Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск
Том 13, № 5 (2014)

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДИАТРИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

14-16 244
Аннотация
В настоящей статье описана система призрения детей-сирот в Казанской губернии в период работы земских органов. Проанализирована работа органов местного самоуправления по организации социальной помощи детям. В ведение земства был передан сиротский дом, располагавшийся в наемном помещении. Уже в первые годы работы земских органов Казанской губернии для этих целей было приобретено собственное здание и взяты в наем дополнительные помещения, что позволило дифференцировать воспитанников разного возраста. Дефицит финансирования сферы
социального призрения привел к тому, что с 1896 г. активное распространение получила система семейного патронажа, которая означала передачу детей на воспитание в крестьянские семьи с вознаграждением от земства. Несмотря на определенные недостатки этой системы, число детей, призреваемых таким образом, ежегодно увеличивалось. К началу XX в. в Казанской губернии сложилась система призрения детства, которая базировалась на земских и частных благотворительных учреждениях. За годы деятельности земских учреждений в Казанской губернии были созданы условия для эффективной деятельности заведений помощи детям, переданных от Приказа общественного призрения, и заложены основы для развития сети учреждений призрения детства в сельской местности.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

17-25 441
Аннотация
Недостаточность микронутриентов в пищевом рационе современных детей играет возрастающую роль в формировании хронической неврологической и соматической патологии. В развитии заболеваний нервной системы у детей особое значение имеет дефицит магния, который вызывает многообразную неврологическую симптоматику. Диагностика неврологических проявлений, связанных с недостатком микроэлемента, требует понимания основных механизмов их развития, а также особенностей лабораторной диагностики. В лечении последствий магниевого дефицита особая роль принадлежит восполнению запаса микроэлемента (медикаментозному, алиментарному) в сочетании с традиционными методами лечения неврологических расстройств.

26-30 317
Аннотация

Внедрение современных клинических подходов в практику выхаживания и лечения недоношенных новорожденных существенно повысило показатель их выживаемости. Поскольку длительность исследований катамнеза детей ограничена, по-прежнему недостаточно данных о возможной связи между преждевременным рождением, лечебными протоколами в ходе раннего неонатального периода и вероятностью возникновения (программирования) заболеваний в последующей жизни. К важнейшим факторам, обладающим программирующим эффектом, относятся: 1) задержка внутриутробного развития; 2) прерывание беременности, сопровождающееся изменением оксигенации и водного окружения плода; 3) клинические протоколы лечения и питания в раннем неонатальном периоде. Клинические и экспериментальные данные о программировании заболеваний обсуждаются в контексте изменений метилирования ДНК. Также обсуждаются последствия анте- и постнатального применения глюкокортикоидов. Предполагается, что преждевременное прерывание беременности, факторы постнатального лечения и развития ребенка через изменение метилирования ДНК могут оказывать программирующее действие на незрелого ребенка.

31-36 323
Аннотация
Обзор посвящен современным подходам к изучению патогенеза перинатального гипоксически-ишемического повреждения центральной нервной системы. Представлена классификация и описание способов моделирования гипоксически-ишемической патологии центральной нервной системы на экспериментальных животных. Описаны их преимущества и недостатки. Отмечено, что отсутствует единственная идеальная экспериментальная модель гипоксии-ишемии in vivo. По этой причине исследователи сталкиваются с необходимостью выбора адекватной экспериментальной модели перинатального гипоксически-ишемического поражения центральной нервной системы у человека.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

