Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ЛИЗАТОВ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ РИНОСИНУСИТОВ

Аннотация

Риносинусит — общепринятый термин, означающий воспалительные изменения слизистой оболочки околоносовых пазух и полости носа. За последние десятилетия заболеваемость риносинуситом увеличилась почти в 3 раза, а удельный вес госпитализированных растет ежегодно в среднем на 1,5–2%. Различными формами риносинуситов, по результатам эпидемиологических исследований, страдают от 5 до 15% взрослого населения и 5% детей. Повсеместная распространенность является одним из факторов, обусловливающих социально-экономическое бремя данной патологии. Проведенные ранее наблюдения показали, что риносинуситы значительно снижают качество жизни: такие пациенты имеют худшие показатели болевой чувствительности и социальной активности по сравнению с больными, страдающими коронарной недостаточностью и хроническими обструктивными заболеваниями легких; примерно у 26% пациентов риносинуситы сопровождаются развитием или прогрессированием депрессии. Лечение риносинуситов — одна из основных проблем оториноларингологии, требующая все более существенных финансовых затрат. Достижения в области иммунологии стали основой для активного включения методов иммунокоррекции в лечение больных с риносинуситами. В качестве профилактики особое внимание уделяется применению иммунотропных лекарственных средств, содержащих бактериальные антигены.

Ключевые слова: риносинусит, иммуномодуляторы, бактериальные лизаты.
(Вопросы современной педиатрии. — 2011; 10 (6): 157–161)

Об авторах

Е.А. Вишнева
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Т.А. Полунина
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Л.В. Торопчина
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Для цитирования:


Вишнева Е., Полунина Т., Торопчина Л. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ЛИЗАТОВ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ РИНОСИНУСИТОВ. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(6):157–161.

For citation:


Vishneva E., Polunina T., Toropchina L. USE OF BACTERIAL LYSATES IN COMPLEX TREATMENT OF RHINOSINUSITIDIS. Current Pediatrics. 2011;10(6):157–161.

Просмотров: 159


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)