Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И УСВОЕНИЯ ЛИПИДОВ У НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

Аннотация

В статье представлены современные взгляды на нутритивную поддержку и обеспечение энергией недоношенных новорождённых детей. В соответствии с этими представлениями основным источником энергии являются липиды, которые помимо этого играют важнейшую роль в образовании биомембран, формировании головного мозга и органов зрения. В то же время, у недоношенных новорождённых детей недостаточно выражена или практически отсутствует подкожно-жировая клетчатка, которая в периоде новорождённости призвана быть основным депо жира, обеспечивая им организм ребёнка в необходимом количестве. Помимо этого усвоение липидов недоношенными детьми в период новорождённости ограничено в связи с незрелостью органов пищеварения. В этом отношении дети, находящиеся на грудном вскармливании, находятся в более благоприятных условиях. Женское молоко является единственным видом пищи, полностью приспособленным к «ограниченным возможностям» пищеварительных функций новорождённого и отвечает всем потребностям ребёнка грудного возраста в нутриентах.

Ключевые слова: липиды, недоношенный новорождённый, новорождённые дети, желчные кислоты, жирные кислоты. (Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(5):51-56)

Об авторах

В.В. Дашичев
Ярославская государственная медицинская академия
Россия


А.А. Андреев
Ярославская государственная медицинская академия
Россия


Н.В. Олендарь
Ярославская государственная медицинская академия
Россия


Для цитирования:


Дашичев В., Андреев А., Олендарь Н. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И УСВОЕНИЯ ЛИПИДОВ У НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ. Вопросы современной педиатрии. 2006;5(5):51-56.

For citation:


Dashichev V., Andreev A., Olendar' N. PECULIARITIES OF THE DIGESTIVE SYSTEM DEVELOPMENT AND LIPID UPTAKE AMONG PREMATURE INFANTS. Current Pediatrics. 2006;5(5):51-56. (In Russ.)

Просмотров: 250


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)