Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АДАПТИРОВАННОЙ СМЕСИ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА В ПИТАНИИ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ ЖИЗНИ: РЕЗУЛЬТАТЫ МНОГОЦЕНТРОВОГО ПРОСПЕКТИВНОГО СРАВНИТЕЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

https://doi.org/10.15690/vsp.v16i3.1733

Полный текст:

Аннотация

Не вызывает сомнений необходимость изучения эффективности  молочных смесей, выводимых на российский рынок детского питания. Это касается как новых продуктов,  так и известных марок смесей, состав которых подвергается изменениям.

Цель исследования: оценить клиническую эффективность адаптированной молочной смеси на основе козьего молока в питании детей первого полугодия жизни.

Методы. Проведено проспективное сравнительное исследование с участием здоровых  доношенных детей в возрасте  0–5 мес, находившихся на искусственном  (основная группа) или грудном вскармливании (группа сравнения). Переносимость адаптированной молочной смеси на основе козьего  молока,  динамику антропометрических  показателей,  изменение состава тела,  а также  микроскопических характеристик  кала  и общеклинических  и биохимических параметров  периферической  крови  оценивали  спустя 1 мес.

Результаты. Хорошая переносимость  молочной смеси на основе козьего  молока  отмечена у 184 (96,8%) из 190 детей  основной группы. На фоне  приема продукта  значимо уменьшилась доля  детей  с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта — с 57 (30%) до 27 (14%) (р < 0,001).Физическое  развитие, показатели общего анализа  крови, уровни ферритина,  преальбумина и 25(OH)D у детей основной группы и группы сравнения (n = 71) были сопоставимы и находились  в пределах  средневозрастных  параметров. Качественный анализ  уровня специфических IgЕ к белкам козьего молока не выявил сенсибилизации ни у одного из детей, получавших молочную смесь, ни в начале исследования, ни через 1 мес приема продукта.

Заключение. Изученная адаптированная смесь на основе козьего молока может использоваться  в питании детей первого полугодия жизни в случаях недостатка или отсутствия материнского молока.

Об авторах

Т. Э. Боровик
Национальный научно-практический центр здоровья детей; Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Россия

Боровик Татьяна Эдуардовна - доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением питания здорового и больного ребенка НИИ педиатрии ННПЦЗД.

119991, Москва, Ломоносовский пр-т, д. 2, стр. 1, тел.: +7 (495) 132-26-00



Н. Н. Семёнова
Национальный научно-практический центр здоровья детей
Россия
Москва


О. Л. Лукоянова
Национальный научно-практический центр здоровья детей
Россия
Москва


Н. Г. Звонкова
Национальный научно-практический центр здоровья детей; Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Россия


Т. В. Бушуева
Национальный научно-практический центр здоровья детей
Россия


Т. Н. Степанова
Национальный научно-практический центр здоровья детей
Россия
Москва


В. А. Скворцова
Национальный научно-практический центр здоровья детей
Россия
Москва


О. С. Мельничук
Национальный научно-практический центр здоровья детей
Россия
Москва


Е. А. Копыльцова
Национальный научно-практический центр здоровья детей
Россия
Москва


Е. Л. Семикина
Национальный научно-практический центр здоровья детей
Россия
Москва


И. Н. Захарова
Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования
Россия
Москва


И. И. Рюмина
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова
Россия
Москва


М. В. Нароган
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова
Россия
Москва


Е. В. Грошева
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова
Россия
Москва


Р. А. Ханферьян
Научно-клинический центр аллергологии и иммунологии
Россия

Краснодар



Е. А. Савченко
Научно-клинический центр аллергологии и иммунологии
Россия
Краснодар


Т. В. Белоусова
Новосибирский государственный медицинский университет
Россия


Т. Н. Ёлкина
Новосибирский государственный медицинский университет
Россия


Е. А. Суровкина
Новосибирский государственный медицинский университет
Россия


Ю. А. Татаренко
Новосибирский государственный медицинский университет
Россия


Список литературы

1. Fomon SJ, editor. Nutrition of normal infants. St. Louis, MO: Mosby; 1993. 488 p.

2. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. Скурихина И.М., Волгарева М.Н. Кн. 1, 2. — М.: Агропромиздат; 1987. — C. 224, 360. [Khimicheskii sostav pishchevykh produktov. Ed by Skurikhin I.M., Volgarev M.N. Vol. 1, 2. Moscow: Agropromizdat; 1987. P. 224, 360.(In Russ).]

