Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

ДИЕТОЛОГИЯ НА РАННИХ ЭТАПАХ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА И ВОЗМОЖНОСТИ ЕЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ

Аннотация

В статье анализируется современное состояние вопроса о влиянии питания на формирование здоровья ребенка в ранние периоды его развития. Сравниваются различные возможности оптимизации питания плода и ребенка, вскармливаемого грудным молоком.
Ключевые слова: беременные, кормящие матери, дети грудного возраста, питание.
(Вопросы современной педиатрии. – 2010;9(4):124-131)

Об авторе

О.А. Маталыгина
Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования
Россия


Список литературы

1. Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология. Л.: Наука. 1991. 272 с.

2. Воронцов И.М. Диетология развития – важнейший компонент профилактической педиатрии и валеологии детства. Педиатрия. 1997; 3: 57–61.

3. Воронцов И.М., Мазурин А.В. Пропедевтика детских болезней. СПб: Фолиант. 2009. 1008 с.

4. Микроэлементы в продуктах питания и их влияние на здоровье. Информационный бюллетень документационного центра ВОЗ, сентябрь 2009 г. Доступно на: http://whodc.mednet.ru/

5. Шендеров Б.А. Пробиотики и функциональное питание. М: Грант. 2001. 286 с.

6. Онищенко Г.Г., Тутельян В.А. Актуальные задачи и приоритетные направления государственной политики в области здорового питания населения России. Аналитический вестник «Законодательное обеспечение государственной политики в области здорового питания граждан Российской Федерации на период до 2020 г». М. 2008; 10: 89–99.

7. Полноценное детское питание – фактор будущего страны. Федеральный образовательный портал. Экономика. Доступно на: http://www.institutions.com/

8. Кухаренко А.А., Богатырев А.Н., Короткий В.М. и соавт. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами. Пищевая промышленность. 2008; 5: 62–66.

9. Амброзевич Е.Г. Особенности европейского и восточного подходов к ингредиентам для продуктов здорового питания. Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2005; 1: 30–31.

10. ГОСТР 52349-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. Введен от 01.07.2006 г.

11. Белкин В.Г., Каленик Т.А., Коршенко Л.О. и др. Современные тенденции в области разработки функциональных продуктов питания. Тихоокеанский медицинский журнал. 2009; 1: 26–29.

12. Гаппаров М.Г., Войткевич Н.Д. Функциональные пищевые продукты: теория и практика. Материалы Межрегионального семинара «Методология разработки и реализации региональных программ «Здоровое питание». Тверь: РСТ–Импульс. 2002. С. 46–50.

13. Рожина Н.В. Развитие производства функциональных пищевых продуктов. 2010. 5 с. Доступно на: http://www.milkbranch.ru/

14. Рациональное питание беременных и кормящих женщин. Информационное письмо Минздравсоцразвития РФ. Профильные комиссии по диетологии, акушерству и гинекологии экспертного совета. Подписано в печать 27.10.2009.

15. Фадеев В.В. Препараты йода в клинической медицине. Доступно на: http://www.rmj.ru/articles_493.htm

16. Salarkia N., Mirmiran P., Azizi F. Timing of the effect of iodine supplementation intelligence quotients of schoolchildren. Int. Endocrinol. Metab. 2004; 2: 95–102.

17. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Трошина Е.А. и др. Результаты мониторинга йоддефицитных заболеваний в Российской Федерации (2000–2005). М. 2005. 124 с.

18. Герасимов Г.А. Йоддефицитные заболевания в Российской Федерации: политика в области профилактики и тенденции в эпидемиологической ситуации (1995–2002). М. 2003. 50 с.

19. Свириденко Н.Ю. Правовые аспекты использования пищевых и биологически активных добавок к пище для профилактики и лечения йододефицитных заболеваний. Медицинский научный и учебно-методический журнал. 2004; 20. Доступно на: http://www.medic-21vek.ru/

20. Краснов В.М. Современное состояние проблемы йоддефицитных заболеваний. Педиатрическая фармакология. 2010; 7 (1): 108–112.

21. Шехтман М.М., Тимофеева О.А. Структура экстрагенитальной заболеваемости беременных, находящихся под диспансерным наблюдением врача терапевта женской консультации. Научные основы диспансеризации женщины. Сборник научных трудов. М. 1987: 42–44.

22. Идельсон Л.И. Гипохромная анемия. М.: Медицина. 1981. 190 с.

23. Блошанский Ю.М., Geisser P., Хасибов Н.Н. Анемия беременных. Consilium medicum (Гинекология). 2006; 8 (2).

24. Доступно на: http://www.consilium-medicum.com/media/gynecology/06-02/47.shtml

25. Тихомиров А.А., Сарсания С.И., Кочерян А.А. Железодефицитная анемия, актуальные проблемы, адекватное лечение. Consilium medicum (Гинекология). 2006; 8 (5). Доступно на: http://www.consilium-medium.com/media/gynecology/06-05/44.shtml

26. Rasmussen K. Is the causal relationship between iron deficiency or iron-deficiency anemia and weight at birth, length of gestation and perinatal mortality? J. Nutr. 2001; 131: 590–603.

27. Воронцов И.М. Железо и смежные проблемы микронутриентного обеспечения в предконцепционной, антенатальной и постнатальной педиатрии. В кн.: Дефицит железа и железодефицитная анемия у детей. М.: Славянский диалог. 2001: 36–58.

28. Жученко Л.А. Профилактика врожденных пороков развития. Сб. лекций и докладов: Современные достижения генетических исследований: клинические аспекты. Ростов–на–Дону: РостГМУ. 2004; 2: 36–38.


Для цитирования:


Маталыгина О. ДИЕТОЛОГИЯ НА РАННИХ ЭТАПАХ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА И ВОЗМОЖНОСТИ ЕЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ. Вопросы современной педиатрии. 2010;9(4):124-131.

For citation:


Matalygina O. DIET AT EARLY STAGES OF CHILD’S DEVELOPMENT AND OPPORTUNITIES OF ITS PRACTICAL REALIZATION. Current Pediatrics. 2010;9(4):124-131.

Просмотров: 199


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)