Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ЛИЗАТОВ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ РИНОСИНУСИТОВ

Аннотация

Риносинусит — общепринятый термин, означающий воспалительные изменения слизистой оболочки околоносовых пазух и полости носа. За последние десятилетия заболеваемость риносинуситом увеличилась почти в 3 раза, а удельный вес госпитализированных растет ежегодно в среднем на 1,5–2%. Различными формами риносинуситов, по результатам эпидемиологических исследований, страдают от 5 до 15% взрослого населения и 5% детей. Повсеместная распространенность является одним из факторов, обусловливающих социально-экономическое бремя данной патологии. Проведенные ранее наблюдения показали, что риносинуситы значительно снижают качество жизни: такие пациенты имеют худшие показатели болевой чувствительности и социальной активности по сравнению с больными, страдающими коронарной недостаточностью и хроническими обструктивными заболеваниями легких; примерно у 26% пациентов риносинуситы сопровождаются развитием или прогрессированием депрессии. Лечение риносинуситов — одна из основных проблем оториноларингологии, требующая все более существенных финансовых затрат. Достижения в области иммунологии стали основой для активного включения методов иммунокоррекции в лечение больных с риносинуситами. В качестве профилактики особое внимание уделяется применению иммунотропных лекарственных средств, содержащих бактериальные антигены.

Ключевые слова: риносинусит, иммуномодуляторы, бактериальные лизаты.
(Вопросы современной педиатрии. — 2011; 10 (6): 157–161)

Об авторах

Е.А. Вишнева
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Т.А. Полунина
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Л.В. Торопчина
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Вишнева Е., Полунина Т., Торопчина Л. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ЛИЗАТОВ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ РИНОСИНУСИТОВ. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(6):157–161.

For citation:


Vishneva E., Polunina T., Toropchina L. USE OF BACTERIAL LYSATES IN COMPLEX TREATMENT OF RHINOSINUSITIDIS. Current Pediatrics. 2011;10(6):157–161.

Просмотров: 325


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)