ключевые слова: хронический запор, этиология и патогенез, лечение, лактулоза, хирургическое вмешательство, дети.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(4):49-55)
Рост частоты воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) среди детей делает актуальным вопрос о раннем выявлении этой формы патологии и её осложнений, в том числе вторичного остеопороза. Цель исследования – изучить особенности минерализации костной ткани, нарушений физического и полового развития у детей, страдающих ВЗК. Обследовано 116 детей, в том числе 33 ребенка с ВЗК, 26 – с хроническим колитом, 29 – гастродуоденитом и 28 детей без патологии ЖКТ. Поведена оценка уровня минеральной плотности костной ткани (МПКТ), биохимических показателей костного метаболизма, а также физического и полового развития. Снижение МПКТ выявлено у 48,5% детей с ВЗК, у 23% — с хроническими колитами, у 31% — с хроническими гастритами и у 18% практически здоровых детей, причем у больных ВЗК оно было более выражено. Самые низкие показатели МПКТ были у девочек. Кальциево-фосфорный метаболизм не изменялся при остеопении, за исключением кальций-креатининового коэффициента. Таким образом, снижение минеральной плотности костной ткани часто наблюдается у детей с ВЗК, особенно у девочек пубертатного возраста. Это диктует необходимость включения денситометрии в стандартный план обследования детей с ВЗК. Целесообразен также мониторинг физического и полового развития детей.
Ключевые слова: дети, воспалительные заболевания кишечника, остеопороз.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(4):56-61)
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
В статье освещён современный взгляд на роль пробиотиков в лечении и профилактике различных заболеваний детского возраста. Представлена классификация пробиотиков, дозы и сроки их применения.
Ключевые слова: микроэкологическая среда организма, дисбактериоз, дети, пробиотики, классификация.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(4):62-68)
В статье приводятся новые данные об индукции пищевой толерантности у детей из групп высокого риска по развитию атопии. Показана роль кишечной микрофлоры в становлении иммунной системы у детей, влияние вскармливания женским молоком на активизацию местного иммунного ответа, стимуляцию роста бифидобактерий и лактобацилл. Приводятся результаты рандомизированных исследований, подтверждающих эффективность продолжительного естественного вскармливания, использования высоко- или частично гидролизованных смесей, своевременного введения прикорма в профилактике пищевой аллергии.
Ключевые слова: профилактика, пищевая аллергия, дети из групп высокого риска, естественное вскармливание, гипоаллергенные смеси, гидролизаты молочного белка, прикорм, микрофлора, пребиотики.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(4):69-74)
ЛЕКЦИИ
В лекции дается характеристика этиологии и ключевых звеньев патогенеза воспаления; анализируются современные сведения о роли адгезивных молекул, активных форм кислорода, процессов липопероксидации, цитокинов и других медиаторов в развитии острого и хронического воспаления; обоснуются принципы его лечения.
Ключевые слова: воспаление, флогогенные агенты, альтерация, молекулы адгезии
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(4):75-81)
Лактоза – дисахарид, который содержится в молоке и молочных продуктах, являющийся важнейшим нутриентом в раннем возрасте. Лактоза расщепляется лактазой в тонкой кишке. У большинства людей лактазная активность снижается с возрастом. В раннем детском возрасте лактазная недостаточность носит чаще транзиторный или вторичный характер. Она нередко является причиной колик, беспокойства, диспепсических расстройств. Тактика лечения лактазной недостаточности зависит от её причины и тяжести. При первичной, транзиторной или вторичной лактазной недостаточности у детей, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании, может быть рекомендована смесь «Энфамил Лактофри», которая отличается оптимальным составом, высокой клинической эффективностью и хорошей переносимостью.
Ключевые слова: лактоза, лактазная недостаточность, безлактозные смеси.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(4):82-86)
Атопический дерматит (АтД) – хроническое аллергическое воспаление кожи, которое встречается у 10-20% детей и 1-3% взрослых. Для наружной терапии АтД используются топические глюкокортикостероиды, ингибиторы кальциневрина, смягчающие и увлажняющие средства, антимикробные препараты (при осложненном течении), элиминация аллергенов и ирритантов. Согласно современной стратегии лечения АтД, топические глюкокортикостероиды и ингибиторы кальциневрина (пимекролимус) являются взаимодополняющими средствами при лечении АтД. Использование пимекролимуса показано при появлении начальных симптомов заболевания, что позволяет предупредить развитие его обострений и эффективно контролировать течение. Короткие курсы топических стероидов назначаются при развитии выраженных симптомов обострения. Пимекролимус может использоваться в качестве альтернативы топическим глюкокортикостероидам при локализации воспалительного процесса на чувствительных участках кожи.
