Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

Сахар и соль в питании ребенка раннего возраста: влияние на состояние здоровья

https://doi.org/10.15690/vsp.v15i6.1657

Полный текст:

Аннотация

Соль и сахар традиционно являются компонентами ежедневного рациона питания как у взрослых, так и у детей. Эти вкусовые добавки используются человеком на протяжении многих веков. Сахар и соль не только повышают вкусовые качества пищи, но и играют важную роль в обменных процессах. Вместе с тем накоплены некоторые данные о долгосрочных неблагоприятных последствиях избыточного потребления соли и сахара. Однако оптимальная потребность в натрии и сахарозе до настоящего времени окончательно не установлена. Предполагается снижение норм потребления сахара. Оптимизация ежедневного потребления соли и сахара становится возможной при формировании правильных вкусовых привычек в раннем детском возрасте, при этом особая роль отводится продуктам прикорма, лишенным пищевых добавок, что необходимо для развития адекватного вкусового восприятия.

Об авторах

В. А. Скворцова
Научный центр здоровья детей Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского
Россия

доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка НЦЗД Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский пр-т, д. 2, стр. 1, тел.: +7 (499) 132-26-00

 



Т. Э. Боровик
Научный центр здоровья детей Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Россия
Москва, Российская Федерация


Н. Н. Семёнова
Научный центр здоровья детей
Россия
Москва, Российская Федерация


Т. В. Бушуева
Научный центр здоровья детей
Россия
Москва, Российская Федерация


Е. А. Рославцева
Научный центр здоровья детей
Россия
Москва, Российская Федерация


Т. Н. Степанова
Научный центр здоровья детей
Россия
Москва, Российская Федерация


И. М. Гусева
Научный центр здоровья детей
Россия
Москва, Российская Федерация


М. В. Ходжиева
Научный центр здоровья детей
Россия
Москва, Российская Федерация


Список литературы

1. Полтырев С.С., Курцин И.Т. Физиология пищеварения. Учебное пособие. — М.: Высшая школа; 1980. — 256 с. [Poltyrev SS, Kurtsin IT. Fiziologiya pishchevareniya. Uchebnoe posobie. Moscow: Vysshaya shkola; 1980. 256 p. (In Russ).]

2. Воробьева Е.А., Губарь А.В., Сафьянникова Е.Б. Анатомия и физиология. Учебник. — М.: Медицина; 1988. — 432 с. [Vorob’eva EA, Gubar’ AV, Saf’yannikova EB. Anatomiya i fiziologiya. Uchebnik. Moscow: Meditsina; 1988. 432 p. (In Russ).]

3. Аршавский И.А. Очерки по возрастной физиологии. — М.: Медицина; 1967. — 474 с. [Arshavskii IA. Ocherki po vozrastnoi fiziologii. Moscow: Meditsina; 1967. 474 p. (In Russ).]

4. Liley AW. Disorders of amniotic fluid. In: Assali NS, editor. Pathophysiology of gestation. Vol. 2. New York: Academic Press; 1972. p. 157–206.

5. Mennella JA, Jagnow CP, Beauchamp GK. Prenatal and postnatal flavor learning by human infants. Pediatrics. 2001;107(6):E88. doi: 10.1542/peds.107.6.e88.

6. Beauchamp GK, Mennella JA. Flavor perception in human infants: development and functional significance. Digestion. 2011; 83 Suppl 1:1–6. doi: 10.1159/000323397.

7. Steiner JE, Glaser D, Hawio ME, Berridge KC. Comparative expression of hedonic impact: affective reactions to taste by human infants and other primates. Neurosci Biobehav Rev. 2001;25(1): 53–74. doi: 10.1016/S0149-7634(00)00051-8.

8. Захарова И.Н., Сугян Н.Г., Дмитриева Ю.А., Свинцицкая В.И. Вкусовые предпочтения у детей раннего возраста: что их определяет? // Вопросы современной педиатрии. — 2015. — Т. 14. — № 6 — С. 706–709. [Zakharova IN, Sugyan NG, Dmitrieva YA, Svintsitskaya VI. Taste preferences in infants: what defines them? Current pediatrics. 2015;14(6):706–709. (In Russ).] doi: 10.15690/vsp.v14i6.1480.

