Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИКОРМА В ПРОФИЛАКТИКЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ: РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОСПЕКТИВНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

https://doi.org/10.15690/vsp.v13i6.1197

Полный текст:

Аннотация

Цель исследования: оценить гипоаллергенные свойства линейки продуктов прикорма на зерновой, плодоовощной и мясной основе в питании детей первого года жизни. Методы: в исследование включали детей в возрасте 4–6 мес, находившихся на естественном, смешанном или искусственном вскармливании, ранее не получавших продуктов прикорма. Дети были практически здоровы или имели отягощенный аллергологический анамнез. Продукты прикорма (каша, овощное пюре, мясное пюре и фруктовое пюре) назначали по индивидуальному плану в зависимости от возраста, нутритивного статуса и характера стула. Оценивали переносимость продуктов, динамику массо-ростовых и лабораторных показателей. При включении в исследование и по его окончании осуществляли взятие капиллярной крови для определения содержания гемоглобина в эритроцитах (MCH), эквивалента гемоглобина в ретикулоцитах (RetHe), железа, ферритина, преальбумина, а также специфических иммуноглобулинов класса Е (IgE) к белкам коровьего и козьего молока, яблоку, груше, черносливу, кабачку, брокколи, цветной капусте, рису, кукурузе, грече, мясу индейки, кролика (количественная аллергодиагностика экспресс-методом), проводили копрологическое исследование. Результаты: 60 здоровых детей поэтапно получали продукты прикорма на зерновой, плодоовощной и мясной основе. Уровень специфических IgE к пищевым аллергенам у всех детей, включенных в исследование, находился в пределах нормы (0–135 МЕ/мл) как исходно, так и после введения всех исследуемых продуктов прикорма. Заключение: исследованные продукты прикорма имели низкий сенсибилизирующий потенциал, в т. ч. у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом. Это позволяет характеризовать их как гипоаллергенные продукты.

Об авторах

Т. Э. Боровик
Научный центр здоровья детей, Москва
Россия


Н. Г. Звонкова
Научный центр здоровья детей, Москва; Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Россия


О. л Лукоянова
Научный центр здоровья детей, Москва
Россия


Т. В. Бушуева
Научный центр здоровья детей, Москва
Россия


Т. Н. Степанова
Научный центр здоровья детей, Москва
Россия


В. А. Скворцова
Научный центр здоровья детей, Москва
Россия


Н. Н. Семёнова
Научный центр здоровья детей, Москва
Россия


Е. К. Кутафина
Научный центр здоровья детей, Москва
Россия


Е. Л. Семикина
Научный центр здоровья детей, Москва; Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Россия


Е. А. Копыльцова
Научный центр здоровья детей, Москва
Россия


Э. Г. Гемджян
Гематологический научный центр, Москва
Россия


Список литературы

1. Law M., Morris J. K., Wald N., Luczynska C., Burney P. Changes in atopy over a quarter of a century, based on cross sectional data at three time periods. BMJ. 2005; 330 (7501): 1187–1188.

2. Prescott S., Allen K. J. Food allergy: riding the second wave of the allergy epidemic. Pediatr. Allergy Immunol. 2011; 22 (2): 155–160.

3. World Allergy Organization (WAO) Diagnosis and Rationale for Action against Cow's Milk Allergy (DRACMA) Guidelines. Pediatr. Allergy Immunol. 2010; 21 (Suppl. 21): 1–125.

4. Gupta R., Sheikh A., Strachan D. P., Anderson H. R. Time trends in allergic disorders in the UK. Thorax. 2007; 62 (1): 91–96.

5. Пищевая аллергия: руководство для врачей. Серия: Болезни детского возраста от А до Я. Вып. 4. Под ред. А. А. Баранова, Л. С. Намазовой-Барановой, Т. Э. Боровик, С. Г. Макаровой. М.: ПедиатрЪ. 2013. 160 с.

6. Fiocchi A., Assa'ad A., Bahna S. Food allergy and the introduction of solid foods to infants: a consensus document. Adverse Reactions to Foods Committee, American College of Allergy, Asthma and Immunology. Ann. Allergy Asthma Immunol. 2006; 97: 10–20.

7. Greer F. R., Sicherer S. H., Burks A. W. Effects of early nutritional interventions on the development of atopic disease in infants and children: the role of maternal dietary restriction, breastfeeding, timing of introduction of complementary foods, and hydrolyzed formulas. Pediatrics. 2008; 121: 183–191.

8. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М. 2011. 68 с.

9. Боровик Т. Э., Звонкова Н. Г., Скворцова В. А., Семенова Н. Н., Лукоянова О. Л., Бушуева Т. В., Степанова Т. Н. Современные подходы к организации прикорма в рамках «Национальной про- граммы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации». Эффективная фармакотерапия. Педиатрия. 2013; 30 (3): 8–13.

10. Турти Т. В., Намазова-Баранова Л. С., Боровик Т. Э., Давыдова И. В., Сновская М. А. Диетологические возможности профилактики атопии у детей в период введения прикорма. Вопросы современной педиатрии. 2012; 11 (4): 38–46.

11. Детское питание. Рук-во для врачей. Под ред. В. А. Тутельяна и И. Я. Коня. М.: МИА. 2013. 744 с.

12. Ziegler E. E., Nelson S. E., Jeter J. M. Iron Stores of Breastfed Infants during the First Year of Life. Nutrients. 2014; 6: 2023–2034. DOI: 10.3390/nu6052023.


Для цитирования:


Боровик Т.Э., Звонкова Н.Г., Лукоянова О.л., Бушуева Т.В., Степанова Т.Н., Скворцова В.А., Семёнова Н.Н., Кутафина Е.К., Семикина Е.Л., Копыльцова Е.А., Гемджян Э.Г. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИКОРМА В ПРОФИЛАКТИКЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ: РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОСПЕКТИВНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. Вопросы современной педиатрии. 2014;13(6):21-29. https://doi.org/10.15690/vsp.v13i6.1197

For citation:


Borovik Т.E., Zvonkova N.G., Lukoyanova О.L., Bushueva Т.V., Stepanova Т.N., Skvortsova V.А., Semenova N.N., Kutafina Y.K., Semikina Y.L., Kopyl’tsova Y.А., Gemdzhyan E.G. MODERN COMPLEMENTARY FOODS IN THE PREVENTION OF ALLERGIC DISEASES: PROSPECTIVE STUDY RESULTS. Current Pediatrics. 2014;13(6):21-29. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/vsp.v13i6.1197

Просмотров: 439


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)