Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

Вкусовые предпочтения у детей раннего возраста: что их определяет?

https://doi.org/10.15690/vsp.v14i6.1480

Полный текст:

Аннотация

Грудное молоко — лучшее питание для ребенка первого года жизни. Для успешного перехода от кормления грудным молоком или смесью к введению продуктов прикорма ребенку необходимо научиться воспринимать вкус новой пищи, которую ему предлагают. Нами было оценено вкусовое восприятие продуктов прикорма у 30 детей в возрасте от 4 до 12 мес жизни, которые были разделены на 3 группы в зависимости от вводимого продукта прикорма. Период наблюдения составил 30 сут. Учет восприятия новых продуктов прикорма проводили на основании оценки эмоционального статуса ребенка и переносимости продукта прикорма. В результате, в первой группе детей отказ от приема овощного прикорма (брокколи, кабачок) был отмечен до 4,1 ± 0,94 сут от начала введения продукта. Кишечные колики и нарушения характера стула отмечены у 2 (16,6%) детей этой группы, но при повторном осмотре младенцев они не были зарегистрированы. Во второй группе положительное восприятие безмолочной гречневой каши, обогащенной 3-полиненасыщенными жирными кислотами, наблюдали начиная с 3,0 ± 0,97 сут от начала ее введения. В этой группе у 1 (8,3%) ребенка зафиксировано срыгивание и у 2 (16,6%) — изменение характера стула. Через 2 нед нарушение характера стула сохранялось у 1 (8,3%) ребенка. В третьей группе дети, начиная со 2-го дня приема мясного пюре, ели этот продукт с удовольствием, нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта не зарегистрировано.
Таким образом, исследуемые продукты прикорма имеют хороший вкус, гипоаллергенный сбалансированный состав и позволяют разнообразить рацион детей раннего возраста.

Об авторах

И. Н. Захарова
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, Российская Федерация
Россия

доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой педиатрии РМАПО, заслуженный врач России, почетный профессор НЦЗД, главный педиатр ЦФО РФ Адрес: 123480, Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 28, тел.: +7 (495) 496-52-38



Н. Г. Сугян
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, Российская Федерация
Россия


Ю. А. Дмитриева
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, Российская Федерация
Россия


В. И. Свинцицкая
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, Российская Федерация
Россия


Список литературы

1. Complementary Feeding: A Commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. JPGN. 2008;46:99–110.

2. Cooke L, Wardle J, Gibson EL. The relationship between child food neophobia and everyday food consumption. Appetite. 2003;41:205–206.

3. Liley AW. Disorders of amniotic fluid. In: Pathophysiology of gestation. NS Assali (ed.). New York: Academic Press. 1972. Vol. 2. P. 157–206.

4. Beauchamp GK, Mennella JA. Flavor Perception in human infants: development and functional significance. Digestion. 2011;83(Suppl.1):1–6.

5. Tatzer E, Schubert MT, Timischl W, Simbrunger G. Discrimination of taste and preference for sweet in premature babies. Early Hum Dev. 1985;12:23–30.

6. Maone TR, Mattes RD, Bernbaum JC, Beauchamp GK. A new method for delivering a taste without fluids to preterm and term infants. Dev Psychobiol. 1990;23(2):179–191.

7. Steiner JE, Glaser D, Hawilo ME, Berridge KC. Comparative expression of hedonic impact: affective reactions to taste by human infants and other primates. Neurosci Biobehav Rev. 2001;25:53–74.

8. Sullivan SA, Birch LL. Infant dietary experience and acceptance of solid foods. Pediatrics. 1994;93:271–277.

9. Forestell CA, Mennella JA. Early determinants of fruit and vegetable acceptance. Pediatrics. 2007;120:1247–1254.

10. Mennella JA, Beauchamp GK. Flavor experiences during formula feeding are related to preferences during childhood. Early Hum Dev. 2002;68:71–82.

11. Blass EM, Watt LB. Suckling and sucrose induced analgesia in human newborns. Pain. 1999;83:611–623.

12. Harrison D, Stevens B, Bueno M, Yamada J, Adams-Webber T, Beyene J, Ohlsson A. Efficacy of sweet solutions for analgesia in infants between 1 and 12 months of age: a systematic review. Arch Dis Child. 2010;95:406–413.

13. Pepino MY, Mennella JA. Sucrose induced analgesia is related to sweet preferences in children but not adults. Pain. 2005; 119:210–218.

14. Menella JA, Beauchamp GK. The early development of human flavor preferences. In: Why we eat what we eat: The physiology of eating. ED Capaldi (ed.). Washington: American Psychological Association. 1996. Р. 83–112.

15. Beauchamp GK, Moran M. Acceptance of sweet and salty tastes in 2 year old children. Appetite. 1984;5:291–305.

16. Beauchamp GK, Cowart BJ, Moran M. Developmental changes in salt acceptability in human infants. Dev Psychobiol. 1986;19:17–25.

17. Stein LJ, Cowart BJ, Beauchamp GK. Salty taste acceptance by infants and young children is related to birth weight: longitudinal analysis of infants within the normal birth weight range. Eur J Clin Nutr. 2006;60:272–279.

18. Crystal SR, Bernstein IL. Infant salt preference and mother’s morning sickness. Appetite. 1998;30:297–307.

19. Crystal SR, Bernstein IL. Morning sickness: impact on offspring salt preference. Appetite. 1995;25:231–240.

20. Gerrish CJ, Menella JA. Flavor variety enhances food acceptance in formula fed infants. Am J Clin Nutr. 2001;73:1080–1085.

21. Carruth BR, Ziegler PJ, Gordon A, Barr SI. Prevalence of picky eaters among infants and toddlers and their caregivers’ decisions about offering a new food. J Am Diet Assoc. 2004;104(1):57–64.

22. Dovey TM, Staples PA, Gibson EL, Halford JCG. Food neophobia and ‘picky/fussy’ eating in children: a review. Appetite. 2008; 50(2–3):181–193.

23. Chatoor I. Feeding disorders in infants and toddlers: diagnosis and treatment. Child Adolesc Psychiatr Clin N Am. 2002;11(2):163–183.

24. Захарова ИН., Мозжухина ЛИ., Дмитриева ЮА., Свинцицкая ВИ. Продукты прикорма промышленного производства в питании детей раннего возраста. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2011;56(6):127–130.

25. Захарова ИН, Боровик ТЭ, Подзолкова НМ, Коровина НА, Скворцова ВА, Скворцова МЮ, Дмитриева ЮА, Мачнева ЕБ. Особенности питания беременных и кормящих женщин. М.: ГБОУ ДПО РМАПО. 2015. 61 с.

26. Захарова ИН, Дмитриева ЮА, Гордеева ЕА. От чего зависит формирование вкусовых предпочтений у младенцев? Вопросы современной педиатрии. 2012;11(6):69–74.


Для цитирования:


Захарова И.Н., Сугян Н.Г., Дмитриева Ю.А., Свинцицкая В.И. Вкусовые предпочтения у детей раннего возраста: что их определяет? Вопросы современной педиатрии. 2015;14(6):706-709. https://doi.org/10.15690/vsp.v14i6.1480

For citation:


Zakharova I.N., Sugyan N.G., Dmitrieva Y.A., Svintsitskaya V.I. Taste Preferences in Infants: What Defines Them? Current Pediatrics. 2015;14(6):706-709. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/vsp.v14i6.1480

Просмотров: 340


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)