9. Beauchamp GK, Cowart BJ, Moran M. Developmental changes in salt acceptability in human infants. Dev Psychobiol. 1986;19(1): 17–25. doi: 10.1002/dev.420190103.

10. Schwartz C, Issanchou S, Nicklaus S. Developmental changes in the acceptance of the five basic tastes in the first year of life. Br J Nutr. 2009;102(9):1375–1385. doi: 10.1017/S0007114509990286.

11. Stein LJ, Cowart BG, Beauchamp GK. Salty taste acceptance by infants and young children is related to birth weight: longitudinal analysis of infants within the normal birth weight range. Eur J Clin Nutr. 2006;60(2):272–279. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602312.

12. Stein LJ, Cowart BJ, Beauchamp GK. The development of salty taste acceptance is related to dietary experience in human infants: a prospective study. Am J Clin Nutr. 2012;95(1):123–129. doi: 10.3945/ajcn.111.014282.

13. Сахароза. В кн.: Большая советская энциклопедия. — М.; 1976. — Т.23. — С. 14. [Sakharoza. In: Bol’shaya sovetskaya entsiklopediya. Vol. 23. Moscow; 1976. p. 14. (In Russ).]

14. Сахарная промышленность. В кн.: Большая советская энциклопедия. — М.; 1976. — Т.23. — С. 12. [Sakharnaya promyshlennost’. In: Bol’shaya sovetskaya entsiklopediya. Vol. 23. Moscow; 1976. p. 12. (In Russ).]

15. Збарский Б.И., Иванов И.И., Мардашев С.Р. Биологическая химия. — Л.: Медицина; 1972. — 582 с. [Zbarskii BI, Ivanov II, Mardashev SR. Biologicheskaya khimiya. Leningrad: Meditsina; 1972. 582 p. (In Russ).]

16. Детское питание. Руководство для врачей, изд. 3 / Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. — М.: МИА; 2013. — С. 75–82. [Detskoe pitanie. Rukovodstvo dlya vrachei. 3d edn. Ed by Tutel’yan V.A., Kon’ I.Ya. Moscow: MIA; 2013. p. 75–82. (In Russ).]

17. Скурихин И.М. Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. Справочник. — М.: ДеЛи принт; 2008. — 276 с. [Skurikhin IM, Tutel’yan VA. Tablitsy khimicheskogo sostava i kaloriinosti rossiiskikh produktov pitaniya. Spravochnik. Moscow: DeLi print; 2008. 276 p. (In Russ).]

18. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева. — М.: Агропромиздат; 1987. — 360 с. [Spravochnye tablitsy soderzhaniya aminokislot, zhirnykh kislot, vitaminov, makro- i mikroelementov, organicheskikh kislot i uglevodov. Ed by Skurikhin I.M., Volgarev M.N. Moscow: Agropromizdat; 1987. 360 p. (In Russ).]

19. Fushan AA, Simons CT, Slack JP, et al. Allelic polymorphism within the TAS1R3 promoter is associated with human taste sensitivity to sucrose. Curr Biol. 2009;19(15):1288–1293. doi: 10.1016/j.cub.2009.06.015.

20. Dias AG, Eny KM, Cockburn M, et al. Variation in the TAS1R2 gene, sweet taste perception and intake of sugars. J Nutrigenet Nutrigenomics. 2015;8(2):81–90. doi: 10.1159/000430886.

21. Mennella JA, Nicklaus S, Jagolino AL, Yourshaw LM. Variety is the spice of life: strategies for promoting fruit and vegetable acceptance during infancy. Physiol Behav. 2008;94(1):29– 38. doi: 10.1016/j.physbeh.2007.11.014.

22. Beauchamp GK, Mennella JA. Early flavor learning and its impact on later feeding behavior. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2009; 48 Suppl 1:S25–30. doi: 10.1097/MPG.0b013e31819774a5.

23. Birch LL, Doub AE. Learning to eat: birth to age 2 y. Am J Clin Nutr. 2014;99(3):723S–728S. doi: 10.3945/ajcn.113.069047.

24. Gibson E L, Wardle J. Energy density predicts preferences for fruit and vegetables in 4- year-old children. Appetite. 2003;41(1):97–98. doi: 10.1016/S0195-6663(03)00077-1.

25. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. — М.; 2011. — 68 с. [Natsional’naya programma optimizatsii vskarmlivaniya detei pervogo goda zhizni v Rossiiskoi Federatsii. Moscow; 2011. 68 p. (In Russ).]

26. Детское питание. Руководство для врачей / Под ред. В.А. Тутель яна, И.Я. Коня. — М.: МИА; 2009. 945 с. [Detskoe pitanie. Rukovodstvo dlya vrachei. Ed by Tutel’yan V.A., Kon’ I.Ya. Moscow: MIA; 2009. 945 p. (In Russ).]

27. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (основы нутрициологии) / Под ред. А.Н. Мартинчика. — М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ; 2012. — 576 с. [Martinchik AN, Maev IV, Petukhov AB. Pitanie cheloveka (osnovy nutritsiologii). Ed by Martinchik A.N. Moscow: GOU VUNMTs MZ RF; 2012. 576 p. (In Russ).]

28. Blass EM, Watt LB. Suckling- and sucrose-induced analgesia in human newborns. Pain. 1999;83(3):611–623. doi: 10.1016/s0304-3959(99)00166-9.

29. Harrison D, Stevens B, Bueno M, et al. Efficacy of sweet solutions for analgesia in infants between 1 and 12 months of age: a systematic review. Arch Dis Child. 2010;95(6):406–413. doi: 10.1136/adc.2009.174227.

30. Pepino MY, Menella JA. Sucrose-induced analgesia is related to sweet preferences in children but not adults. Pain. 2005; 119(1–3):210–218. doi: 10.1016/j.pain.2005.09.029.

31. Lucey P, Howlett J, Corn J, et al. Improving pain recognition through better utilisation of temporal information. Int Conf Audit Vis Speech Process. 2008;2008:167–172.

32. Howlett J, Ashwell M. Glycemic response and health: summary of a workshop. Am J Clin Nutr. 2008;87(1):212S–216S.

33. Fomon SJ. Feeding normal infants: rationale for recommendations. J Am Diet Assoc. 2001;101(9):1002–1005. doi: 10.1016/S0002-8223(01)00248-6.

34. Mattes RD, Shikany JM, Kaiser KA, Allison DB. Nutritively sweetened beverage consumption and body weight: a systematic review and meta-analysis of randomized experiments. Obes Rev. 2011;12(5):346–365. doi: 10.1111/j.1467-789X.2010.00755.x.

35. Stephen A, Alles M, de Graaf C, et al. The role and requirements of digestible dietary carbohydrates in infants and toddlers. Eur J Clin Nutr. 2012;66(7):765–779. doi: 10.1038/ejcn.2012.27.

36. Grimes CA, Riddell LJ, Campbell KJ, Nowson CA. Dietary salt intake, sugar-sweetened beverage consumption, and obesity risk. Pediatrics. 2013;131(1):14–21. doi: 10.1542/peds.2012-1628.

37. Гусева И.М. Особенности организации питания и физическое развитие детей от 1 до 3 лет (на примере городов Центрального федерального округа Российской Федерации): автореф. дис. … канд. мед. наук. — М.; 2015. — 24 с. [Guseva IM. Osobennosti organizatsii pitaniya i fizicheskoe razvitie detei ot 1 do 3 let (na primere gorodov Tsentral’nogo federal’nogo okruga Rossiiskoi Federatsii). [dissertation abstract] Moscow; 2015. 24 p. (In Russ).]

38. Нетребенко О.К. Метаболическое программирование в антенатальном периоде // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. — 2011. — Т. 11. — № 6 — С. 58– 65. [Netrebenko OK. Metabolic programming in the antenatal period. Problems of gynecology, obstetrics, and perinatology. 2012;11(6):58–64. (In Russ).]

39. Sarr O, Yang K, Regnault T. In utero programming of later adiposity: the role of fetal growth restriction. J Pregnancy. 2012; 2012:134758. doi: 10.1155/2012/134758.

40. Ходжиева М.В., Скворцова В.А., Боровик Т.Э. и др. Современные взгляды на развитие избыточной массы тела и ожирения у детей // Педиатрическая фармакология. — 2015. — Т. 12. — № 5 — С. 67–71. [Khodzhiyeva MV, Skvortsova VA, Borovik TE, et al. Contemporary views on development of excess body weight and obesity in children. Part I. Pediatric pharmacology. 2015;12(5):573–578. (In Russ).] doi: 10.15690/pf.v12i5.1460.

