РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 
СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДИАТРИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
ИЗУЧЕНЫ ПОКАЗАТЕЛИ РОЖДАЕМОСТИ И РАННЕЙ НЕОНАТАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ В ЦЕЛОМ ПО ПРИВОЛЖСКОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ И ПО КАЖДОЙ ВХОДЯЩЕЙ В ЕГО СОСТАВ ТЕРРИТОРИИ В 1999–2003 ГГ. РЕЗУЛЬТАТЫ ИСB СЛЕДОВАНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ВЕДУЩЕЙ РОЛИ ПОКАЗАТЕЛЯ РАННЕЙ НЕОНАТАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ В СТРУКТУРЕ РЕПРОДУКТИВНЫХ ПОТЕРЬ.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: РОЖДАЕМОСТЬ, РАННЯЯ НЕОНАТАЛЬНАЯ СМЕРТНОСТЬ, МЛАДЕНЧЕСКАЯ СМЕРТНОСТЬ, ПЕРИНАТАЛЬНАЯ СМЕРТНОСТЬ, СТРУКТУРА РЕПРОДУКТИВНЫХ ПОТЕРЬ.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
В ДАННОМ ИССЛЕДОВАНИИ ПРОВОДИЛАСЬ ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ФАКТОРОВ ПРОТИВОРЕВМАТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ НА ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА У ДЕТЕЙ, СТРАДАЮЩИХ ЮВЕНИЛЬНЫМ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ (ЮРА). БЫЛО ОБСЛЕДОВАНО 133 БОЛЬНЫХ С ЮРА В ВОЗРАСТЕ ОТ 4,6 ДО 18 ЛЕТ. АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОЦЕССА РОСТА У ОБСЛЕДОВАННЫХ ДЕТЕЙ ПРОВОДИЛСЯ ВО ВСЕ ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ: ПРИ РОЖДЕНИИ, ДО НАЧАЛА БОЛЕЗНИ, В ПЕРВЫЙ ГОД ЗАБОЛЕВАНИЯ И ЗА ВЕСЬ ПЕРИОД БОЛЕЗНИ. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАЛИ, ЧТО ЮРА ТОРМОЗИЛ РОСТ У ВСЕХ ДЕТЕЙ УЖЕ НА ПЕРВОМ ГОДУ БОЛЕЗНИ. НАИБОЛЕЕ ВЫРАЖЕНО ТОРМОЖЕНИЕ РОСТА БЫЛО У БОЛЬНЫХ СИСТЕМНЫМ, А ТАКЖЕ СУСТАВНЫМ ВАРИАНТОМ ЮРА, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИМСЯ ПОЛИАРТИКУЛЯРНЫМ И ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫМ СУСТАВНЫМ СИНДРОМОМ, ВЫСОКОЙ АКТИВНОСТЬЮ ПРОЦЕССА. ДЛИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГК ДЛЯ ОРАЛЬНОГО ПРИЕМА ДАЖЕ В НИЗКИХ ДОЗАХ ЯВНО УСУГУБЛЯЛО НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ САМОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ НА ПРОЦЕСС РОСТА И ВЫЗЫВАЛО ЕГО ПОЛНУЮ ОСТАНОВКУ ИЛИ РЕЗКОЕ ЗАМЕДЛЕНИЕ ЕГО ТЕМПОВ У ОБСЛЕДОВАННЫХ БОЛЬНЫХ. ТАКЖЕ БЫЛИ ВЫЯВЛЕНЫ ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ НИЗКОРОСЛОСТИ У БОЛЬНЫХ ЮРА. НА ОСНОВАНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРЕДЛОЖЕНЫ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ БОЛЬНЫХ С ЮРА.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ЮВЕНИЛЬНЫЙ РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ, ДЕТИ.
