РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 
В статье рассматривается не только понятие конфликта интересов, но и обоснованность его раскрытия в текстах научных медицинских статей. Проанализирована проблема нераскрытия конфликта интересов авторами российских журналов. Приведены примеры, свидетельствующие о необходимости декларирования конфликта. Предложена форма для раскрытия конфликта интересов при подаче рукописи на рассмотрение.
СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДИАТРИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
Статья посвящена председателям Союза педиатров России — членам Академии медицинских наук СССР, заслуженным деятелями науки, руководителям профессионального сообщества детских врачей на протяжении 90 лет с момента его создания и до настоящего времени. В публикации представлены результаты изучения биографий и научных трудов таких корифеев отечественной педиатрии, как А. А. Кисель и Г. Н. Сперанский, ставших связующим звеном между царской и советской медициной. Показаны основные вехи деятельности классиков советской педиатрии Ю. Ф. Домбровской и А. Ф. Тура. Отражены биографии участников Великой Отечественной войны В. П. Бисяриной, М. Я. Студеникина и А. В. Мазурина, достойно представлявших педиатрию в конце советского периода истории нашей страны. Подчернут выдающийся вклад академика РАН А. А. Баранова, ставшего инициатором создания Союза педиатров России в качестве правопреемника Всесоюзного и Всероссийского обществ детских врачей.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 
Сквашенные молочные продукты обладают высокой пищевой и биологической ценностью, полезными для здоровья человека функциональными свойствами; они отличаются многообразием и имеют многовековую историю. Сква шивание молока — сложный технологический и физико-биохимический процесс, который происходит под воздействием двух ферментов молочнокислых бактерий — -галактозидазы и лактатдегидрогеназы. Требования к биологическим свойствам заквасочных микроорганизмов и технологии сквашивания строго регламентированы. В зависимости от используемых заквасочных культур выделяют сквашенные молочные продукты молочнокислого и смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения. Различают адаптированные, частично адаптированные и неадаптированные детские кисломолочные продукты, некоторые из которых для усиления функциональных свойств проходят процедуру обогащения про- и пребиотиками. В статье приводятся сведения о разработанном одним из первых в России неадаптированном кисломолочном продукте для детей раннего возраста, обогащенном инулином, фруктами, злаками.
Мукополисахаридоз I типа наследуется по аутосомно-рецессивному типу и обусловлен дефицитом фермента альфа-L-идуронидазы, что приводит к накоплению гликозаминогликанов (преимущественно гепарансульфата и дерматансульфата) в лизосомах и последующей полиорганной дисфункции. Поражение скелета наряду с фенотипическими данными позволяют в раннем возрасте заподозрить это тяжелое генетическое заболевание, характеризуемое прогрессирующим течением. Ранняя ферментозаместительная терапия и/или трансплантация костного мозга позволяют отсрочить наступление необратимых поражений различных органов и систем или уменьшить их выраженность, повысить качество жизни ребенка.
Терапия острых респираторных инфекций (ОРИ) у детей остается важной задачей практического здравоохранения. В настоящее время проблема выбора лекарственных средств и полипрагмазия при ОРИ является весьма актуальной. В статье рассматриваются вопросы применения лекарственных средств при этиотропной и симптоматической терапии ОРИ у детей, особенности назначения муколитической терапии с позиций доказательной медицины.
Представлено описание основных аутовоспалительных синдромов, а также ключевой роли интерлейкина (IL) 1Мв патогенезе этих заболеваний. Приведены данные по опыту применения анакинры — растворимого антагониста рецептора IL1, а также результаты рандомизированных клинических исследований и описания серии случаевМприменения анакинры при аутовоспалительных и ряде других неревматических заболеваний. Приводятся данные об эффективности и безопасности растворимого антагониста рецептора IL1.
статье анализируются современные данные о патогенезе атопического дерматита. Обсуждается роль нарушения структуры дермального барьера в развитии пищевой аллергии, приводятся результаты, подтверждающие теорию чрескожной сенсибилизации к аллергенам наряду с наследственными и экзогенными факторами. Современная локальная терапия атопического дерматита с использованием топических глюкокортикостероидов (тГКС), направленная на уменьшение выраженности симптомов заболевания, зачастую сопряжена с риском развития осложнений. Приводятся данные об эффективном использовании топических ингибиторов кальциневрина (тИК) в качестве средств, нивелирующих побочные эффекты тГКС. Продемонстрированы результаты возможного применения пимекролимуса в виде 1% крема с целью постепенной отмены тГКС при долгосрочном использовании. Представлены данные обзоров и метаанализов за последнее десятилетие, демонстрирующие, что не существует никаких доказательств того, что использование тИК связано с повышенным риском развития лимфомы. Авторами сделан вывод, что пимекролимус в виде 1% крема является оптимальным средством топической терапии у детей с легкой и среднетяжелой формой заболевания, а также препаратом для проактивной терапии атопического дерматита в течение длительного периода времени с целью предотвращения обострений.
