Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К АДАПТАЦИИ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

https://doi.org/10.15690/vsp.v11i2.211

Полный текст:

Аннотация

В статье обсуждаются вопросы адаптации молочных смесей для детей раннего возраста к составу женского молока по белковому, жировому, углеводному компонентам, микро- и макронутриентам. Рассмотрены новые функциональные компоненты, используемые при производстве современных адаптированных молочных смесей: таурин, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДЦ ПНЖК), каротиноиды, включая лютеин, пребиотики и др.

Об авторах

А. И. Сафронова
Научно-исследовательский институт питания РАМН, Москва
Россия

Сафронова Адиля Ильгизовна, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела детского питания ФГБУ НИИ питания РАМН



Л. С. Коновалова
Научно-исследовательский институт питания РАМН, Москва
Россия


М. А. Гурченкова
Научно-исследовательский институт питания РАМН, Москва
Россия


Список литературы

1. Детское питание. Руководство для врачей / под ред. В. А. Тутельяна; И. Я. Коня. Москва. 2009.

2. Nutrition of normal infants, ed. by Fomon S., Mosby. 1993. 420 p.

3. Jost R., Maire J. C., Maynard F., Secretin M. C. Aspects of whey protein usage in infant nutrition, a brief review. Int. J. Food Sci. Technol. 1999; 34: 533–542.

4. Rigo J., Boem G., Georgu G. et al. An infant formula free of glycomacropeptide prevent hyperthreoninemia in formula-fed preterm infants. J. Ped. Gastroenteri. Nutr. 2001; 32: 127–130.

5. Heine W. E., Radke M., Wutzke K. D. et al. _-Lactalbuminenriched low-protein infant formulas: a comparison to breast milk feeding. Acta Paediatrica. 1996; 109: 802–807.

6. Ien E. L. Infant formulas with increased concentrations of a–lactalbumin. Am. J. Clin. Nutr. 2003; 77 (Suppl): 1555S–8S.

7. Lonnerdal B., Lien L. L. Nutritional and physiologic significance of a–lactalbumin in Infants. ILSI. 2003: 295–305.

8. Сорвачева Т. Н., Шилина Н. М., Пырьева Е. А. и соавт. Клинико-биохимические подходы к обоснованию содержания белка в заменителях женского молока. Вопросы детской диетологии. 2003; 1 (1): 18–22.

9. Wharton В., Balmer S. et al. Acta Paediatr. 1994; 402: 24–30.

10. Christophe Dupont. Protein requirements during the first year of life. American Journal of Clinical Nutrition. 2003; 77 (6): 1544–1549.

11. Harrison G., Graver E., Vargas M. et al. J. of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 1987; 6: 739–747.

12. Конь И. Я. Современные представления об основных пище- вых веществах, их строении и физиологической роли в пита- нии ребенка. Руководство по детскому питанию / под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М.: МИА. 2009. С. 52–170.

13. Essential dietary lipids in: Present knowledge in nutrition, 7th-ed by Ziegler E., Filer L. J — ILSI Press, Wash, DC. 1996. Р. 58–67.

14. Keim S. A., Daniels J. L., Siega-Riz A. M. et al. Breastfeeding and long-chain polyunsaturated fatty acid intake in the first 4 post-natal months and infant cognitive development: an observational study. Matern Child Nutr. 2011.

15. Шилина Н. М., Конь И. Я. Современные представления о физиологических и метаболических функциях полиненасы- щенных жирных кислот. Вопросы детской диетологии. 2004; 2 (6): 25–30.

16. Шилина Н. М. Современные представления о биологической роли цинка и меди в питании детей первого года жизни. Вопросы детской диетологии. 2006; 4 (3): 42–45.

17. Конь И. Я., Сорвачева Т. Н. и соавт. Вопросы детской диетологии. 2004; 2 (2): 20–24.

18. Zimmer J. P., Hammond B. R. Possible influences of lutein and zeaxanthin on the developing retina. Jr. Clin Ophthalmol. 2007; 1 (1): 25–35.

19. Jewell V. C., Mayes C. B.D., Tubman T. R. J. et al. A comparison of lutein and zeaxanthin concentrations in formula and human milk samples from Northern Ireland mothers. Eur J Clin Nutr. 2004; 58: 90–97.

20. Canfield L., Clandinin M., Davies D. et al. Multinational study of major breast milk carotenoids of healthy mothers. Eur. J. Nutr. 2003; 42: 133–141.

21. Carver J. D. Advances in nutritional modifications of infant formulas. Am. J. Clin. Nutr. 2003; 77 (6): 1550–1554.

22. Hawkes J. S., Gibson R. A., Roberton D. et al.. Effect of dietary nucleotide supplementation on growth and immune function in term infants: a randomized controlled trial. Eur J Clin Nutr. 2006; 60 (2): 254–264.

23. Ham W., Mueller H., Ruffolo J. et al. Sensitivity of the retina to radiation damage as a function of wavelength. Photochem Photobiol. 1979; 29: 735–743.

24. Gibson G. R., Roberfroid M. B. Dietary Modulation of the Human Colonic Microbiota: Introducing the Concept of Prebiotics. J. Nutr. 1995; 125: 1401–1412.

25. Roberfroid M. B. Prebiotics: the concept revisited. J Nutr. 2007; 137: 830–837.

26. Сорвачева Т. Н., Пашкевич В. В., Ефимов Б. Ф. и соавт. Пребиотические свойства адаптированной молочной смеси «Сэмпер Бифидус»: клиническая оценка у детей первого года жизни. Воп- росы современной педиатрии. 2002; 1 (2): 75–79.

27. Сорвачева Т. Н., Пашкевич В. В., Ефимов Б. А., Конь И. Я. Клиническая эффективность применения смеси «Сэмпер Бифидус» у детей первых месяцев жизни с функциональными запорами. Детский доктор. 2001; 1: 27–29.


Для цитирования:


Сафронова А.И., Коновалова Л.С., Гурченкова М.А. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К АДАПТАЦИИ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА. Вопросы современной педиатрии. 2012;11(2):56-61. https://doi.org/10.15690/vsp.v11i2.211

For citation:


Safronova A.I., Konovalova L.S., Gurtchenkova M.A. MODERN APPROACHES TO ADAPTATION OF FORMULAS FOR INFANTS. Current Pediatrics. 2012;11(2):56-61. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/vsp.v11i2.211

Просмотров: 289


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)