ПРОВЕДЕНА АПРОБАЦИЯ ПЕРВОГО ЖИДКОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО АДАПТИРОВАННОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ГРУДНОГО МОЛОКА, ВЫПУСКАЕМОГО ОАО «ПЕТМОЛ» В САНКТBПЕТЕРБУРГЕ. СМЕСЬ «ТЁМА» ГОТОВА К УПОТРЕБЛЕНИЮ. КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ СМЕСИ ОТВЕЧАЕТ ТРЕБОВАНИЯМ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫМ К СОВРЕМЕННЫМ ЗАМЕНИТЕЛЯМ ГРУДНОГО МОЛОКА ДЛЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ. ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ СМЕСИ ПОКАЗАЛА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТА ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ. ПРОВЕДЁН (ДО 3BХ МЕС) ВАРИАНТ АПРОБАЦИИ СМЕСИ У 50 ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ СЕМЬИ В ПОЛИКЛИНИКЕ № 76 САНКТBПЕТЕРБУРГА. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВСКАРМЛИВАНИЯ СМЕСЬЮ «ТЁМА» ОЦЕНИВАЛИ ПО ТЕМПАМ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХОМОТОРНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ, СОСТОЯНИЮ НУТРИТИВНОГО СТАТУСА. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАЛИ ХОРОШУЮ ПЕРЕНОСИМОСТЬ СМЕСИ «ТЁМА», СОХРАНЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ РОСТА И РАЗВИТИЯ, ПРИСУЩИХ ДЕТЯМ НА ЕСТЕСТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ. В ЦЕЛОМ ЭТО ПОЗВОЛЯЕТ ГОВОРИТЬ О ВЫСОКОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТА. ПОКАЗАНА ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СМЕСИ ПРИ ДИЕТОТЕРАПИИ МЛАДЕНЦЕВ С ГИПОТРОФИЕЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО АЛИМЕНТАРНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. ИССЛЕДОВАНЫ ПОКАЗАТЕЛИ ГУМОРАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА IGA, IGМ, IGG, IGЕ, КОТОРЫЕ У БОЛЬШИНСТВА ДЕТЕЙ СООТВЕТСТВОВАЛИ ВОЗРАСТНЫМ ПАРАМЕТРАМ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, СОВРЕМЕННАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АДАПТИРОВАННАЯ ЖИДКАЯ СМЕСЬ «ТЁМА» МОЖЕТ БЫТЬ РЕКОМЕНДОВАНА К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ДЕТИ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ, ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ, ЖИДКИЕ ЗАМЕНИТЕЛИ ГРУДНОГО МОЛОКА, ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
ЦЕЛЬЮ ИССЛЕДОВАНИЯ — ОЦЕНКА КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМБИНИРОВАННОГО ПРИМЕНЕНИЯ ВАКЦИН АКТBХИБ И ПНЕВМО 23 (САНОФИBПАСТЕР, ФРАНЦИЯ) У ЧАСТО И ДЛИТЕЛЬНО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ С РЕЦИДИВИРУЮЩИМИ СРЕДНИМИ ОТИТАМИ. В ПЕРИОД 2004–2005 ГГ. БЫЛО ОБСЛЕДОВАНО И ПРИВИТО 153 РЕБЁНКА В ВОЗРАСТЕ ОТ 2 ДО 12 ЛЕТ. КОНТРОЛЬНУЮ ГРУППУ СОСТАВИЛИ 30 ДЕТЕЙ, РОДИТЕЛИ КОТОРЫХ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ПРОВЕДЕНИЯ ВАКЦИНАЦИИ. ДЕТИ ОБЕИХ ГРУПП БЫЛИ СОПОСТАВИМЫ. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАЛИ ВЫСОКУЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОЧЕТАННОЙ ИММУНИЗАЦИИ, КОТОРАЯ ОБЕСПЕЧИВАЛА УМЕНЬШЕНИЕ ЧИСЛА ЭПИЗОДОВ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ И РЕЦИДИВОВ ОТИТА В 3 РАЗА, СОКРАЩЕНИЕ ЧАСТОТЫ НАЗНАЧЕНИЯ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ БОЛЕЕ ЧЕМ В 8 РАЗ, СНИЖЕНИЕ ЧАСТОТЫ НОСИТЕЛЬСТВА H. INFLUENZAE И ПНЕВМОКОККА В 9 РАЗ. В ГРУППЕ ИММУНИЗИРОВАННЫХ ДЕТЕЙ НАБЛЮДАЛОСЬ УМЕНЬШЕНИЕ СТЕПЕНИ ГИПЕРТРОФИИ АДЕНОИДНЫХ ВЕГЕТАЦИЙ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРОХОДИМОСТИ СЛУХОВЫХ ТРУБ В 85% СЛУЧАЕВ, А ТАКЖЕ НОРМАЛИЗАЦИЯ ДАВЛЕНИЯ В БАРАБАННОЙ ПОЛОСТИ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЗВОЛЯЮТ РАСШИРИТЬ ПОКАЗАНИЯ К СОЧЕТАННОЙ ИММУНИЗАЦИИ ВАКЦИНАМИ ПРОТИВ HIBB И ПНЕВМОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ И ПРОВОДИТЬ ВАКЦИНАЦИЮ ПНЕВМО 23 И АКТ-ХИБ ЧАСТО БОЛЕЮЩИМ ДЕТЯМ, ДЕТЯМ С РЕЦИДИВИРУЮЩИМИ СРЕДНИМИ ОТИТАМИ И С ГИПЕРТРОФИЕЙ АДЕНОИДНЫХ ВЕГЕТАЦИЙ.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ВАКЦИНАЦИЯ, ДЕТИ, H. INFLUENZAE, S. PNEUMONIAE, СРЕДНИЙ ОТИТ.
