Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

Двенадцать мифов о пищевой аллергии у детей

https://doi.org/10.15690/vsp.v16i6.1826

Полный текст:

Аннотация

Пищевая аллергия часто является дебютным признаком аллергии у ребенка, и эта проблема наиболее актуальна в раннем возрасте. С аллергической реакции на пищу — казалось бы,  не очень значимой патологии — может начаться так называемый «атопический марш» с  развитием у ребенка тяжелых форм аллергических заболеваний. Вместе с тем возможно и  благоприятное течение пищевой аллергии с исчезновением признаков нарушения с  возрастом. Прогноз заболевания зависит от многих факторов, как генетических, так и  средовых, однако ранняя диагностика и адекватное лечение детей с пищевой аллергией в  большинстве случаев позволяют улучшить прогноз формирования толерантности или, как  минимум, добиться легкого течения проявлений пищевой аллергии. С ранними  проявлениями пищевой аллергии в первую очередь сталкиваются педиатры, и четкое  следование клиническим рекомендациям по ведению пациентов позволяет избежать  большинства типичных ошибок. Данная статья адресована практическим врачам: в ней  рассматриваются наиболее частые ошибки педиатров в ведении детей с пищевой аллергией  и обсуждаются прижившиеся «мифы» об этой патологии.

Об авторе

С. Г. Макарова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Россия

доктор медицинских наук, заведующая отделом профилактической педиатрии НМИЦ здоровья детей

Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский пр-т, д. 2


Раскрытие интересов:

Автор статьи является научным консультантом компании «Нутриция»



Список литературы

1. Muraro A, Werfel T, Hoffmann-Sommergruber K, et al. EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines: diagnosis and management of food allergy. Allergy. 2014;69(8):1008–1025. doi: 10.1111/all.12429.

2. Prescott S, Allen KJ. Food allergy: riding the second wave of the allergy epidemic. Pediatr Allergy Immunol. 2011;22(2):155–160. doi: 10.1111/j.1399-3038.2011.01145.x.

3. Alduraywish SA, Standl M, Lodge CJ, et al. Is there a march from early food sensitization to later childhood allergic airway disease? Results from two prospective birth cohort studies. Pediatr Allergy Immunol. 2017;28(1):30–37. doi: 10.1111/pai.12651.

4. Fiocchi A, Brozek J, Schunemann H, et al. World Allergy Organization (WAO) Diagnosis and Rationale for Action against Cow’s Milk Allergy (DRACMA) Guidelines. World Allergy Organ J. 2010;3(4):57–161. doi: 10.1097/WOX.0b013e3181defeb9.

5. Koletzko S, Niggemann B, Arato A, et al. Diagnostic approach and management of cow’s- milk protein allergy in infants and children: ESPGHAN GI Committee practical guidelines. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012;55(2):221–229. doi: 10.1097/MPG.0b013e31825c9482.

6. Пищевая аллергия. Серия: Болезни детского возраста от А до Я / Под ред. А.А. Баранова, Л.С. Барановой-Намазовой. — М.: ПедиатрЪ; 2013. — 160 с. [Pishchevaya allergiya. Seriya: Bolezni detskogo vozrasta ot A do Ya. Ed by A.A. Baranov, L.S. Baranova- Namazova. Moscow: Paediatrician Publishers; 2013. 160 p. (In Russ).]

7. Министерство здравоохранения РФ. Клинические рекомендации. Пищевая аллергия [интернет]. [Ministerstvo zdravookhraneniya RF. Klinicheskie rekomendatsii. Pishchevaya allergiya. (In Russ).] Доступно по: http://www.pediatr- russia.ru/sites/default/files/file/kr_pa.pdf. Ссылка активна на 12.10.2017.

8. Pastor-Vargas C, Maroto AS, Diaz-Perales A, et al. Detection of major food allergens in amniotic fluid: initial allergenic encounter during pregnancy. Pediatr Allergy Immunol. 2016;27(7):716–720. doi: 10.1111/pai.12608.

9. Eigenmann PA, Atanaskovic-Markovic M, O’B Hourihane JO, et al. Testing children for allergies: why, how, who and when: an updated statement of the European Academy of Allergy and Clinical Immunology (EAACI) Section on Pediatrics and the EAACI-Clemens von Pirquet Foundation. Pediatr Allergy Immunol. 2013;24(2):195–209. doi: 10.1111/pai.12066.

