Вкусовые предпочтения у детей раннего возраста: что их определяет?
https://doi.org/10.15690/vsp.v14i6.1480
Аннотация
Грудное молоко — лучшее питание для ребенка первого года жизни. Для успешного перехода от кормления грудным молоком или смесью к введению продуктов прикорма ребенку необходимо научиться воспринимать вкус новой пищи, которую ему предлагают. Нами было оценено вкусовое восприятие продуктов прикорма у 30 детей в возрасте от 4 до 12 мес жизни, которые были разделены на 3 группы в зависимости от вводимого продукта прикорма. Период наблюдения составил 30 сут. Учет восприятия новых продуктов прикорма проводили на основании оценки эмоционального статуса ребенка и переносимости продукта прикорма. В результате, в первой группе детей отказ от приема овощного прикорма (брокколи, кабачок) был отмечен до 4,1 ± 0,94 сут от начала введения продукта. Кишечные колики и нарушения характера стула отмечены у 2 (16,6%) детей этой группы, но при повторном осмотре младенцев они не были зарегистрированы. Во второй группе положительное восприятие безмолочной гречневой каши, обогащенной 3-полиненасыщенными жирными кислотами, наблюдали начиная с 3,0 ± 0,97 сут от начала ее введения. В этой группе у 1 (8,3%) ребенка зафиксировано срыгивание и у 2 (16,6%) — изменение характера стула. Через 2 нед нарушение характера стула сохранялось у 1 (8,3%) ребенка. В третьей группе дети, начиная со 2-го дня приема мясного пюре, ели этот продукт с удовольствием, нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта не зарегистрировано.
Таким образом, исследуемые продукты прикорма имеют хороший вкус, гипоаллергенный сбалансированный состав и позволяют разнообразить рацион детей раннего возраста.
Об авторах
И. Н. ЗахароваРоссия
доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой педиатрии РМАПО, заслуженный врач России, почетный профессор НЦЗД, главный педиатр ЦФО РФ Адрес: 123480, Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 28, тел.: +7 (495) 496-52-38
Н. Г. Сугян
Россия
Ю. А. Дмитриева
Россия
В. И. Свинцицкая
Россия
Список литературы
1. Complementary Feeding: A Commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. JPGN. 2008;46:99–110.
2. Cooke L, Wardle J, Gibson EL. The relationship between child food neophobia and everyday food consumption. Appetite. 2003;41:205–206.
3. Liley AW. Disorders of amniotic fluid. In: Pathophysiology of gestation. NS Assali (ed.). New York: Academic Press. 1972. Vol. 2. P. 157–206.
4. Beauchamp GK, Mennella JA. Flavor Perception in human infants: development and functional significance. Digestion. 2011;83(Suppl.1):1–6.
5. Tatzer E, Schubert MT, Timischl W, Simbrunger G. Discrimination of taste and preference for sweet in premature babies. Early Hum Dev. 1985;12:23–30.
6. Maone TR, Mattes RD, Bernbaum JC, Beauchamp GK. A new method for delivering a taste without fluids to preterm and term infants. Dev Psychobiol. 1990;23(2):179–191.
7. Steiner JE, Glaser D, Hawilo ME, Berridge KC. Comparative expression of hedonic impact: affective reactions to taste by human infants and other primates. Neurosci Biobehav Rev. 2001;25:53–74.
8. Sullivan SA, Birch LL. Infant dietary experience and acceptance of solid foods. Pediatrics. 1994;93:271–277.
9. Forestell CA, Mennella JA. Early determinants of fruit and vegetable acceptance. Pediatrics. 2007;120:1247–1254.
10. Mennella JA, Beauchamp GK. Flavor experiences during formula feeding are related to preferences during childhood. Early Hum Dev. 2002;68:71–82.
11. Blass EM, Watt LB. Suckling and sucrose induced analgesia in human newborns. Pain. 1999;83:611–623.
12. Harrison D, Stevens B, Bueno M, Yamada J, Adams-Webber T, Beyene J, Ohlsson A. Efficacy of sweet solutions for analgesia in infants between 1 and 12 months of age: a systematic review. Arch Dis Child. 2010;95:406–413.
13. Pepino MY, Mennella JA. Sucrose induced analgesia is related to sweet preferences in children but not adults. Pain. 2005; 119:210–218.
14. Menella JA, Beauchamp GK. The early development of human flavor preferences. In: Why we eat what we eat: The physiology of eating. ED Capaldi (ed.). Washington: American Psychological Association. 1996. Р. 83–112.
15. Beauchamp GK, Moran M. Acceptance of sweet and salty tastes in 2 year old children. Appetite. 1984;5:291–305.
16. Beauchamp GK, Cowart BJ, Moran M. Developmental changes in salt acceptability in human infants. Dev Psychobiol. 1986;19:17–25.
17. Stein LJ, Cowart BJ, Beauchamp GK. Salty taste acceptance by infants and young children is related to birth weight: longitudinal analysis of infants within the normal birth weight range. Eur J Clin Nutr. 2006;60:272–279.
18. Crystal SR, Bernstein IL. Infant salt preference and mother’s morning sickness. Appetite. 1998;30:297–307.
19. Crystal SR, Bernstein IL. Morning sickness: impact on offspring salt preference. Appetite. 1995;25:231–240.
20. Gerrish CJ, Menella JA. Flavor variety enhances food acceptance in formula fed infants. Am J Clin Nutr. 2001;73:1080–1085.
21. Carruth BR, Ziegler PJ, Gordon A, Barr SI. Prevalence of picky eaters among infants and toddlers and their caregivers’ decisions about offering a new food. J Am Diet Assoc. 2004;104(1):57–64.
22. Dovey TM, Staples PA, Gibson EL, Halford JCG. Food neophobia and ‘picky/fussy’ eating in children: a review. Appetite. 2008; 50(2–3):181–193.
23. Chatoor I. Feeding disorders in infants and toddlers: diagnosis and treatment. Child Adolesc Psychiatr Clin N Am. 2002;11(2):163–183.
24. Захарова ИН., Мозжухина ЛИ., Дмитриева ЮА., Свинцицкая ВИ. Продукты прикорма промышленного производства в питании детей раннего возраста. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2011;56(6):127–130.
25. Захарова ИН, Боровик ТЭ, Подзолкова НМ, Коровина НА, Скворцова ВА, Скворцова МЮ, Дмитриева ЮА, Мачнева ЕБ. Особенности питания беременных и кормящих женщин. М.: ГБОУ ДПО РМАПО. 2015. 61 с.
26. Захарова ИН, Дмитриева ЮА, Гордеева ЕА. От чего зависит формирование вкусовых предпочтений у младенцев? Вопросы современной педиатрии. 2012;11(6):69–74.
Рецензия
Для цитирования:
Захарова И.Н., Сугян Н.Г., Дмитриева Ю.А., Свинцицкая В.И. Вкусовые предпочтения у детей раннего возраста: что их определяет? Вопросы современной педиатрии. 2015;14(6):706-709. https://doi.org/10.15690/vsp.v14i6.1480
For citation:
Zakharova I.N., Sugyan N.G., Dmitrieva Yu.A., Svintsitskaya V.I. Taste Preferences in Infants: What Defines Them? Current Pediatrics. 2015;14(6):706-709. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/vsp.v14i6.1480