Проведено многоцентровое эпидемиологическое исследование в 13 городах России с целью изучения подходов врачей-педиатров к диагностике и лечению артериальной гипертензии (АГ) в детском возрасте, позволившее оценить их опыт и знания. Оказалось, что теоретические знания по диагностике АГ большинство педиатров не могут применить из-за отсутствия возрастных манжеток для измерения АД, а также навыков оценки результатов измерения АД с использованием центильных таблиц. Улучшение качества диагностики АГ в детском возрасте возможно путём внедрения образовательных программ для врачей-педиатров по диагностике и лечению детей и подростков с АГ.
Ключевые слова: артериальная гипертензия детского возраста, эпидемиология, диагностика, дети. (Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(5):30-34)
Целью проведённого открытого исследования была оценка эффективности монтелукаста у 41 ребёнка, страдающего бронхиальной астмой. Возраст больных от 6 до 15 лет. Клинико-функциональная эффективность монтелукаста отмечена у 85,4% больных. Лечение монтелукастом способствовало уменьшению частоты обострений бронхиальной астмы, снижению количества используемых ?2-агонистов, ингалируемых глюкокортикостероидов и повышению толерантности к физической нагрузке.
Ключевые слова: бронхиальная астма, монтелукаст, дети, лечение. (Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(5):35-38)
Представлены результаты исследования состояния здоровья 120 девушек-подростков с конституционально-экзогенной формой ожирения и 116 девушек того же возраста с нормальной массой тела. Дана характеристика соматической, психической и психологической составляющих здоровья подростков. Оценено пищевое поведение девушек. установлено, что среди всех обследуемых с гиперфагией, 6,7% страдают нервной булимией. Подчёркнута важность комплексного обследования девушек-подростков с ожирением, что отразится на повышении качества оказания им медицинской помощи.
Ключевые слова: конституционально-экзогенная форма ожирения, девушки-подростки, состояние здоровья. (Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(5):39-44)
Причиной недостаточной эффективности терапии многих гастродуоденальных заболеваний является возрастающая резистентность к антибиотикам Helicobacter pylori (H. pylori), что обусловлено мутациями различных его генов. Наибольшее практическое значение имеют мутации 23S r PHK, лежащие в основе резистентности к кларитромицину. согласно международному консенсусу Маастрихт-3, схема лечения с использованием ингибитора протонной помпы, кларитромицина и метронидазола. рекомендована в качестве терапии 1-й линии. В настоящей работе проведена оценка резистентности H. pylori к кларитромицину с помощью ПЦР-диагностики мутации 23S rPHK в биоптате слизистой оболочки желудка и эффективности стандартной схемы лечения в сравнении со схемами с одним антибиотиком — амоксициллином, висмута трикалия дицитратом и ингибитором протонной помпы. Обследовано 68 детей с H. Pylori-ассоциированными болезнями. Частота резистентности Н. pylori к кларитромицину составила 28%. Стандартная схема лечения продолжительностью 10 дней была эффективна у 14% больных, Схемы с амоксициллином, денолом и омепразолом продолжительностью 7 дней — у 40%, продолжительностью 10 дней — у 75% пациентов; при замене омепразола на эзомепразол эффективность отмечалась у 83% больных при хорошей переносимости лечения.
Ключевые слова: Нelicobacter pylori, антибиотикорезистентность, эрадикация. (Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(5):46-50)
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 
В статье представлены современные взгляды на нутритивную поддержку и обеспечение энергией недоношенных новорождённых детей. В соответствии с этими представлениями основным источником энергии являются липиды, которые помимо этого играют важнейшую роль в образовании биомембран, формировании головного мозга и органов зрения. В то же время, у недоношенных новорождённых детей недостаточно выражена или практически отсутствует подкожно-жировая клетчатка, которая в периоде новорождённости призвана быть основным депо жира, обеспечивая им организм ребёнка в необходимом количестве. Помимо этого усвоение липидов недоношенными детьми в период новорождённости ограничено в связи с незрелостью органов пищеварения. В этом отношении дети, находящиеся на грудном вскармливании, находятся в более благоприятных условиях. Женское молоко является единственным видом пищи, полностью приспособленным к «ограниченным возможностям» пищеварительных функций новорождённого и отвечает всем потребностям ребёнка грудного возраста в нутриентах.