41. Gidding SS, Daniels SR, Kavey RE. Developing the 2011 Integrated Pediatric Guidelines for Cardiovascular Risk Reduction. Pediatrics. 2012;129(5):e1311–1319. doi: 10.1542/peds.2011-2903.

42. Hojak I. Digestible and non-digestible carbohydrates. In: Koletzko B, Bhatia J, Bhutta ZA, et al, editors. Pediatric nutrition in practice. 2nd, revised edition. Basel: Karger AG; 2015. p. 46–50.

43. Guideline: Sugars intake for adult and children. Geneva: World Health Organization; 2015.

44. Karjalainen S, Soderling E, Sewon L, et al. A prospective study on sucrose consumption, visible plaque and caries in children from 3 to 6 years of age. Community Dent Oral Epidemiol. 2001;29(2): 136–142. doi: 10.1111/j.1600-0528.2001.290208.x.

45. Moynihan PJ, Kelly SA. Effect on caries of sugars intake: systematic review to inform WHO guidelines. J Dent Res. 2014; 93(1):8–18. doi: 10.1177/0022034513508954.

46. Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. — М.: ПедиатрЪ; 2016. — 35 с. [Natsional’naya programma optimizatsii pitaniya detei v vozraste ot 1 goda do 3 let v Rossiiskoi Federatsii. Moscow: Pediatr; 2016. 35 p. (In Russ).]

47. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. МР 2.3.1.2432-08. — М.; 2008. [Normy fizio lo giches kikh potrebnostei v energii i pishchevykh veshchestvakh dlya razlichnykh grupp naseleniya Rossiiskoi Federatsii. MR 2.3.1. 2432-08. Moscow; 2008. (In Russ).]

48. Bernabe E, Sheiham A. Extent of differences in dental caries in permanent teeth between childhood and adulthood in 26 countries. Int Dent J. 2014;64(5):241–245. doi: 10.1111/idj.12113.

49. Соляная промышленность. В кн.: Большая советская энциклопедия. — М.; 1976. — Т. 24. — С. 166–167. [Solyanaya promyshlennost’. In: Bol’shaya sovetskaya entsiklopediya. Vol. 24. Moscow; 1976. p. 166–167. (In Russ).]

50. Соль поваренная. В кн.: Большая медицинская энциклопедия / Под ред. К.С. Петровского. — М.; 1984. — Т. 20. — С. 29–30. [Sol’ povarennaya. In: Bol’shaya meditsinskaya entsiklopediya. Ed by Petrovskii K.S. Vol. 20. Moscow; 1984. p. 29–30. (In Russ).]

51. Prince EN, Fuchs GJ. Fluid and electrolytes. In: Koletzko B, Bhatia J, Bhutta ZA, et al, editors. Pediatric nutrition in practice. 2nd, revised edition. Basel: Karger AG; 2015. p. 56–61.

52. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины, макро- и микроэлементы. — М: ГЭОТАР- Медиа; 2008. — 960 с. [Rebrov VG, Gromova OA. Vitaminy, makro- i mikroelementy. Moscow: GEOTAR-Media; 2008. 960 p. (In Russ).]

53. Fleger K, Magner P. Get excess salt out of our diet. CMAJ. 2009;180(3):263–265. doi: 10.1503/cmaj.082050.

54. hc-sc.gc.ca [Internet]. Health Canada. Sodium targets for Canadian Foods — Information on upcoming meetings. 2009 [cited 2016 Sep 9]. Available from: http://www.hc-sc.gc.ca/fn- an/legislation/index-eng.php.

55. Barr S. Reducing dietary sodium intake: the Canadian context. Appl Physiol Nutr Metab. 2010;35(1):1–8. doi: 10.1139/H09-126.

56. Kwak MK, Choi D, Lee J, et al. Relationship between decrease in serum sodium level and bone mineral density in osteoporotic fracture patients. J Bone Metab. 2015;22(1):9–15. doi: 10.11005/jbm.2015.22.1.9.

