Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ К ГЛЮТЕНУ. СОВРЕМЕННАЯ ДИЕТОТЕРАПИЯ

https://doi.org/10.15690/vsp.v13i5.1152

Полный текст:

Аннотация

В последние десятилетия отмечен рост распространенности реакций непереносимости продуктов питания, а также увеличение числа тяжелых случаев пищевой аллергии. В настоящее время участились случаи возникновения аллергических реакций у детей на злаковые продукты, в первую очередь на белки (глютен) пшеницы и ржи, реже — на белки кукурузы, риса, овса, гречихи. При обоснованном подозрении на пищевую аллергию, связанную с определенным продуктом, важным диагностическим и лечебным мероприятием является назначение элиминационной диеты. Такую диету широко применяют в тех случаях, когда симптоматика носит длительный характер, и подозреваемый причинно-значимый продукт относится к ежедневно употребляемым продуктам питания. Известно, что в случае возникновения пищевой аллергии адекватно подобранное питание на начальных стадиях болезни может привести к клиническому выздоровлению, в тяжелых случаях — способствует более быстрому достижению ремиссии аллергического заболевания и длительному ее сохранению.

Об авторах

А. А. Алексеева
Научный центр здоровья детей, Москва; Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Россия
Алексеева Анна Александровна, кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог, заведующая отделением восстановительного лечения детей с аллергическими болезнями и заболеваниями органов дыхания Научного центра здоровья детей, ассистент, заведующая учебной частью кафедры аллергологии и клинической иммунологии педиатрического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова


Л. С. Намазова-Баранова
Научный центр здоровья детей, Москва; Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова; Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва
Россия


С. Г. Макарова
Научный центр здоровья детей, Москва
Россия


Е. А. Вишнёва
Научный центр здоровья детей, Москва
Россия


Ю. Г. Левина
Научный центр здоровья детей, Москва; Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Россия


А. Ю. Томилова
Научный центр здоровья детей, Москва; Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Россия


Н. И. Вознесенская
Научный центр здоровья детей, Москва; Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Россия


Список литературы

1. Global atlas of allergy. C. A. Akdis, I. Agache (eds.). Eur. Acad. Allergy & Clin. Immunol. 2014. 388 p.

2. Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Боровик Т. Э., Макарова С. Г. Болезни детского возраста от А до Я. Пищевая аллергия: Руководство для врачей. М.: Педиатръ. 2013. 160 с.

3. Лусс Л. В. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: терминология, классификация, проблемы диагностики и терапия. Уч. пос. М.: Фармарус Принт. 2005. 23 с.

4. Jazwiec-Kanyion B. Food allergy-results of an epidemiologic study in school children. Przegl Lek. 2003; 60 (Suppl. 6): 70–72.

5. Frieri M., Kettelhut B. Food Hypersensitivity and Adverse Reactions: A practical guide for diagnosis and management. Clin. Allergy Immunol. NY: Marcel Dekker. 1999. 507 p.

6. Bidat E. Food allergy in children. Arch. Pediatr. 2006; 13 (10): 1349–1353.

7. Rona R. J., Keil T., Summers C., Gislason D., Zuidmeer L., Sodergren E., Sigurdardottir S. T. et al. The prevalence of food allergy: A meta-analysis. J. Allergy Clin. Immunol. 2007; 120 (3): 638–646. 6

8. . Ногаллер А. М. Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов: дифференциальная диагностика. Терапевти ческий архив. 2006; 78 (2): 66–71.

9. Лусс Л. В. Пищевая аллергия. Аллергия, астма и клиническая иммунология. 2002; 6 (12): 3–14. 8. Sampson H. A. Update on food allergy. J. Allergy Clin. Immunol. 2004; 113 (5): 805–819.

10. Уголев А. М. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций. Элементы современного функционализма. Л.: Наука. 1985. 544 с.

11. Боровик Т. Э., Макарова С. Г., Семёнова Н. Н., Дарчия С. Н., Шумилина Л. В., Шихов С. Н., Чеканникова Л. П. Новые подходы в диагностике и диетотерапии пищевой аллергии у детей раннего возраста. Российский аллергологический журнал. 2010; 3: 30–42.

12. Sicherer S. H. Food allergy. Lancet. 2002; 360: 701–710.

13. Anandan C., Sheikh A. European developments in labeling allergenic foods. BMJ. 2005; 331: 1155–1156 13. Chapman J. A., Bernstein I. L., Lee R. E., Oppenheimer J., Nicklas R. A. et al. Food allergy: a practice parameter. Ann. Allergy Asthma Immunol. 2006; 96 (Suppl. 2): 1–68.

14. Mondoulet L. L., Paty E., Drumare M. F., Ah-Leung S., Scheinmann P., Willemot R. M., Wal J. M., Bernard H. Influence of thermal processing on the allergenicity of peanut proteins. J. Agric. Food Chem. 2005; 53 (11): 4547–4553.

15. Vissers Y. M., Iwan M., Adel-Patient K., Stahl Skov P., Rigby N. M., Johnson P. E., Mandrup Muller P., Przybylski-Nicaise L., Schaap M., Ruinemans-Koerts J., Jansen A. P., Mills E. N., Savelkoul H. F., Wichers H. J. Effect of roasting on the allergenicity of major peanut allergens Ara h 1 and Ara h 2/6: the necessity of degranulation assays. Clin. Exp. Allergy. 2011; 41 (11): 1631–1642.

16. Макарова С. Г. Обоснование и оценка эффективности диетотерапии при пищевой аллергии у детей в различные возрастные периоды. Автореф. дис… докт. мед. наук. М. 2008. 61 с.

17. Ногаллер А. М., Гущин И. С., Мазо В. К., Гмошинский И. В., Пище вая аллергия и непереносимость пищевых продуктов. М.: Медицина. 2008. 336 с.

18. Клиническая диетология детского возраста: Руководство для врачей. Под ред. Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо. М.: МИА. 2008. 606 с.

19. Намазова-Баранова Л. С. Аллергия у детей: от теории к практике. М.: Союз педиатров России. 2010–2011. 668 с.

20. Детская аллергология. Руководство для врачей. Под ред. А. А. Баранова и И. И. Балаболкина. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2006. 687 с.

21. Mariani P., Viti M. G., Montuori M., La Vecchia A., Cipolletta E., Calvani L. et al. The gluten-free diet: a nutritional risk factor for adolescents with celiac disease? J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 1998; 27: 519–523.


Для цитирования:


Алексеева А.А., Намазова-Баранова Л.С., Макарова С.Г., Вишнёва Е.А., Левина Ю.Г., Томилова А.Ю., Вознесенская Н.И. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ К ГЛЮТЕНУ. СОВРЕМЕННАЯ ДИЕТОТЕРАПИЯ. Вопросы современной педиатрии. 2014;13(5):71-75. https://doi.org/10.15690/vsp.v13i5.1152

For citation:


Alekseyeva А.А., Namazova-Baranova L.S., Makarova S.G., Vishneva Y.А., Levina Yu.G., Tomilova А.Yu., Voznesenskaya N.I. GLUTEN FOOD ALLERGY MODERN DIET THERAPY. Current Pediatrics. 2014;13(5):71-75. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/vsp.v13i5.1152

Просмотров: 560


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)