Ключевые слова: липиды, недоношенный новорождённый, новорождённые дети, желчные кислоты, жирные кислоты. (Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(5):51-56)
ЛЕКЦИИ 
В статье представлены данные об изменениях в линейке современных продуктов компании Сэмпер для вскармливания детей первого года жизни, Представлена характеристика каждого продукта и последние клинические исследования в области детского питания.
Ключевые слова: дети, детское питание, заменители грудного молока, белок, железо. (Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(5):57-63)
В лекции даётся характеристика этиологии и ключевых звеньев патогенеза воспаления; анализируются современные сведения о роли адгезивных молекул, активных форм кислорода, процессов липопероксидации, цитокинов и других медиаторов в развитии острого и хронического воспаления; обоснуются принципы его лечения.
Ключевые слова: воспаление, флогогенные агенты, альтерация, молекулы адгезии. (Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(5):64-71)
Синдром апноэ-гипопноэ сна является жизнеугрожающим расстройством сна как у детей, так и у взрослых. Распространённость синдрома апноэ-гипопноэ сна как во взрослой, так и в педиатрической популяции, может оцениваться только приблизительно, так как далеко не все пациенты, страдающие этой патологией, могут привести адекватные жалобы, способствующие диагностированию заболевания. Например, только синдром обструктивного апноэ сна, по данным английских эпидемиологов, встречается среди взрослого населения с частотой, сопоставимой с распространённостью бронхиальной астмы. Поскольку метаболический ацидоз, вызываемый ингибитором карбоангидразы ацетазоламидом, стимулирует вентиляцию лёгких, было выдвинуто предположение, что применение этого препарата будет эффективным при нарушениях дыхания во время сна. Особенно широко распространено применение ацетазоламида для медикаментозной коррекции синдрома апноэ-гипопноэ сна центрального генеза как у взрослых, так и у детей. При использовании ацетазоламида для длительной терапии дыхательных нарушений у взрослых пациентов, основной проблемой является возможное развитие толерантности к ингибитору карбоангидразы при непрерывном продолжительном применении препарата. В педиатрической практике, напротив, синдром апноэ-гипопноэ сна, как правило, является транзиторной проблемой раннего детского возраста, и не требует длительной лекарственной терапии, что обусловливает особенно высокие перспективы эффективного и безопасного применения ацетазоламида для коррекции дыхательных расстройств сна именно в этой категории пациентов.
Ключевые слова: апноэ, гипопноэ, нарушения сна, ацетазоламид, дети. (Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(5):72-75)
В статье приведены результаты проспективного наблюдения за 43 детьми раннего возраста с железодефицитными состояниями — железодефицитной анемией и латентным дефицитом железа (ЛДЖ). Показано, что назначение препарата гидроксид-полимальтозного комплекса железа (III) (Феррум Лек, Лек д.д., Словения) в форме сиропа детям c ЖДА в дозе 5 мг/кг в сут в течение 8–12 нед привело к нормализации уровня гемоглобина (основной курс). Полная нормализация запасов железа в организме в зависимости от тяжести анемии происходила при общей продолжительности лечения 12–20 нед. Продолжительность эффективного лечения латентного дефицита железа (нормализация уровня сывороточного ферритина) препаратом в дозе 2,5 мг/кг в сут составила 8 нед. Отмечено, что препарат гидроксид-полимальтозного комплекса железа (III) является эффективным и безопасным антианемическим препаратом, приём которого позволяет не только ликвидировать явный дефицит железа (ЖДА), но и купировать клинические проявления латентного дефицита железа.
Ключевые слова: дети, анемия, латентный дефицит железа, гидроксид-полимальтозный комплекс железа (III). (Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(5):76-80)
ОБМЕН ОПЫТОМ 
Проведено изучение влияния местного применения препарата Имудон на течение хронического тонзиллита у 48 детей в возрасте от 5 до 10 лет, состоящих на диспансерном учёте. Применение препарата сублингвально в течение 20 дней в суточной дозе 6 таблеток продемонстрировало уменьшение частоты обострений хронического тонзиллита в 2,9 раз, снижение суммарной потребности в системном антибактериальном лечении в 10 раз. Кроме того, частота выделения S. pyogenes группы А уменьшилась в 3 раза, отмечена тенденция к нормализации биоценоза глотки. Таким образом, препарат Имудон может быть рекомендован для включения в ежегодные курсы лечения больным с хроническим тонзиллитом, гипертрофией нёбных миндалин и рецидивирующими тонзиллофарингитами.