Статья посвящена анализу последствий хромосомной аномалии в результате делеции участка длинного плеча хромосомы 22. Это приводит к многообразным клиническим проявлениям: врожденным порокам сердца, аномалиям развития крупных сосудов, врожденным порокам челюстно-лицевой области, а также эндокринным и иммунным нарушениям. Синдром делеции 22q11.2 — del 22q11.2 (22q11DS) — может проявляться более чем 180 различными физическими, функциональными и психическими ассоциациями, что оказывает влияние на здоровье и качество жизни пациента уже с рождения. Постановка клинического диагноза и ранняя диагностика играют существенную роль в оптимизации лечения, а осведомленность и понимание патологических процессов при del 22q11.2 однозначно предполагают использование принципов мультидисциплинарного лечения. В данной статье описано современное научное понимание синдрома делеции 22q11.2, основанное на опыте зарубежных и отечественных авторов. Описаны основные клинические симптомы, диагностика и рекомендации по обследованию и лечению данной категории больных.
Соль и сахар традиционно являются компонентами ежедневного рациона питания как у взрослых, так и у детей. Эти вкусовые добавки используются человеком на протяжении многих веков. Сахар и соль не только повышают вкусовые качества пищи, но и играют важную роль в обменных процессах. Вместе с тем накоплены некоторые данные о долгосрочных неблагоприятных последствиях избыточного потребления соли и сахара. Однако оптимальная потребность в натрии и сахарозе до настоящего времени окончательно не установлена. Предполагается снижение норм потребления сахара. Оптимизация ежедневного потребления соли и сахара становится возможной при формировании правильных вкусовых привычек в раннем детском возрасте, при этом особая роль отводится продуктам прикорма, лишенным пищевых добавок, что необходимо для развития адекватного вкусового восприятия.
Обоснованный интерес аллергологов вызывает продолжающееся увеличение числа случаев аллергических болезней в детской популяции. В статье рассмотрены основные механизмы формирования иммунологического ответа в свете модуляции риска развития аллергии у ребенка. Обсуждается новый подход к назначению гипоаллергенных диет здоровым беременным и кормящим женщинам с точки зрения профилактики аллергии у ребенка. Отдельный раздел посвящен влиянию режима вскармливания ребенка в первые месяцы жизни на риск формирования аллергии в старшем возрасте, а также ключевые механизмы формирования феномена оральной толерантности. Результаты исследований иммунологических процессов, лежащих в основе феномена оральной толерантности, подтверждают возможность снижения риска формирования аллергии к белкам коровьего молока у детей, находящихся на искусственном вскармливании, с помощью смесей на основе гидролизованного белка.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
В настоящее время в России отсутствует практика применения донорского молока в медицинских учреждениях, в то время как за рубежом это является распространенной технологией выхаживания недоношенных и маловесных новорожденных детей.
Цель исследования: изучить информированность родителей детей в возрасте до 1 года, медицинских работников и консультантов по грудному вскармливанию в вопросах донорства грудного молока.
Методы. Проведено выборочное анкетирование.
Результаты. В исследовании приняли участие 2332 респондента из 13 медицинских учреждений 11 населенных пунктов, расположенных в 6 федеральных округах Российской Федерации, из них 1134 матери, 413 отцов, 692 медицинских работника, 93 консультанта по грудному вскармливанию. Из числа опрошенных 1007 (65,1%) родителей (матерей и отцов) и 541 (68,9%) специалист (медицинские работники и консультанты по вскармливанию) считают полезным кормление больного новорожденного донорским грудным молоком при отсутствии молока у матери. Только 609 (39,4%) родителей и 363 (46,2%) профессионала согласились бы на использование донорского молока у своего ребенка при отсутствии или недостатке материнского. Безопасным донорское молоко считает лишь 1/3 опрошенных — 560 (36,2%) родителей и 259 (33,0%) профессионалов. Слышали какую- либо информацию о банках грудного молока и считают целесообразным создание таких банков соответственно 565 (36,5%) и 1013 (65,5%) родителей и 475 (60,5%) и 449 (57,2%) профессионалов. Большинство опрошенных матерей (830; 73,2%) хотели бы стать донором грудного молока, а 219 (53%) отцов одобрили бы донорство своей жены.
