СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДИАТРИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
В статье представлен анализ результатов использования специализированной гипоаллергенной смеси для про-филактики атопического дерматита у детей первого года жизни из группы высокого риска по развитию аллергии. Под наблюдением находилось 66 детей первого года жизни с отягощенным аллергоанамнезом. Многоцентровые исследования показали, что продукт соответствует современным требованиям, предъявляемым к составу детских адаптированных гипоаллергенных молочных смесей, обеспечивает физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии, хорошо переносится детьми грудного возраста из группы высокого риска по развитию аллергии, в т. ч. новорожденными.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
НЕПРЕРЫВНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ОБМЕН ОПЫТОМ
В статье анализируются результаты исследования эффективности и безопасности лечения инфликсимабом и метотрексатом 28 больных по сравнению с результатами терапии метотрексатом 41 пациента в возрасте от 8 до 17 лет с полиартикулярным вариантом ювенильного идиопатического артрита. Длительность наблюдения составила 1 год. Инфликсимаб вводился внутривенно по схеме: на 0-й, 2-й, 6-й нед и далее — через каждые 8 нед в дозе 3,0 мг/кг массы тела на одно введение. Через 46 нед клиническая ремиссия, снижение и нормализация лабораторных показателей активности заболевания, полное восстановление функции в суставов, повышение качества жизни наблюдалось у 57,7% больных, лечившихся инфликсимабом с метотрексатом, и у 16%, получавших метотрексат.
В статье представлены результаты оперативного лечения 34 пациентов с коксартрозом, развившемся на фоне ювенильного ревматоидного артрита (ЮРА). Операции проводились в условиях травматолого-ортопедического отделения Научного центра здоровья детей РАМН с 2008 по 2012 гг. с использованием методики эндопротезирования. Целью исследования являлась оценка эффективности оперативного лечения на качество жизни пациентов. Основными жалобами пациентов при поступлении в отделение были боль и ограничение движений в тазобедренных суставах, разница длины конечностей, хромота, нарушение опороспособности и функции нижней конечности, что делало невозможным передвижение без дополнительной опоры в 90% случаев. Представлены показания к проведению тотального эндопротезирования тазобедренного сустава (ТЭТБС) у подростков с ювенильным артритом. Описаны особенности при ТЭТБС у пациентов молодого возраста с ЮРА. Анализ рентгенологических снимков при катамнестическом обследовании продемонстрировал хорошее позиционирование компонентов эндопротеза. Через 1 год после оперативного лечения средний балл по специализированному опроснику HHS составил 88 (87; 89) баллов (Me [25; 75]) (до операции 55 [51; 58]; p < 0,001), по СHAQ — 0,4 (0,3; 0,5) баллов (до операции 2,6 [2,3; 2,8];p < 0,001), что свидетельствует об эффективности проведенного комплексного лечения, значительном улучшении функционального состояния оперированных суставов и качества жизни пациентов. В результате лечения достигнута существенная коррекция деформации нижних конечностей и сформирован нормальный или близкий к физиологическому функциональный статус пациентов.
состоящей из 30 детей, проведена монотерапия препаратом Синупрет. Больным второй группы, в которую вошли 22 ребенка, проводилось лечение с использованием эндоназальной ирригационной терапии, деконгестантов и антисептиков. Проведенный параллельный анализ результатов лечения детей, больных ОРВИ, показал, что препарат на
растительной основе хорошо переносится больными, способствует более легкому течению болезни. Благодаря своему противовоспалительному, противоотечному, секретолитическому и антивирусному действию, препарат предупреждает развитие таких осложнений респираторных инфекций, как острый гнойный риносинусит и острый средний отит,
ускоряет процессы выздоровления в целом на 45% и сокращает продолжительность болезни в среднем на 5 сут, в связи с чем может быть рекомендован для включения в стандартный протокол лечения детей, больных ОРВИ.
Ключевые слова: риносинусит, растительное лекарственное средство, респираторная инфекция.
В ПОМОЩЬ ВРАЧУ
Ключевые слова: муковисцидоз, Пульмозим (дорназа альфа), дети, мукостаз, хронические неспецифические болезни легких, хронический полипозный пансинусит, базисная терапия муковисцидоза, правила применения препарата дорназа альфа.
заболеваний, в том числе и тонзиллофарингита. Одним из представителей группы цефалоспоринов III поколения является цефтибутен (Цедекс) — препарат с -лактамными свойствами, ингибирующий синтез пептидогликана бактерий. Он оказывает относительно длительный постантибиотический эффект, характеризуется высокой активностью в отношении большинства представителей энтеробактерий, высокоустойчив к разрушающему действию -лактамаз и обладает свойством накапливаться в тканях, обеспечивая высокую концентрацию действующего вещества в очаге воспаления. Эффективная доза препарата для взрослых составляет 400 мг/сут. Цефтибутен рекомендован и эффективно применяется в педиатрической практике при лечении тонзиллофарингита и отита.
Ключевые слова: цефтибутен, цефалоспорины III поколения, отит, тонзиллофарингит, стрептококк, b-лактамные антибиотики.
матитом. Свидетельством этому служат как взаимосвязь степени выраженности дисбиоза с тяжестью клинических проявлений АД, так и то, что целенаправленное воздействие на микрофлору кишечника приводит к повышению эффективности лечения основного заболевания. В протоколы лечения атопического дерматита у детей наряду с элиминационной диетой, приемом антигистаминных средств, местной терапией в течение многих десятилетий включают энтеросорбенты. Особенно эффективными являются лекарственные средства, содержащие пребиотики и сорбенты. В статье представлен широкий опыт применения пребиотика со свойствами сорбента (препарат Лактофильтрум) в комплексной терапии атопического дерматита у детей.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
ИЗ ИСТОРИИ ПЕДИАТРИИ
ISSN 1682-5535 (Online)