Preview

Current Pediatrics

Advanced search

SOME ASPECTS OF WEANING — USE OF NEW MILK-BASED INDUSTRIALLY PROCESSED CEREAL PRODUCTS

Abstract

Due to National Program of Infant Nutrition in Russian Federation Optimization publication in 2010 and new infant nutrition products’ appearance, need improvement of knowledge in this field rises for many doctors. The article is devoted to such aspects of weaning as smooth transition from liquid nutrition to solid, choice of first weaning product, consideration of individual development features, importance of adapted products’ use. Introduction of weaning food to babies with difficulties in transition to solid products is viewed. Use of new milk-based cereal products — Vallings as well-balanced, nourishing food, allowing weaning following an individual scheme and also as a dietetic food is discussed.
Key-words: babies of first year of life, nutrition, weaning, milk-based cereal products, Vallings.
(Voprosy sovremennoi pediatrii — Current Pediatrics. – 2010;9(4):78-84)

About the Author

E.V. Trofimenko
HERO RUS, Moscow
Russian Federation


References

1. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М. 2010.

2. Ладодо К.С. Рациональное питание детей раннего возраста. М.: Миклош. 2007. 280 с.

3. Нетребенко О.К. Современные аспекты и сроки введения прикорма в рацион питания детей первого года жизни. Вопросы современной педиатрии. 2004; 3(3): 39–45.

4. Руководство по детскому питанию. Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. М.: Медицинское информационное агентство. 2004. 662 с.

5. ESPGHAN Committee on Nutrition. Complimentory feeding. A commentary by the ESPGHAN. JPGN. 2008; 46: 99–110.

6. Сорвачева Т.Н., Пырьева Е.А. Роль соков в питании детей грудного возраста. Вопросы современной педиатрии. 2008; 7 (3): 95–98.

7. Конь И.Я. Соки в питании детей первого года жизни – новые подходы. Детский доктор. 2000; 16: 35–37.

8. Грибакин С.Г. Физиологические предпосылки к введению прикорма. Вопросы современной педиатрии. 2003; 2 (4): 61–66.

9. Верещагина Т.Г., Михеева И.Г. Значение современных блюд прикорма на основе злаков в питании детей первого года жизни. Вопросы практической педиатрии. 2008; 3 (6): 81–86.

10. Конь И.Я., Сорвачева Т.Н., Фатеева Е.М. и др. Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни. Методические указания МЗ РФ № 225. М. 1999.

11. Бате Н., Кобб К., Двайер Д. И др. Рекомендации по питанию детей грудного и раннего возраста (программа Start Healthy — «Расти здоровым с первых дней»). Вопросы детской диетологии. 2006; 4 (3): 61–74.

12. Бате Н., Кобб К., Двайер Д. И др. Рекомендации по питанию детей грудного и раннего возраста (программа Start Healthy — «Расти здоровым с первых дней»). Вопросы современной педиатрии. 2007; 6 (1): 115–126.

13. Конь И.Я., Боровик Т.Э., Прахин Е.И. и др. Комментарий российских специалистов к Рекомендациям по питанию детей грудного и раннего возраста, разработанным специалистами США. Вопросы детской диетологии. 2006; 4 (3): 75–77.

14. Конь И.Я., Боровик Т.Э., Прахин Е.И. и др. Комментарий российских специалистов к Рекомендациям по питанию детей грудного и раннего возраста, разработанным специалистами США. Вопросы современной педиатрии. 2007; 6 (1): 111–114.

15. Сорвачева Т.Н. Значение новых тенденций в совершенствовании заменителей грудного молока для педиатрической практики. Вопросы детской диетологии. 2008; 6(2): 32–35.

16. Нетребенко О.К. Питание и сон на первом году жизни. Вопросы практической педиатрии. 2009; 4 (6): 74–78.

