SOME ASPECTS OF WEANING — USE OF NEW MILK-BASED INDUSTRIALLY PROCESSED CEREAL PRODUCTS
Abstract
Key-words: babies of first year of life, nutrition, weaning, milk-based cereal products, Vallings.
(Voprosy sovremennoi pediatrii — Current Pediatrics. – 2010;9(4):78-84)
References
1. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М. 2010.
2. Ладодо К.С. Рациональное питание детей раннего возраста. М.: Миклош. 2007. 280 с.
3. Нетребенко О.К. Современные аспекты и сроки введения прикорма в рацион питания детей первого года жизни. Вопросы современной педиатрии. 2004; 3(3): 39–45.
4. Руководство по детскому питанию. Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. М.: Медицинское информационное агентство. 2004. 662 с.
5. ESPGHAN Committee on Nutrition. Complimentory feeding. A commentary by the ESPGHAN. JPGN. 2008; 46: 99–110.
6. Сорвачева Т.Н., Пырьева Е.А. Роль соков в питании детей грудного возраста. Вопросы современной педиатрии. 2008; 7 (3): 95–98.
7. Конь И.Я. Соки в питании детей первого года жизни – новые подходы. Детский доктор. 2000; 16: 35–37.
8. Грибакин С.Г. Физиологические предпосылки к введению прикорма. Вопросы современной педиатрии. 2003; 2 (4): 61–66.
9. Верещагина Т.Г., Михеева И.Г. Значение современных блюд прикорма на основе злаков в питании детей первого года жизни. Вопросы практической педиатрии. 2008; 3 (6): 81–86.
10. Конь И.Я., Сорвачева Т.Н., Фатеева Е.М. и др. Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни. Методические указания МЗ РФ № 225. М. 1999.
11. Бате Н., Кобб К., Двайер Д. И др. Рекомендации по питанию детей грудного и раннего возраста (программа Start Healthy — «Расти здоровым с первых дней»). Вопросы детской диетологии. 2006; 4 (3): 61–74.
12. Бате Н., Кобб К., Двайер Д. И др. Рекомендации по питанию детей грудного и раннего возраста (программа Start Healthy — «Расти здоровым с первых дней»). Вопросы современной педиатрии. 2007; 6 (1): 115–126.
13. Конь И.Я., Боровик Т.Э., Прахин Е.И. и др. Комментарий российских специалистов к Рекомендациям по питанию детей грудного и раннего возраста, разработанным специалистами США. Вопросы детской диетологии. 2006; 4 (3): 75–77.
14. Конь И.Я., Боровик Т.Э., Прахин Е.И. и др. Комментарий российских специалистов к Рекомендациям по питанию детей грудного и раннего возраста, разработанным специалистами США. Вопросы современной педиатрии. 2007; 6 (1): 111–114.
15. Сорвачева Т.Н. Значение новых тенденций в совершенствовании заменителей грудного молока для педиатрической практики. Вопросы детской диетологии. 2008; 6(2): 32–35.
16. Нетребенко О.К. Питание и сон на первом году жизни. Вопросы практической педиатрии. 2009; 4 (6): 74–78.
17. Wake M., Morton-Allen E., Poulakis Z. et al. Prevalence, stability and outcomes of cry-fuss and sleep problems in the first 2 years of life: prospective community-based study. Pediatrics. 2006; 117: 836–42.
18. Aggett P., Hashke F., Heine W. et al. ESPGHAN Committee on Nutrition. Acta Ped Scand. 1991; 80: 887–96.
19. Нетребенко О.К., Дурмашкина А.П., Лукушкина Е.Ф. Питание и рост грудного ребенка: отдаленные последствия и связь с заболеваниями. Педиатрия. 2009; 88 (5): 69–76.
20. Тутельян В.А., Батурин А.К., Конь И.Я. и др. Характер питания детей грудного и раннего возраста в Российской Федерации: практика введения прикорма. Педиатрия. 2009; 88 (6): 77–83.
21. Боровик Т.Э., Скворцова В.А., Нетребенко О.К. Прикорм в питании грудных детей. Педиатрия. 2008; 87 (4): 79–85.
22. Wijndaele K., Lakshman R., Landsbaugh J.R. et al. Determinations of early weaning and use of unmodified cow’s milk in infants: a systematic review. J. Am. Diet. Assoc. 2009; 109 (12): 1979.
23. Хавкин А.И. Питание и иммунитет. Детская гастроэнтерология. 2007; 4(2): 26–29.
24. Потребности в энергии и белке. Доклад объединенного консультативного совещания экспертов ФАО / ВОЗ / УООИ. Женева: ВОЗ. 1987.
25. Щеплягина Л.А., Моисеева Т.Ю. Снижение минеральной плотности кости у детей: взгляд педиатра. Лечащий врач. 2002; 9: 26–30.
26. Стенникова О.В., Боборыкина А.Е., Левчук Л.В. Роль йодного обеспечения в формировании интеллектуального и соматического здоровья детского населения. Вопросы современной педиатрии. 2009; 8(3): 48–53.
27. Конь И.Я., Гмошинская М.В., Боровик Т.Э. и др. Особенности введения продуктов и блюд прикорма в различных регионах России. Результаты мультицентрового изучения особенностей питания детей первого года жизни в Российской Федерации. Вопросы детской диетологии. 2006; 4 (4): 54–59.
28. Ключников С.О., Нечаева Н.Л., Сундукова А.С., Гвоздева С.Ю. Вскармливание детей грудного и раннего возраста: реальное состояние вопроса. Вестник педиатрической фармакологии и нутрициологии. 2008; 5 (5–6): 68–72.
29. Захарова И.Н., Скоробогатова Е.В., Обыночная Е.Г., Коровина Н.А. Дефицит витаминов и микроэлементов у детей и их коррекция. Педиатрия. 2007; 86 (3): 112–118.
30. Максимычева Т.Ю. Продукты прикорма на зерновой основе. Вопросы детской диетологии. 2006; 4 (3): 53–55.
31. Кожевникова Е.Н. Проблема обеспеченности железом детей, находящихся на искусственном вскармливании. Вопросы современной педиатрии. 2007; 6(1): 48–54.
32. Bramhagen A.C., Axelsson I. Iron status of children in southern Sweden: effects of cow’s milk and follow-on formula. Acta Paediatr. 1999; 88: 1333–1337.
33. Bramhagen A.C., Virtanen M., Siimes M.A., Axelsson I. Transferrin receptor and its correlation with iron status and types of milk consumption. Acta Paediatr. 2003; 92: 672–675.
34. Кулакова Г.А., Курмаева Е.А. Использование Вэллинга в комплексном лечении дистрофии. Медико-фармацевтический вестник Татарстана. 2008; 17 (343): 15.
Review
For citations:
Trofimenko E. SOME ASPECTS OF WEANING — USE OF NEW MILK-BASED INDUSTRIALLY PROCESSED CEREAL PRODUCTS. Current Pediatrics. 2010;9(4):78-84.