57. WHO. Guideline: Sodium intake for adults and children. Geneva: World Health Organization; 2012. 56 p.

58. Strazzullo P, D’Elia L, Kandala NB, Cappuccio FP. Salt intake, stroke, and cardiovascular disease: meta-analysis of prospective studies. BMJ. 2009;339:b4567. doi: 10.1136/bmj.b4567.

59. WHO. Effect reduced sodium intake on cardiovascular disease, coronary heart disease, and stroke. Geneva: World Health Organization; 2012. 86 p.

60. Grimes CA, Campbell KJ, Riddell LJ, Nowson CA. Sources of sodium in Australian children’s diets and the effect of the application of sodium targets to food products to reduce sodium intake. Br J Nutr. 2011;105(3):468–477. doi: 10.1017/S0007114510003673.

61. Bouhlal S, Issanchou S, Nicklaus S. The impact of salt, fat and sugar levels on toddler food intake. Br J Nutr. 2011;105(4): 645–653. doi: 10.1017/S0007114510003752.

62. Heird WC, Ziegler P, Reidy K, Briefel R. Current electrolyte intakes of infants and toddlers. J Am Diet Assoc. 2006;106 (1 Suppl 1):S43–51. doi: 10.1016/j.jada.2005.09.043.

63. Maalouf J, Cogswell ME, Yuan K, et al. Top sources of dietary sodium from birth to age 24 mo, United States, 2003–2010. Am J Clin Nutr. 2015;101(5):1021–1028. doi: 10.3945/ajcn.114.099770.

64. Elliott CD. Sweet and salty: nutritional content and analysis of baby and toddler foods. J Public Health (Oxf). 2011;33(1):63-70. doi: 10.1093/pubmed/fdq037.

65. Institute of Medicine. Dietary reference intakes for water, potassium, sodium, chloride, and sulfate. Washington, DC: National Academies Press; 2005. 640 p.

66. Витамины и минералы. От А до Я. — СПб: Нева; 2006. — 640 с. [Vitaminy i mineraly. Ot A do Ya. St. Petersburg: Neva; 2006. 640 p. (In Russ).]

67. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору от 28.10.2010 года № 299 с изменениями. — М.; 2010. [Edinye sanitarno-epidemiologicheskie i gigienicheskie trebovaniya k tovaram, podlezhashchim sanitarnoepidemiologicheskomu nadzoru ot 28.10.2010 goda № 299 s izmeneniyami. Moscow; 2010. (In Russ).]

68. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС 021/2011) от 09.10.2011. — М.; 2011. [Tekhnicheskii reglament na sokovuyu produktsiyu iz fruktov i ovoshchei (TR TS 021/2011) ot 09.10.2011. Moscow; 2011. (In Russ).]

69. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) 09.10.2013. — М.; 2013. [Tekhnicheskii reglament Tamozhennogo soyuza «O bezopasnosti myasa i myasnoi produktsii» (TR TS 034/2013) 09.10.2013. Moscow; 2013. (In Russ).]

70. Боровик Т.Э., Звонкова Н.Г., Лукоянова О.Л. и др. Возможности первичной профилактики аллергии у детей первого года жизни за счет введения гипоаллергенных продуктов прикорма промышленного выпуска // Российский аллергологический журнал. — 2015. — № 5 — С. 68–75. [Borovik TE, Zvonkova NG, Lukoyanova OL, et al. Opportunities for primary prevention of allergy in infants due to the introduction of hypoallergenic complementary feeding products. Rossiiskii allergologicheskii zhurnal. 2015;(5): 68–75. (In Russ).]


Для цитирования:


Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Семёнова Н.Н., Бушуева Т.В., Рославцева Е.А., Степанова Т.Н., Гусева И.М., Ходжиева М.В. Сахар и соль в питании ребенка раннего возраста: влияние на состояние здоровья. Вопросы современной педиатрии. 2016;15(6):596-603. https://doi.org/10.15690/vsp.v15i6.1657

For citation:


Skvortsova V.A., Borovik T.E., Semenova N.N., Bushueva T.V., Roslavtseva E.A., Stepanova T.N., Guseva I.M., Khodzhieva M.V. Sugar and Salt in a Young Child’s Diet: Effect on Health. Current Pediatrics. 2016;15(6):596-603. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/vsp.v15i6.1657

Просмотров: 368


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)