ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ К ГЛЮТЕНУ. СОВРЕМЕННАЯ ДИЕТОТЕРАПИЯ
https://doi.org/10.15690/vsp.v13i5.1152
Аннотация
Об авторах
А. А. АлексееваРоссия
Алексеева Анна Александровна, кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог, заведующая отделением восстановительного лечения детей с аллергическими болезнями и заболеваниями органов дыхания Научного центра здоровья детей, ассистент, заведующая учебной частью кафедры аллергологии и клинической иммунологии педиатрического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
Л. С. Намазова-Баранова
Россия
С. Г. Макарова
Россия
Е. А. Вишнёва
Россия
Ю. Г. Левина
Россия
А. Ю. Томилова
Россия
Н. И. Вознесенская
Россия
Список литературы
1. Global atlas of allergy. C. A. Akdis, I. Agache (eds.). Eur. Acad. Allergy & Clin. Immunol. 2014. 388 p.
2. Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Боровик Т. Э., Макарова С. Г. Болезни детского возраста от А до Я. Пищевая аллергия: Руководство для врачей. М.: Педиатръ. 2013. 160 с.
3. Лусс Л. В. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: терминология, классификация, проблемы диагностики и терапия. Уч. пос. М.: Фармарус Принт. 2005. 23 с.
4. Jazwiec-Kanyion B. Food allergy-results of an epidemiologic study in school children. Przegl Lek. 2003; 60 (Suppl. 6): 70–72.
5. Frieri M., Kettelhut B. Food Hypersensitivity and Adverse Reactions: A practical guide for diagnosis and management. Clin. Allergy Immunol. NY: Marcel Dekker. 1999. 507 p.
6. Bidat E. Food allergy in children. Arch. Pediatr. 2006; 13 (10): 1349–1353.
7. Rona R. J., Keil T., Summers C., Gislason D., Zuidmeer L., Sodergren E., Sigurdardottir S. T. et al. The prevalence of food allergy: A meta-analysis. J. Allergy Clin. Immunol. 2007; 120 (3): 638–646. 6
8. . Ногаллер А. М. Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов: дифференциальная диагностика. Терапевти ческий архив. 2006; 78 (2): 66–71.
9. Лусс Л. В. Пищевая аллергия. Аллергия, астма и клиническая иммунология. 2002; 6 (12): 3–14. 8. Sampson H. A. Update on food allergy. J. Allergy Clin. Immunol. 2004; 113 (5): 805–819.
10. Уголев А. М. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций. Элементы современного функционализма. Л.: Наука. 1985. 544 с.
11. Боровик Т. Э., Макарова С. Г., Семёнова Н. Н., Дарчия С. Н., Шумилина Л. В., Шихов С. Н., Чеканникова Л. П. Новые подходы в диагностике и диетотерапии пищевой аллергии у детей раннего возраста. Российский аллергологический журнал. 2010; 3: 30–42.
12. Sicherer S. H. Food allergy. Lancet. 2002; 360: 701–710.
13. Anandan C., Sheikh A. European developments in labeling allergenic foods. BMJ. 2005; 331: 1155–1156 13. Chapman J. A., Bernstein I. L., Lee R. E., Oppenheimer J., Nicklas R. A. et al. Food allergy: a practice parameter. Ann. Allergy Asthma Immunol. 2006; 96 (Suppl. 2): 1–68.
14. Mondoulet L. L., Paty E., Drumare M. F., Ah-Leung S., Scheinmann P., Willemot R. M., Wal J. M., Bernard H. Influence of thermal processing on the allergenicity of peanut proteins. J. Agric. Food Chem. 2005; 53 (11): 4547–4553.
15. Vissers Y. M., Iwan M., Adel-Patient K., Stahl Skov P., Rigby N. M., Johnson P. E., Mandrup Muller P., Przybylski-Nicaise L., Schaap M., Ruinemans-Koerts J., Jansen A. P., Mills E. N., Savelkoul H. F., Wichers H. J. Effect of roasting on the allergenicity of major peanut allergens Ara h 1 and Ara h 2/6: the necessity of degranulation assays. Clin. Exp. Allergy. 2011; 41 (11): 1631–1642.
16. Макарова С. Г. Обоснование и оценка эффективности диетотерапии при пищевой аллергии у детей в различные возрастные периоды. Автореф. дис… докт. мед. наук. М. 2008. 61 с.
17. Ногаллер А. М., Гущин И. С., Мазо В. К., Гмошинский И. В., Пище вая аллергия и непереносимость пищевых продуктов. М.: Медицина. 2008. 336 с.
18. Клиническая диетология детского возраста: Руководство для врачей. Под ред. Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо. М.: МИА. 2008. 606 с.
19. Намазова-Баранова Л. С. Аллергия у детей: от теории к практике. М.: Союз педиатров России. 2010–2011. 668 с.
20. Детская аллергология. Руководство для врачей. Под ред. А. А. Баранова и И. И. Балаболкина. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2006. 687 с.
21. Mariani P., Viti M. G., Montuori M., La Vecchia A., Cipolletta E., Calvani L. et al. The gluten-free diet: a nutritional risk factor for adolescents with celiac disease? J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 1998; 27: 519–523.
Рецензия
Для цитирования:
Алексеева А.А., Намазова-Баранова Л.С., Макарова С.Г., Вишнёва Е.А., Левина Ю.Г., Томилова А.Ю., Вознесенская Н.И. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ К ГЛЮТЕНУ. СОВРЕМЕННАЯ ДИЕТОТЕРАПИЯ. Вопросы современной педиатрии. 2014;13(5):71-75. https://doi.org/10.15690/vsp.v13i5.1152
For citation:
Alekseyeva А.А., Namazova-Baranova L.S., Makarova S.G., Vishneva Y.А., Levina Yu.G., Tomilova А.Yu., Voznesenskaya N.I. GLUTEN FOOD ALLERGY MODERN DIET THERAPY. Current Pediatrics. 2014;13(5):71-75. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/vsp.v13i5.1152