3. Park YW, Juarez M, Ramosc M, Haenlein GFW. Physicochemical characteristics of goat and sheep milk. Small Rumin Res. 2007;68(1–2):88–113. doi: 10.1016/j.smallrumres.2006.09.013.

4. Haenlein GFW. Goat milk in human nutrition. Small Rumin Res. 2004;51(2):155–163. doi: 10.1016/j.smallrumres.2003.08.010.

5. Международный свод правил по сбыту заменителей грудного молока [интернет]. ВОЗ; 1981. 38 c. [World Health Organization. International code of marketing of breast-milk substitutes. WHО; 1981. 36 p. (In Russ).] [доступ от 11.05.2017]. Доступ по ссылке http://www.who.int/nutrition/publications/infantfeeding/9241541601/ru/.

6. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). Scientific Opinion on the suitability of goat milk protein as a source of protein in infant formulae and in follow-on formulae. EFSA Journal. 2012;10(3):2603. doi: 10.2903/j.efsa.2012.2603.

7. Zhou SJ, Sullivan T, Gibson RA, et al. Nutritional adequacy of goat milk infant formula for term infants: a double-blind randomised controlled trial. Br J Nutr. 2014;111(9):1641–1651. doi: 10.1017/S0007114513004212.

8. Park YW, Mahoney AW, Hendricks DG. Bioavailability of iron in goat milk compared with cow milk fed to anaemic rats. J Dairy Sci. 1986;69(10):2608–2615. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(86)80708-1.

9. Lopez Aliaga I, Alferez MJ, Barrionuevo M, et al. Influence of goat and cow milk on digestion and metabolic utilization of calcium and iron. J Physiol Biochem. 2000;56(3):201–208. doi: 10.1007/bf03179787.

10. Prosser CG, Mclaren RD, Frost D, et al. Composition of the non-protein nitrogen fraction of goat whole milk powder and goat milk-based infant and follow-on formulae. Int J Food Sci Nutr. 2008;59(2):123–133. doi: 10.1080/09637480701425585.

11. Jenness R. Composition and characteristics of goat milk. J Dairy Sci. 1990;63(10):1605–1630. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(80)83125-0.

12. Bevilacqua C, Martin P, Candalh C, et al. Goats’ milk of defective s1-casein genotype decreases intestinal and systemic sensitization to -lactoglobulin in guinea pigs. J Dairy Res. 2001;68(2): 217–227. doi: 10.1017/s0022029901004861.


Для цитирования:


Боровик Т.Э., Семёнова Н.Н., Лукоянова О.Л., Звонкова Н.Г., Бушуева Т.В., Степанова Т.Н., Скворцова В.А., Мельничук О.С., Копыльцова Е.А., Семикина Е.Л., Захарова И.Н., Рюмина И.И., Нароган М.В., Грошева Е.В., Ханферьян Р.А., Савченко Е.А., Белоусова Т.В., Ёлкина Т.Н., Суровкина Е.А., Татаренко Ю.А. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АДАПТИРОВАННОЙ СМЕСИ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА В ПИТАНИИ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ ЖИЗНИ: РЕЗУЛЬТАТЫ МНОГОЦЕНТРОВОГО ПРОСПЕКТИВНОГО СРАВНИТЕЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. Вопросы современной педиатрии. 2017;16(3):226-233. https://doi.org/10.15690/vsp.v16i3.1733

For citation:


Borovik Т.E., Semyonova N.N., Lukoyanova O.L., Zvonkova N.G., Bushueva T.V., Stepanova T.N., Skvortsova V.А., Melnichuk O.S., Kopyltsova E.A., Semikina E.L., Zakharova I.N., Rjumina I.I., Narogan M.V., Grosheva E.V., Chanpherjan R.A., Savchenko E.A., Belousova T.V., Elkina T.N., Surovkina E.A., Tatarenko Y.A. EFFICIENCY OF USING THE ADAPTED GOAT’S MILK FORMULA IN THE DIET OF HEALTHY YOUNG INFANTS: A MULTICENTER PROSPECTIVE COMPARATIVE STUDY. Current pediatrics. 2017;16(3):226-233. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/vsp.v16i3.1733

Просмотров: 252


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)