Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИВИТАМИННОГО КОМПЛЕКСА ПРИ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КИШЕЧНИКА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Аннотация

Одной из наиболее больших групп риска развития гиповитаминозов являются дети с затяжными гастроэнтерологическими заболеваниями. Особенно этот вопрос актуален у детей раннего возраста, где затяжные энтероколиты, обусловленные условно-патогенной микрофлорой, становятся одной из основных причин развития тяжелых дисбактериозов, задержки развития и дистрофизации больных. Известно, что именно нормальная микрофлора является одним из источников витаминов (особенно группы В). Кроме того, выраженный воспалительный процесс в кишечнике приводит к нарушению процессов переваривания и всасывания, что может существенно влиять на метаболизм различных нутриентов. Представлены результаты положительного опыта применения сиропа «Пиковит» у детей в возрасте 1–3 лет с органическими заболеваниями кишечника.
Ключевые слова: дети, энтероколиты, поливитамины.
(Вопросы современной педиатрии. 2010;9(5): 85-89)

Об авторах

О.Г. Шадрин
Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, Киев
Украина


С.В. Дюкарева-Безденежных
Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, Киев
Украина


Список литературы

1. Демин В.Ф. Лекции по педиатрии: диетология и нутрициология. М. 2007. Т. 7. 395 с.

2. Wainwright P. Nutrition and behavior: the role of n-3 fatty acids in cognitive function. Br. J. Nutr. 2000; 83: 337–339.

3. Конь И.Я., Тоболева М.А., Дмитриева С.А. Дефицит витаминов у детей: основные причины, формы и пути профилактики у детей раннего и дошкольного возраста. Вопросы современной педиатрии. 2002; 1 (2): 62–66.

4. Спиричев В.Б. Витамины, витаминоподобные и минеральные вещества. Справочник. М.: МЦФЭР. 2004. 240 с.

5. Тутельян В. А. Справочник по диетологии. Под ред. М.А. Самсонова. М.: Медицина. 2002. 274 с.

6. Бережной В.В., Крамарев С.А., Мартынюк В.Ю. Микроэкологические нарушения у детей и современные возможности повышения эффективности их коррекции. Здоровье женщины. 2002; 4 (12): 79–92.

7. Боровик Т.Э., Ладодо К.С. Клиническая диетология детского возраста. Руководство для врачей. М.: МИА. 2008. 606 с.

8. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Защитников А.Л., Обыночная Е.Г. Дефицит витаминов и микроэлементов у детей: современные подходы к коррекции. Методическое пособие. М.: Медпрактика-М. 2004.

9. Талашова С.В. Коррекция витаминно-минерального статуса у школьников в осенний период. Перинатология и педиатрия. 2009; 4(40): 84–86.

10. Барсукова Е. Витаминно-минеральные комплексы Пиковит созданы с заботой о каждом ребенке. Здоровая Украина. 2008; 6: 2.

11. Лапшин В.Ф. Витаминно-минеральные комплексы Пиковит – выбор педиатров Украины. Здоровая Украина. 2006; 17: 2.

12. Киселева Е.С., Жихарева Н.С. Олигосахариды – пребиотики в детском питании. Российский медицинский журнал. 2003; 11(3): 78–83.

13. Отт В.Д., Муквич Е.Н., Тищенко В.К. Микробиоценоз и функциональное состояние слизистого барьера кишечника у детей, вскармливаемых смесью с пребиотиками. Здоровье женщины. 2003; 3(15): 115–119.

14. Хавкин А.И. Пищевые волокна в коррекции микроэкологических нарушений у детей. Лечащий доктор. 2002; 6: 56–59.

15. Шевелева С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса. Вопросы питания. 1999; 2: 32–40.

16. Студеникин В.М. Влияние пищевых веществ на интеллект, поведение и настроение детей. Справочник руководителя образовательного учреждения. 2007; 11: 109–110.

17. Judge M.P., Harel O., Lammi-Keefe C.J. A docosahexaenoic acid –functional food during pregnancy benefits infant visual acuity at four but not six months of age. Lipids. 2007; 42(2): 117–122.

18. Ryan A.S., Nelson E.B. Assessing the effect of docosahexaenoic acid on cognitive function in healthy, preschool children: a randomized, placebo-controlled, double-blind study. Clin. Pediatr. (Phila). 2008; 47(4): 355–362.

19. Uauy R., Calderon F., Mena P. Essential fatty acids in somatic growth and brain development. World Rev. Nutr. Diet. 2001; 89: 134–160.

20. Uauy R., Valenzuala A. Marine oils: the health benefits of n-3 fatty acids. Nutrition. 2000; 16: 680–684.

21. Ших Е.В. Роль витаминных комплексов в профилактике и лечении заболеваний внутренних органов. РМЖ. 2008; 4(21): 65.

22. Combs F.G. The vitamins. Fundamental aspects in nutrition and health. 3-rd ed. Amsterdam, Boston: Elsevier Academic Press. 2008. 584 p.


Для цитирования:


Шадрин О., Дюкарева-Безденежных С. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИВИТАМИННОГО КОМПЛЕКСА ПРИ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КИШЕЧНИКА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА. Вопросы современной педиатрии. 2010;9(5):85-89.

For citation:


Shadrin O., Dyukareva-Bezdenezhnykh S. EFFECTIVENESS OF POLYVITAMINS COMPLEX IN INFANTS WITH ORGANIC DISEASES OF INTESTINE. Current Pediatrics. 2010;9(5):85-89. (In Russ.)

Просмотров: 268


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)