Ключевые слова: хронический тонзиллит, дети, профилактика, бактериальные лизаты. (Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(5):81-85)
В статье представлены результаты анализа минерального обмена, костного метаболизма, линейного роста и костной прочности у младенцев в зависимости от обеспеченности матери кальцием и витамином D во время беременности. Всего обследовано 160 пар мать–новорождённый ребёнок. Проспективно, до 6–8 мес наблюдались 87 детей. Установлено, что обеспеченность младенцев кальцием и витамином D зависит от их содержания в организме матери. Профилактика и коррекция дефицита кальция и витамина D у матери гарантирует необходимые темпы линейного роста, минерального обмена, костного ремоделирования как внутриутробно, так и в первые 6–8 мес после рождения, повышает прочность костей и снижает частоту развития рахитических и рахитоподобных изменений скелета ребёнка.
Ключевые слова: новорождённые, дети первого года жизни, обеспеченность кальцием, костный метаболизм, линейный рост, костная прочность. (Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(5):86-89)
В работе представлены результаты 5-летнего наблюдения за детьми, переболевшими инфекционным мононуклеозом. Установлено, что у большинства из них имеют место клинические и гематологические нарушения различной степени выраженности. Применение интерферона ?-2b способствует сокращению продолжительности острого периода инфекционного мононуклеоза, однако не всегда предупреждает возникновение ближайших и отдаленных проявлений.
Ключевые слова: дети, инфекционный мононуклеоз, интерферон ?-2b. (Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(5):90-93)
Статья посвящена проблеме вскармливания и физического развития недоношенных детей на первом году жизни. Под проспективным наблюдением находилось 133 недоношенных новорождённых, родившихся с массой тела менее 2000 г и сроком гестации менее 34 нед. Изучено физическое развитие детей с различными патоморфологическими изменениями ЦНС, степенью недоношенности и характером вскармливания. Показано, что наличие гипоксических изменений ЦНС не оказывает влияния на темпы физического развития недоношенных детей на первом году жизни. Использование новых технологий вскармливания недоношенных детей способствует значительно большим ежемесячным прибавкам массы тела в первое полугодие жизни и не оказывает достоверного воздействия на темпы прибавки массы тела во втором полугодии жизни. Темпы увеличения длины тела современных недоношенных детей значимо не отличаются от соответствующих показателей детей, родившихся в 1979 г. К концу первого года жизни увеличивается количество детей с гипотрофией I–II степени.
Ключевые слова: недоношенные дети, физическое развитие, дети первого года жизни, вскармливание. (Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(5):94-96)
С целью совершенствования методов профилактики и лечения папилломавирусной инфекции обследовано 80 детей с кожными формами заболевания. У всех детей изучены особенности клиники заболевания и интерферонового статуса. Данные клинических и лабораторных исследований позволили предположить, что папилломавирусная инфекция развивается на фоне снижения иммунных механизмов и у детей с наследственной предрасположенностью к вирусным заболеваниям. Всем пациентам с нарушениями интерферонового статуса проведена комплексная терапия, которая включала препараты рекомбинантного интерферона (Виферона) в свечах и наружно. Впервые проведено удаление папиллом кожи у детей комбинированным методом: криозамораживанием и фотовапоризацией. Анализ результатов лечения и наблюдение в течение полутора лет показало, что в группе детей, получавших комбинированное лечение, включающее терапию препаратом Виферон и удаление бородавок двумя хирургическими методами, рецидивов заболевания не было. В целом, результаты исследования указывают на высокую эффективность применения топических и системных препаратов Виферона, а также комбинированного метода удаления бородавок в комплексном лечении папилломавирусной инфекции кожи у детей.
Ключевые слова: интерфероновый статус у детей, интерферон альфа-2b, бородавки, папилломавирусная инфекция. (Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(5):98-100)
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ 
Настоящая публикация содержит прогноз развития научных исследований в педиатрии. Прогноз разработан ведущими педиатрами страны на основе анализа тенденций развития педиатрической науки и практики в Российской Федерации в последние десятилетия.
(Вопросы современной педиатрии. – 2006;5(5):111-112)
ИЗ ИСТОРИИ ПЕДИАТРИИ 
ISSN 1682-5535 (Online)