Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

ПРОДУКЦИЯ РЕНИНА И АЛЬДОСТЕРОНА У ДЕТЕЙ C ГИДРОНЕФРОЗОМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ И ВРЕМЕНИ УСТРАНЕНИЯ МОЧЕВОЙ ОБСТРУКЦИИ

Аннотация

В статье обсуждаются особенности продукции ренина и альдостерона у детей c гидронефрозом в зависимости от степени тяжести недифференцированной дисплазии соединительной ткани (НДСТ) и длительности обструктивного синдрома. Основанием для данного исследования послужили три обстоятельства: представление о гидронефрозе как о внутреннем фенотипическом признаке НДСТ; факт установления у всех детей с врожденным гидронефрозом синдрома НДСТ различной степени тяжести, влияние средней и тяжелой степеней НДСТ на формирование нефросклероза, характер течения и скорость прогрессирования почечной патологии; современные представления об участии ренина и альдостерона не только в регуляции электролитного баланса и вазомоции, но и в стимуляции фиброгенеза. Цель работы — оценить продукцию ренина и альдостерона у детей c гидронефрозом в зависимости от степени тяжести НДСТ и времени устранения мочевой обструкции. Обследовано 39 детей и подростков с гидронефрозом. Выделены группы больных в зависимости от степени тяжести НДСТ и длительности обструктивного синдрома. Впервые выявлена связь продукции ренина со степенью тяжести НДСТ. Средняя и тяжелая степени тяжести сопровождаются гиперренинемией независимо от длительности обструктивного синдрома и характеризуются более ранним формированием нефросклероза, рецидивирующим течением вторичного пиелонефрита и прогрессированием почечной недостаточности. Гиперпродукция альдостерона в меньшей степени связана со степенью тяжести НДСТ, отражает длительность обструкции, влияет на формирование артериальной гипертензии.

Ключевые слова: недифференцированная дисплазия соединительной ткани, ренин, альдостерон.
(Вопросы современной педиатрии. — 2011; 10 (6): 35–40)

Об авторах

А.М. Мамбетова
Кабардино-Балкарский государственный университет, Нальчик
Россия


Р.А. Жетишев
Кабардино-Балкарский государственный университет, Нальчик
Россия


Н.Н. Шабалова
Санкт-Петербургская государственная медицинская педиатрическая академия
Россия


Т.Р. Индароков
Кабардино-Балкарский государственный университет, Нальчик
Россия


Для цитирования:


Мамбетова А., Жетишев Р., Шабалова Н., Индароков Т. ПРОДУКЦИЯ РЕНИНА И АЛЬДОСТЕРОНА У ДЕТЕЙ C ГИДРОНЕФРОЗОМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ И ВРЕМЕНИ УСТРАНЕНИЯ МОЧЕВОЙ ОБСТРУКЦИИ. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(6):35–40.

For citation:


Mambetova A., Zhetichev R., Shabalova N., Indarokov T. RENIN AND ALDOSTERONE PRODUCTION IN CHILDREN WITH HYDRONEPHROSIS WITH RELATION TO THE SEVERITY OF NON-DIFFERENTIATED CONNECTIVE TISSUE DYSPLASIA AND TIME OF URINAL OBSTRUCTION ELIMINATION. Current Pediatrics. 2011;10(6):35–40. (In Russ.)

Просмотров: 307


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)