37-41 414
Аннотация
В настоящее время во всех странах мира отмечается увеличение числа лиц, страдающих ожирением. При этом известно, что избыточная масса тела у детей является фактором риска ожирения в старшем возрасте. Цель исследования: изучить распространенность и гендерные особенности избыточной массы тела и ожирения у подростков г. Перми. Методы: в исследование включены школьники в возрасте 13–14 лет. Сопоставлены данные медицинских осмотров 2005 и 2013 гг. Всем детям измеряли вес, рост, окружность талии. Рассчитывали индекс массы тела и коэффициент стандартного отклонения. Оценивали половое развитие по критериям Таннера. Результаты: осмотрено 828 подростков (444 — в 2005, 384 — в 2013 г.). В 2005 г. распространенность избыточной массы тела у подростков составила 9,4%, ожирения — 3,1%, в 2013 г. — 14,8 и 5,5%, соответственно (р = 0,023 и 0,140 в сравнении с когортой 2005 г.). Подростки с избыточной массой тела, но не с ожирением, существенно опережали своих сверстников с нормальной массой тела по росту (+0,75 ± 1,05 против +0,32 ± 0,96 SD; р = 0,005). Суммарная оценка полового созревания у мальчиков с избыточной массой тела была выше, чем у детей с нормальной массой тела и ожирением (р = 0,012). Заключение: в период с 2005 по 2013 г. распространенность избыточной массы тела (включая ожирение) среди подростков увеличилась более чем наполовину. В 2013 г. избыточная масса тела обнаруживалась уже у каждого пятого подростка.
42-46 371
Аннотация
Нейрокардиогенные обмороки (НКО) широко распространены среди подростков, что делает актуальным изучение факторов, способствующих реализации синкопальной готовности у предрасположенных субъектов. Цель исследования: оценить связь внешкольной занятости подростков с возникновением НКО. Методы: в ходе анкетирования учащихся лицея в возрасте 14–18 лет выясняли наличие в анамнезе ребенка обморочных (предобморочных) состояний и их природу; характер и интенсивность внешкольных нагрузок; интенсивность и успешность учебной деятельности.Результаты: в исследование включены результаты анкетирования 286 (62,2% девочек и 37,8% мальчиков) школьников. Синкопе и пресинкопе в анамнезе отмечены у 136 (47,6%) детей, из них у 105 (77%) — НКО. Независимым фактором риска развития НКО оказались занятия с репетиторами, причем только в тех случаях, когда ребенок не имел досуговых занятий другой направленности — творческих, спортивных (ОШ = 6,4; 95% ДИ 1,7–24,8). Риск развития НКО был выше также и у подростков, успевающих в школе (ОШ = 2,2; 95% ДИ 1,1–4,6). Заключение: риск развития НКО у подростков-школьников определяется сферой предметного образования — большую вероятность развития обмороков этого вида имеют дети, занимающиеся с репетиторами и не имеющие при этом других внешкольных нагрузок, а также дети, успевающие в школе.

НЕПРЕРЫВНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

47-54 1171
Аннотация
Хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия (ХВДП) у детей — это редкое аутоиммунное заболевание периферической нервной системы. В статье проанализированы современные международные диагностические критерии и особенности клинической картины заболевания в детском возрасте. Обсуждены общие принципы лечения ХВДП, особое внимание уделено патогенетическим методам лечения: внутривенной иммунотерапии с применением стандартного человеческого иммуноглобулина с содержанием IgG > 95%, назначению больших доз глюкокортикоидов и проведению плазмафереза. Проанализированы рекомендации по приоритетности использования разных видов лечения при инициации терапии и описаны основные протоколы назначения препаратов и их рекомендованных доз. Представлено описание двух клинических случаев ХВДП у детей. Показано, что применение адекватных доз внутривенного иммуноглобулина, глюкокортикоидов и длительное поддерживающее лечение позволяют полностью нивелировать симптомы поражения периферических нервов, избежать повторных обострений заболевания и значительно улучшить качество жизни.
55-70 325
Аннотация
В лекции обсуждаются виды, причины, ключевые звенья патогенеза расстройств обмена жидкости, их клинические проявления, последствия и значение, а также принципы их устранения.