Заключение. Выявлена невысокая информированность участников опроса о пользе и безопасности донорского молока. Вместе с тем большинство матерей готовы стать донорами грудного молока. Более половины опрошенных родителей и профессионалов создание банка считают целесообразным.
ОБМЕН ОПЫТОМ 
Дефицит альфа-1-антитрипсина (А1АТ) — причина орфанного заболевания, случаи которого достаточно хорошо описаны у взрослых пациентов, однако у детей они освещены лишь в единичных публикациях, при этом зачастую ограничены описанием поражений печени. В настоящей статье представлены результаты наблюдения 5 детей с дефицитом альфа-1-антитрипсина, в числе которых 3 мальчика (гомозиготы по Z-аллели) и 2 девочки (носители PiMZ-фенотипа). Показано, что поражения легочной ткани у пациентов с дефицитом А1АТ дебютировали в возрасте 2 лет с признаками рецидивирующей бронхиальной обструкции и в 7 лет в виде эмфиземы легких. Повышение осведомленности практикующих врачей различных специальностей позволит улучшить диагностику указанной формы патологии и коморбидных с ней состояний.
В ПОМОЩЬ ВРАЧУ 
Характер питания будущей матери влияет на качество жизни ребенка во все его возрастные периоды. Питание — мощный эпигенетический фактор, влияющий на экспрессию генов, контролирующих метаболизм. В обзоре общей темой объединены исследования, в которых продемонстрировано, как недостаточность питания у женщины во время беременности, в том числе дефициты отдельных витаминов и микроэлементов, приводят к изменению экспрессии биохимических механизмов, задержке и последующему формированию аномалий и пороков развития у плода. Кратко представлены результаты собственного клинического наблюдения по изучению фактического питания и химического состава рационов кормящих женщин. Показана важность обогащения рациона питания женщин специализированными продуктами на этапах прегравидарной подготовки, беременности и лактации
При остром или хроническом респираторном эпизоде на фоне острой инфекции дыхательных путей традиционно используют муколитические, отхаркивающие, противокашлевые препараты. В настоящее время предпочтение отдают лекарственным формам в виде растворов для небулайзерной терапии. В статье представлены данные о новой лекарственной форме ингаляционного 7% гипертонического раствора в сочетании с гиалуроновой кислотой, которая применяется в терапии мукостаза при хронических болезнях органов дыхания. Приведена информация о свойствах и благоприятном эффекте гиалуроновой кислоты. Обсуждается доказательная база применения ингаляций гипертонического раствора в сочетании с гиалуроновой кислотой при муковисцидозе.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
В статье описан случай орфанного заболевания детского возраста с мультисистемным поражением эластических тканей кожи, сосудов и сетчатки. Представлен обзор эпидемиологических данных, приведено описание патоморфологической картины поражения эластических волокон, рассмотрены патогенез, различные варианты клинического течения и дифференциально-диагностического поиска. Предоставлен алгоритм диагностического обследования пациентов с эластической псевдоксантомой. Освещены современные подходы лечения данного заболевания.
ПРЕСС-РЕЛИЗ 
12 октября 2016 г. в Санкт-Петербурге в преддверии Всероссийского ежегодного конгресса «Инфекционные болезни у детей: диагностика, лечение и профилактика» состоялось Межрегиональное совещание экспертов «Пути расширения национального календаря прививок — региональные программы», проходившее в формате дискуссия–круглый стол, посвященное проблеме профилактики коклюшной инфекции.
ИНФОРМАЦИЯ ОТ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ 
12 октября 2016 г. в Москве состоялось очередное заседание Экспертного совета Академии нутрициологии и микроэкологии пищеварительного тракта, инициированное бизнес- подразделением «Безрецептурные препараты» ООО «Пфайзер Инновации». Его участниками стали ведущие российские и зарубежные специалисты в области гастроэнтерологии, педиатрии, нутрициологии, аллергологии.
ISSN 1682-5535 (Online)