Ключевые слова: атопический дерматит, дети, наружная терапия, пимекролимус, топические глюкокортикостероиды.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(4):87-91)
ОБМЕН ОПЫТОМ
В работе изучена эффективность локального внутрисуставного применения бетаметазона (Дипроспана) при ювенильном ревматоидном артрите. Результаты обследования 50 детей при локальном использовании бетаметазона показали, что препарат обладает выраженным местным противовоспалительным эффектом. Об этом свидетельствовало статистически достоверное снижение показателей активности суставного синдрома (количества болезненных и увеличенных в размере суставов, индексов боли и экссудации) у всех больных. Наряду с местным, бетаметазон оказывал и системный противовоспалительный эффект, который приводил к уменьшению выраженности, либо полному исчезновению признаков воспаления и в не пунктируемых суставах, а также к достоверному снижению СОЭ. Локальное применеие бетаметазона купировало нетяжёлый синдром отмены глюкокортикоидов, проявлявшийся артралгиями, субфебрильной лихорадкой, тошнотой, рвотой, мышечной дрожью, артериальной гипотензией, депрессивными состояниями, слабостью. Локальное внутрисуставное введение бетаметазона может использоваться в качестве заместительной терапии у больных на фоне снижения или отмены приёма пероральных глюкокортикоидов, при наличии у них активного синовита.
Ключевые слова: ювенильный ревматоидный артрит, бетаметазон, внутрисуставное введение глюкокортикоидов.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(4):92-95)
Изучена эффективность препарата гипертонического раствора морской воды для лечения хронического тонзиллита компенсированной формы у 84 детей в возрасте от 5 до 15 лет. Всем детям проводилось промывание лакун миндалин через день № 6-8. У 64 детей – гипертоническим раствором морской воды (основная группа), 20 - раствором нитрофурала (группа сравнения). Эффективность лечения определялась по динамике основных симптомов (одинофагия, дисфагия, гиперемия и инфильтрация слизистой оболочки небных дужек), а также по степени микробной обсемененности миндалин до и после лечения (на 14 день). Анализ динамики субъективных данных в процессе лечения выявил более значительные положительные сдвиги у детей основной группы по сравнению с пациентами из группы сравнения. После завершения лечения уменьшение микробной обсемененности миндалин было отмечено у 90,62% детей основной группы, в то время как этот показатель в группе сравнения составил 60%. Полученные данные позволяют рекомендовать препарат для комплексного лечения хронического тонзиллита у детей.
Ключевые слова: хронический тонзиллит, лечение, дети, гипертонический раствор морской воды.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(4):96-99)
Статья посвящена анализу эффективности диетотерапии с использованием смеси «Нэнни» у детей с синдромом мальабсорбции, в основе которого лежит гастроинтестинальная форма аллергии к белкам коровьего молока. Под наблюдением находилось 88 детей, средний возраст 4,6(1,8 месяцев. Положительная клинико-лабораторная динамика отмечена у 83 (94,3%) пациентов: уменьшение проявлений диспептического синдрома, нормализация частоты и характера стула, позитивные изменения в бактериограмме кала, нормализация темпов прибавки массы, уменьшение признаков витаминной и микроэлементной недостаточности. Назначение смеси «Нэнни» привело к выраженному улучшению у большинства детей (82,8%) с сопутствующими кожными проявлениями пищевой аллергии.
Ключевые слова: мальабсорбция, диетотерапия, аллергия.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(4):100-103)
В ПОМОЩЬ ВРАЧУ
Известно, что полноценное питание женщины в период беременности и родов является основой для развития здорового ребёнка. Изучение фактического питания беременных и кормящих женщин в различных регионах России, проведенное специалистами НИИ питания РАМН, выявило в рационах дефицит белка животного происхождения, растительного жира, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (бета-каротина, А, Е, С.В2, В6, В12, фолиевой кислоты), а также кальция, магния, железа, меди, цинка, хрома, селена, йода и др. В лекции рассмотрены способы диетической коррекции дефицита.
Ключевые слова: питание, беременные женщины, кормящие матери, нутритивная поддержка.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(4):104-106)
ИЗ ИСТОРИИ ПЕДИАТРИИ
В статье представлены этапы становления системы образования врачей-педиатров в России с XIX века до наших дней. Показана важность подготовки врачей-педиатров на додипломном уровне.
Ключевые слова: образование, педиатрия.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(4):114-116)
ISSN 1682-5535 (Online)