17. Wake M., Morton-Allen E., Poulakis Z. et al. Prevalence, stability and outcomes of cry-fuss and sleep problems in the first 2 years of life: prospective community-based study. Pediatrics. 2006; 117: 836–42.

18. Aggett P., Hashke F., Heine W. et al. ESPGHAN Committee on Nutrition. Acta Ped Scand. 1991; 80: 887–96.

19. Нетребенко О.К., Дурмашкина А.П., Лукушкина Е.Ф. Питание и рост грудного ребенка: отдаленные последствия и связь с заболеваниями. Педиатрия. 2009; 88 (5): 69–76.

20. Тутельян В.А., Батурин А.К., Конь И.Я. и др. Характер питания детей грудного и раннего возраста в Российской Федерации: практика введения прикорма. Педиатрия. 2009; 88 (6): 77–83.

21. Боровик Т.Э., Скворцова В.А., Нетребенко О.К. Прикорм в питании грудных детей. Педиатрия. 2008; 87 (4): 79–85.

22. Wijndaele K., Lakshman R., Landsbaugh J.R. et al. Determinations of early weaning and use of unmodified cow’s milk in infants: a systematic review. J. Am. Diet. Assoc. 2009; 109 (12): 1979.

23. Хавкин А.И. Питание и иммунитет. Детская гастроэнтерология. 2007; 4(2): 26–29.

24. Потребности в энергии и белке. Доклад объединенного консультативного совещания экспертов ФАО / ВОЗ / УООИ. Женева: ВОЗ. 1987.

25. Щеплягина Л.А., Моисеева Т.Ю. Снижение минеральной плотности кости у детей: взгляд педиатра. Лечащий врач. 2002; 9: 26–30.

26. Стенникова О.В., Боборыкина А.Е., Левчук Л.В. Роль йодного обеспечения в формировании интеллектуального и соматического здоровья детского населения. Вопросы современной педиатрии. 2009; 8(3): 48–53.

27. Конь И.Я., Гмошинская М.В., Боровик Т.Э. и др. Особенности введения продуктов и блюд прикорма в различных регионах России. Результаты мультицентрового изучения особенностей питания детей первого года жизни в Российской Федерации. Вопросы детской диетологии. 2006; 4 (4): 54–59.

28. Ключников С.О., Нечаева Н.Л., Сундукова А.С., Гвоздева С.Ю. Вскармливание детей грудного и раннего возраста: реальное состояние вопроса. Вестник педиатрической фармакологии и нутрициологии. 2008; 5 (5–6): 68–72.

29. Захарова И.Н., Скоробогатова Е.В., Обыночная Е.Г., Коровина Н.А. Дефицит витаминов и микроэлементов у детей и их коррекция. Педиатрия. 2007; 86 (3): 112–118.

30. Максимычева Т.Ю. Продукты прикорма на зерновой основе. Вопросы детской диетологии. 2006; 4 (3): 53–55.

31. Кожевникова Е.Н. Проблема обеспеченности железом детей, находящихся на искусственном вскармливании. Вопросы современной педиатрии. 2007; 6(1): 48–54.

32. Bramhagen A.C., Axelsson I. Iron status of children in southern Sweden: effects of cow’s milk and follow-on formula. Acta Paediatr. 1999; 88: 1333–1337.

33. Bramhagen A.C., Virtanen M., Siimes M.A., Axelsson I. Transferrin receptor and its correlation with iron status and types of milk consumption. Acta Paediatr. 2003; 92: 672–675.

34. Кулакова Г.А., Курмаева Е.А. Использование Вэллинга в комплексном лечении дистрофии. Медико-фармацевтический вестник Татарстана. 2008; 17 (343): 15.


Review

For citations:


Trofimenko E. SOME ASPECTS OF WEANING — USE OF NEW MILK-BASED INDUSTRIALLY PROCESSED CEREAL PRODUCTS. Current Pediatrics. 2010;9(4):78-84.

Views: 480


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)