ОБМЕН ОПЫТОМ

71-75 456
Аннотация
В последние десятилетия отмечен рост распространенности реакций непереносимости продуктов питания, а также увеличение числа тяжелых случаев пищевой аллергии. В настоящее время участились случаи возникновения аллергических реакций у детей на злаковые продукты, в первую очередь на белки (глютен) пшеницы и ржи, реже — на белки кукурузы, риса, овса, гречихи. При обоснованном подозрении на пищевую аллергию, связанную с определенным продуктом, важным диагностическим и лечебным мероприятием является назначение элиминационной диеты. Такую диету широко применяют в тех случаях, когда симптоматика носит длительный характер, и подозреваемый причинно-значимый продукт относится к ежедневно употребляемым продуктам питания. Известно, что в случае возникновения пищевой аллергии адекватно подобранное питание на начальных стадиях болезни может привести к клиническому выздоровлению, в тяжелых случаях — способствует более быстрому достижению ремиссии аллергического заболевания и длительному ее сохранению.
76-79 341
Аннотация
Вероятность развития кариеса во многом определяется нарушением микрофлоры полости рта. Коррекция таких нарушений возможна с применением пробиотиков. В статье проанализированы результаты исследований о применении адаптированных молочных смесей с пробиотиками для профилактики кариеса в раннем детском возрасте. Показано, что применение адаптированных смесей с пробиотиками сопровождается снижением частоты выделения кариесогенных видов стрептококков и актиномицетов с одновременным увеличением частоты обнаружения бактерий-антагонистов кариесогенной флоры, нормализацией концентрации sIgA в слюне, снижением степени выраженности кариозного процесса. Результаты обследования будут способствовать разработке эффективных подходов к профилактике кариеса зубов у детей.
80-85 377
Аннотация
В статье представлены литературные данные о возрастных особенностях развития аллергических реакций, их классификация и клинические проявления. Приведены собственные данные — результаты обследования 143 семей, в т. ч. 120 детей с частыми респираторными заболеваниями (основная группа) и 23 эпизодически болеющих детей (группа сравнения). Показано, что частота аллергических заболеваний у детей основной группы и их родителей значительно превосходит таковую в группе сравнения. Описан клинический пример развития аллергической реакции у ребенка со смешанной внутриклеточной инфекцией. Изложены принципы терапии макролидами.
.
86-90 281
Аннотация
В статье рассмотрены механизмы действия, разнообразные эффекты нестероидных противовоспалительных препаратов, согласованная точка зрения на риски развития индуцированного ими поражения верхнего и нижнего отдела желудочно-кишечного тракта, а также пути их преодоления. Охарактеризованы препараты с относительно небольшим побочным влиянием на желудочно-кишечный тракт.
91-94 341
Аннотация
Функциональное питание способствует гармоничному росту и развитию детей, формированию их способности к обучению, устойчивости к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды в период грудного возраста, морфофункциональному созреванию органов и систем организма ребенка; гарантирует достижение генетически детерминированного возрастного роста и развития. Правильно подобранное питание способно предупредить болезни нарушения питания, рахит, анемии, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также снизить вероятность развития хронических заболеваний, поддержать на относительно качественном уровне жизнь детей, страдающих врожденными и генетически обусловленными аномалиями. Использование грудного молока в качестве основы питания является наиболее оптимальным вариантом вскармливания детей грудного возраста. Однако, как показывают данные статистической отчетности, распространенность и продолжительность грудного вскармливания в России все еще недостаточны.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

95-96 350
Аннотация
Наиболее частые причины боли в горле у детей — инфекционно-воспалительные заболевания глотки. Оптимальным методом лечения этой группы заболеваний является назначение местных антисептических и обезболивающих препаратов.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

97-99 367
Аннотация
Наследственный ангионевротический отек — это редкое опасное наследственное заболевание, дифференциальная диагностика которого до настоящего времени представляет большие трудности. Дети с данной патологией поступают с острой болью в животе, причиной которой могут быть заболевания пищеварительной, мочевыделительной системы, различные гинекологические заболевания, а также инфекционные процессы в организме. Главная задача детского хирурга состоит в исключении острой хирургической патологии, проведении дифференциальной диагностики с такими заболеваниями, как острый аппендицит, дивертикул Меккеля, кишечная непроходимость, инфаркт сальника и другими, в максимально сжатые сроки. В статье представлено клиническое наблюдение четырнадцатилетней пациентки с ангионевротическим отеком.
100-103 283
Аннотация
В статье представлен случай раннего дебюта и тяжелого течения системного ювенильного идиопатического артрита, резистентного к пероральным глюкортикоидам. Приведенный клинический пример демонстрирует успешное применение препарата моноклональных антител к рецепторам интерлейкина 6 тоцилизумаба. После 1-й инфузии препарата купировались системные проявления заболевания, к 6-й нед лечения тоцилизумабом — воспалительные изменения в суставах, к 16-й нед была зарегистрирована стадия неактивной болезни, что позволило отменить глюкокортикоиды per os. Длительность ремиссии суставного синдрома и внесуставных проявлений составила 10 мес.

104-107 313
Аннотация
Небно-глоточная недостаточность — одна из главных причин нарушения речи у детей с врожденной расщелиной неба, ведущая к социальной дезадаптации и инвалидизации больных. В статье описан комплексный подход к лечению небно-глоточной недостаточности, направленный на улучшение анатомо-физиологической функции небно-глоточного кольца. Это кольцо рассматривается как нервно-мышечный комплекс при лечении больных с данной патологией. Реабилитационное лечение было направлено на активизацию работы нервно-мышечного аппарата небно-глоточного кольца. Показано, что комплексное единовременное лечение небно-глоточной недостаточности, оцененное с помощью программы «Compare» в описанном клиническом примере, увеличило смыкание небно-глоточного кольца на 25%, что позволило устранить ринолалию и значительно улучшить качество речи.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)