Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПРАВИЛЬНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ

Аннотация

Статья посвящена концепции пищевого программирования, согласно которой характер питания ребёнка в первые годы жизни предопределяет (программирует) особенности его метаболизма на протяжении всей последующей жизни, и, как следствие, предрасположенность к определённым заболеваниям и особенностям их течения. В работе дана оценка факторов риска и последствий неправильного вскармливания ребёнка на первом году жизни, приведены преимущества грудного вскармливания. Представлены современные данные по созданию детских молочных смесей.
Ключевые слова: дети первого года жизни, здоровье, вскармливание, адаптированные молочные смеси, нуклеотиды, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, олигосахариды.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(1):40-46)

Об авторах

И.Н. Захарова
Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава, Москва
Россия


Е.В. Лыкина
Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава, Москва
Россия


Список литературы

1. ВОЗ. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. 2001. 369 с.

2. Нетребенко О.К., Щеплягина Л.А. Иммуномикронутриенты в питании детей. Трудный пациент. 2006; 6: 21–25.

3. Зелинская Д.И., Ладодо К.С., Конь И.Я. Организация питания детей в Российской федерации: проблемы и пути решения. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 1998; 6: 6–9.

4. Lucas A., Morley R., Cole T.J., Lister G., Leeson-Payne C. Breastmilk and subsequent intelligence quotient in children born preterm. Lancet. 1992; 339: 261–262.

5. Von Kries R. et al. Breastfeeding and obesity: cross sectional study. British medical journal. 1999; 319: 147–150.

6. Mayer E.J., Hamman R.F., Gay E.C., Lezotte D.C., Savitz D.A., Klingensmith J. Reduced risk of IDDM among breastfed children. Diabetes. 1988; 37: 1625–1632.

7. Karjalainen J. et al. bovine albumin peptide as a possible trigger of insulinCdependent diabetes mellitus. New England journal of medicine. 1992; 327: 302–307.

8. Davies H.A., Clark J.D., Dalton K.J., Edvards O.S. Insulin reguirements of diabetic women who brest feed. BMJ. 1989; 298 (6684): 1357–1358.

9. Иванова Г.Г., Бондарь Г.Н., Хитренко Т.Н., Лучанинова В.Н. Прогнозирование развития хронического гастродуоденита у детей. Вопросы детской диетологии. 2004; 2 (2): 76–77.

10. Cesar J.A. et al. Impact of breastfeeding on admission for pneumonia during postneonatal period in Brazil: nested case control study. British medical journal. 1999; 318: 1316–1320.

11. Федорова Л.Г., Ивлиева И.С., Коломина Е.В. и др. Влияние характера вскармливания на первом году жизни на заболеваемость детей раннего возраста. Актуальные вопросы детской гастроэнтерологии и питания в Алтайском крае. Сборник научно-практических работ. Барнаул. 2003 С. 55–58.

12. Балаболкин И.И. Питание при пищевой аллергии. Руководство по лечебному питанию детей. Под ред. К.С. Ладодо. М.: Медицина. 2000. С. 142–160.

13. Saarinen U., Kajosaari M. Brestfeeding as prophylaxis against atopic disease: Prospective follow up study until 17 years old. Lancet. 1995; 346: 1065–1069.

14. Chandra R., Cill K.S. Food allergy and atopic disease pathogenesis, predication of high risk and prevention. Ann. Allergy. 1993; 71 (6): 495–502.

15. Host A. Cow`s milk protein allergy and intolerance in infancy. Some clinical, epidemiological and immunological aspects. Pediatr. Allergy Immunol. 1994; 5 (5): 1–36.

16. Bloem M.W. Interdependence of vitamin A and iron: an important association for programmes of anaemia control. Proceedings of the nutrition society. 1995; 54: 501–508.

17. Horwood L.J., Darlow B.A., Ckemett R.S. Retinopathy of prematurity: risk factors in a prospective population based study. Pediatr. Perinat. Epidemiol. 1992; 6 (1): 62–80.

18. Fomon S.L. Nutrition of normal infants. Mosby. 1993. 410 p.

19. Bertrand F. The relashionship of prolongeal breast feeding to facial features. Central African. J. of Med. 1988; 14: 226–227.

