ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА. НАСТОЯТЕЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ ПРОСТОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЫБОРА
Аннотация
Ключевые слова: дети, питание, риск, специализированные продукты.
(Вопросы современной педиатрии. 2010;9(5): 56-63)
Об авторе
О.А. МаталыгинаРоссия
Список литературы
1. Casper J. Your miracle brain. NY: Harper Collens Publisher. 2000. Р. 152–153.
2. Студеникин В. М., Курбайтаева Э. М., Боровик Т. Э. и др. Нейродиетология — новое направление нейронауки. Вопросы детской диетологии. 2008; 1: 40–43.
3. Taylor M. J., Carney S. M., Goodwin G. M. et al. Folate for depressive disorders: systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. J. Psychopharmacol. 2004; 2: 251–256.
4. Калмыкова А. И., Селятицкая В. Г., Пальчикова Н. А. и др. Клеточные и системные механизмы действия пробиотиков. Эффективность применения жидких пробиотиков в комплексной коррекции дисбиотических нарушений. Новосибирск: Новосибирское книжное издательство. 2007. 280 с.
5. Ардатская М. Д. Метаболическая эффективности пищевых волокон. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. 2001; 4 (Прил. 14): 91–102.
6. Гриневич В. Б., Сас Е. И. Концепция функционального питания в комплексной терапии внутренних болезней. Terra medica. 2007; 1.
7. URL: http://www.rusmg.ru/php/content.php?id=9765
8. Аронов Д. М. Сердечно-сосудистая система и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Русский медицинский журнал. 2006; 14 (4): 192–195.
9. Воронцов И. М., Мазурин А. В. Пропедевтика детских болезней. СПб.: Фолиант. 2009. 1008 с.
10. Тутельян В. А. Концепция оптимального питания. Позиция врача. URL: http://www.kovaks-med.ru/Kon_opt.asp
11. Воронцов И. М. Актовые речи разных лет. СПб.: ГПМА. 2005. 64 с.
12. Тарасова И. С., Чернов В. М. Новые направления в диагностике, лечении и профилактике железодефицитных состояний. Consilium medicum. 2004; 8: 21–24.
13. Румянцев А. Г., Казюкова Т. В. Профилактика дефицита железа у детей раннего возраста. Трудный пациент. 2007; 2.
14. URL:http://www.t-pacient.ru/archive/tp2-2007/tp2-2007_263.html
15. Ong K., Ahmed M., Emmett P. et al. Association between postnatal catch-up growth and obesity in childhood: prospective cohort studies. BMJ. 2000; 320: 967–971.
16. Scaglioni S., Agostoni C., De Notaris R. et al. Early macronutrient intake and overweight at 5 years of age. Int. J. Obesity. 2000; 24: 777–781.
17. Hoppe C., Molgaard C., Lykke B. et al. Protein intake at 9 mo of age is associated with body size but not with body fat in 10 old Danish children. Am. J. Clin. Nutr. 2004; 79: 494–501.
18. Roberfroid M. B. Concepts and strategy of functional food science: the European perspective. Am. J. Clin. Nutr. 2000; 71 (6): 1660–1664.
19. Fernstrom J. D. Can nutrient supplements modify brain function? Am. J. Clin. Nutr. 2000; 71 (6): 1669–1673.
20. Maher T. J. Effects of nutrients on brain function. Prog. Brain. Res. 2000; 122: 187–194.
21. Маор А. Чипсы, кола и… гиперактивность.
22. URL: http://mama. zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=260
23. Громова О. А. Его величество Магний. Клинико-фармакологическая информация. Методическое пособие для врачей и студентов мед. вузов. М. 2000. 51 с.
24. Щербакова М. Ю., Самсыгина Г. А., Старцева А. И. Вопросы первичной профилактики раннего атеросклероза у детей. 2005. URL: http://medafarm.ru/php/content.php?id=11596
25. Бычкова В. Б. Профилактика заболеваний зубов и раннее ортодонтическое лечение детей с патологией опорно-двигательной системы. Автореф. дис. … канд. мед. наук. М. 2007. 15 с.
26. Маталыгина О. А., Бычкова В. Б. Роль питания в происхождении кариеса у детей дошкольного возраста. Сб. науч. трудов: Актуальные проблемы педиатрии. СПб.: Дом МАПО. 2006. С. 12–20.
27. Уголев А. М. Естественные технологии биологических систем. Л. 1987. С. 5–20, 250–278.
28. Костина Н. Г. Общая технология отрасли. Учебное пособие. Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. 2004. 100 с.
Рецензия
Для цитирования:
Маталыгина О. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА. НАСТОЯТЕЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ ПРОСТОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЫБОРА. Вопросы современной педиатрии. 2010;9(5):56-63.
For citation:
Matalygina O. INDUSTRIALLY PRODUCES FOOD IN INFANTS’ NUTRITION. IS IT PRESSING NEED OR SIMPLE WIDENING OF CHOICE? Current Pediatrics. 2010;9(5):56-63.