10. Soares-Weiser K, Takwoingi Y, Panesar SS, et al. The diagnosis of food allergy: a systematic review and meta-analysis. Allergy. 2014; 69(1):76–86. doi: 10.1111/all.12333.

11. Ройт А., Бростофф Дж., Мейл Д. Иммунология. Пер. с англ. — М.: Мир; 2000. — 592 с. [Right A, Brostoff J, Male D. Immunology. Мoscow: Mir; 2000. 592 p. (In Russ).]

12. Meiler F, Klunker S, Zimmermann M, et al. Distinct regulation of IgE, IgG4 and IgA by T regulatory cells and toll-like receptors. Allergy. 2008;63(11):1455–1463. doi: 10.1111/j.1398-9995.2008.01774.x.

13. Деев И.А., Петровская М.И., Намазова-Баранова Л.С., и др. SIGG4 и другие предикторы формирования толерантности при пищевой аллергии у детей раннего возраста // Педиатрическая фармакология. — 2015. — Т. 12. — № 3 — С. 283–289. [Deev IA, Petrovskaya MI, Namazova-Baranova LS, et al. sigG4 and other tolerance predictors at food allergy in early age children. Pediatric pharmacology. 2015;12(3):283–289. (In Russ).] doi: 10.15690/pf.v12i3.1352.

14. Петровская М.И., Намазова-Баранова Л.С., Макарова С.Г., и др. Прогнозирование формирования толерантности к пищевым белкам у детей раннего возраста с аллергией на белки коровьего молока // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. — 2017. — Т. 96. — № 2 — С. 18–28. [Petrovskaya MI, Namazova-Baranova LS, Makarova SG, et al. Prediction of tolerance formation to food proteins in infants with allergy to cow’s milk proteins. Pediatriya. 2017;96(2):18–28. (In Russ).]

15. Haenlein GF. Goat milk in human nutrition. Small Rumin Res. 2004;51(2):155–163. doi: 10.1016/j.smallrumres.2003.08.010.

16. Selvaggi M, Laudadio V, Dario C, Tufarelli V. Major proteins in goat milk: an updated overview on genetic variability. Mol Biol Rep. 2014;41(2):1035–1048. doi: 10.1007/s11033-013-2949-9.

17. Carillier-Jacquin C, Larroque H, Robert-Granie C. Including s1 casein gene information in genomic evaluations of French dairy goats. Genet Sel Evol. 2016;48(1):54. doi: 10.1186/s12711-016-0233-x.

18. Ruiter B, Rozemuller EH, van Dijk AJ, et al. Role of human leucocyte antigen DQ in the presentation of T cell epitopes in the major cow’s milk allergen alpha s1-casein. Int Arch Allergy Immunol. 2007;143(2): 119–126. doi: 10.1159/000098660.

19. Yu J, Pressoir G, Briggs WH, et al. A untied mixed — model method for association mapping that accounts for multiple levels of relatedness. Nat Genet. 2006;38(2):203–238. doi: 10.1038/ng1702.

20. Chatchatee P, Jarvinen KM, Bardina L, et al. Identification of IgEand IgG-binding epitopes on alpha(s1)-casein: differences in patients with persistent and transient cow’s milk allergy. J Allergy Clin Immunol. 2001;107(2):379–383. doi: 10.1067/mai.2001.112372.

21. Jarvinen KM, Beyer K, Vila L, et al. B-cell epitopes as a screening instrument for persistent cow’s milk allergy. J Allergy Clin Immunol. 2002;110(2):293–297. doi: 10.1067/mai.2002.126080.

22. Bernard H, Creminon C, Yvon M, Wal JM. Specificity of the human IgE response to the different purified caseins in allergy to cow’s milk proteins. Int Arch Allergy Immunol. 1998;115(3):235–244. doi: 10.1159/000023906.

23. Umpierrez A, Quirce S, Maranon F, et al. Allergy to goat and sheep cheese with good tolerance to cow cheese. Clin Exp Allergy. 1999;29(8):1064–1068. doi: 10.1046/j.1365-2222.1999.00602.x.

24. Orlando JP, Breton-Bouveyron A. [Anaphylactoid reaction to goat’s milk. (In French).] Allerg Immunol (Paris). 2000;32(6):231–232.