20. Воронцов И.М., Фатеева Е.М., Хазенсон Л.Б. Естественное вскармливание. СПб. 1993. 198 с.

21. Lucas A., Morley R., Cole T.J., Lister G., Leeson–Payne C. Breastmilk and subsequent intelligence quotient in children born preterm. Lancet. 1992; 339: 261–262.

22. Heinig M.J., Dewey K.G. Health advantage of breastfeeding for infants: a critical review. Nutricion research reviews. 1996; 9: 89–110.

23. Anderson J.W. et al. BrestCfeeding and cognitive development: a meta-analysis. American journal of clinical nutrition. 1999; 70: 525–535.

24. Зиглер Экхард Э. Можно ли считать немодифицированное коровье молоко подходящей пищей для шести — двенадцатимесячных младенцев. Материалы I международного симпозиума по проблемам правильного питания матери и ребёнка. М. 1991. С. 9–22.

25. Студеникин М.Я., Ладодо К.С. Питание детей раннего возраста. М.: Медицина. 1991.

26. Конь И.Я., Сафронова А.И., Воробьева Л.Ш. и др. Оценка влияния кефира и «последующей» молочной смеси на развитие диапедезных кровотечений у детей второго полугодия жизни. Педиатрия. 2002; 3: 55–59.

27. Малова Н.Е. КлиникоCпатогенетические основы дифференцированной терапии и профилактики железодефицитной анемии у детей раннего возраста. Дис. … канд. мед. наук. М. 2003 123 с.

28. Лукушина Е.Ф. Руководство по питанию здорового и больного ребёнка. Нижний Новгород. 1997. 247 c.

29. Бутко Т.С., Пупышева Н.В. Состояние вскармливания детей грудного возраста в Волгоградской области: достижения и недостатки. Вопросы детской диетологии. 2004; 2 (2): 30–32.

30. Черников М.П. Сбалансированность молока и некоторые вопросы детского и диетического питания. Тезисы докладов II Всесоюзной конференции «Научные основы разработки продуктов детского питания и вопросы вскармливания». М. 1976. 285 с.

31. Конь И.Я., Сорвачева Т.Н., Фатеева Е.М. и др. Современные принципы вскармливания детей первого года жизни. Методические указания МЗ РФ № 225. М. 1999. 47с.

32. Нетребенко О.К. Белок в питании грудных детей: нормы потребления и современные рекомендации. Вопросы современной педиатрии. 2002; 1 (1): 44–47.

33. Fomon S.J., Ziegler E.E., Nelson S.E., Edwards B.E. What is the safe protein energy ratio for infant formula? Am. J. Clin. Nutr. 1995; 62: 358–363.

34. Урсова Н.И., Римарчук Г.В. Современные представления о дисбиозах кишечника у детей. Consilium Medicum. 2001. С. 25–28.

35. Булатова Е.М. Возможности селективной диетической коррекции нарушений кишечного микробиоценоза у детей раннего возраста, находящихся на искусственном вскармливании. Вопросы детской диетологии. 2004; 2 (4): 16–20.

36. Тутельян. В.А., Конь И.Я. Детское питание ХХI века. 2004.

37. Smith C.H. Nucleotides transport and proliferative rate in human thymocytes and lymphocytes. Blood. 1989; 74: 2038–2042.

38. Pickering L.K., Granjff D.M., Erickson J.R., Masor M.L., Cordle C.T. et al. Modulation of the immune system by human milk and infant formula containing nucleotides. Pediatrics. 1998; 101 (2): 242–249.

39. Brunser O., Espinoza J., Araya M., Cruchet S., Gil A. Effects of dietary nucleotide supplementation on diarrhoeal disease in infants. Acta Pediatr. 1994; 83 (2): 188–1891.


Для цитирования:


Захарова И., Лыкина Е. ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПРАВИЛЬНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ. Вопросы современной педиатрии. 2007;6(1):40-46.

For citation:


Zakharova I., Lykina E. CONSEQUENCES OF IMPROPER INFANT FEEDING. Current Pediatrics. 2007;6(1):40-46.

Просмотров: 206


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)