25. Tavares B, Pereira C, Rodrigues F, et al. Goat’s milk allergy. Allergol Immunopathol (Madr). 2007;35(3):113–116. doi: 10.1157/13106780.

26. Calvani M, Jr., Alessandri C. Anaphylaxis to sheep’s milk cheese in a child unaffected by cow’s milk protein allergy. Eur J Pediatr. 1998;157(1):17–19. doi: 10.1007/s004310050759.

27. Munoz Martin T, de la Hoz Caballer B, Maranon Lizana F, et al. Selective allergy to sheep’s and goat’s milk proteins. Allergol Immunopathol (Madr). 2004;32(1):39–42. doi: 10.1016/s0301-0546(04)79222-8.

28. Ah-Leung S, Bernard H, Bidat E, et al. Allergy to goat and sheep milk without allergy to cow’s milk. Allergy. 2006;61(11):1358–1365. doi: 10.1111/j.1398-9995.2006.01193.x.

29. Zhou SJ, Sullivan T, Gibson RA, et al. Nutritional adequacy of goat milk infant formulas for term infants: a double-blind randomised controlled trial. Br J Nutr. 2014;111(9):1641– 1651. doi: 10.1017/S0007114513004212.

30. Макарова С.Г. Обоснование и оценка эффективности диетотерапии при пищевой аллергии у детей в различные возрастные периоды: Автореф. дис. … докт. мед. наук. — М.; 2008. — 60 с. [Makarova SG. Obosnovanie i otsenka effektivnosti dietoterapii pri pishchevoi allergii u detei v razlichnye vozrastnye periody. [dissertation abstract] Moscow; 2008. 60 p. (In Russ).]

31. Canani RB, Nocerino R, Frediani T, et al. Amino acid-based formula in cow’s milk allergy: long-term effects on body growth and protein metabolism. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017;64(4):632–638. doi: 10.1097/Mpg.0000000000001337.

32. Dupont C, Bradatan E, Soulaines P, et al. Tolerance and growth in children with cow’s milk allergy fed a thickened extensively hydrolyzed casein-based formula. BMC Pediatr. 2016;16:96. doi: 10.1186/s12887-016-0637-3.

33. Vandenplas Y, De Greef E, Xinias I, et al. Safety of a thickened extensive casein hydrolysate formula. Nutrition. 2016;32(2):206–212. doi: 10.1016/j.nut.2015.08.008.

34. Kau AL, Ahern PP, Griffin NW, et al. Human nutrition, the gut microbiome and the immune system. Nature. 2011;474(7351): 327–336. doi: 10.1038/nature10213.

35. Goodacre R. Metabolomics of a superorganism. J Nutr. 2007; 137(1 Suppl):259s–266s.

36. Romano-Keeler J, Weitkamp JH. Maternal influences on fetal microbial colonization and immune development. Pediatr Res. 2015;77(1–2):189–195. doi: 10.1038/pr.2014.163.

37. Wang M, Karlsson C, Olsson C, et al. Reduced diversity in the early fecal microbiota of infants with atopic eczema. J Allergy Clin Immunol. 2008;121(1):129–134. doi: 10.1016/j.jaci.2007.09.011.

38. Abrahamsson TR, Jakobsson HE, Andersson AF, et al. Low diversity of the gut microbiota in infants with atopic eczema. J Allergy Clin Immunol. 2012;129(2):434–440.e1–2. doi: 10.1016/j.jaci.2011.10.025.

39. Azad MB, Konya T, Guttman DS, et al. Infant gut microbiota and food sensitization: associations in the first year of life. Clin Exp Allergy. 2015;45(3):632–643. doi: 10.1111/cea.12487.

40. Nylund L, Nermes M, Isolauri E, et al. Severity of atopic disease inversely correlates with intestinal microbiota diversity and butyrateproducing bacteria. Allergy. 2015;70(2):241–244. doi: 10.1111/all.12549.

41. Saarinen KM, Pelkonen AS, Makela M, Savilahti E. Clinical course and prognosis of cow’s milk allergy are dependent on milk-specific IgE status. J Allergy Clin Immunol. 2005;116(4):869–875. doi: 10.1016/j.jaci.2005.06.018.

42. Elizur A, Appel MY, Goldberg MR, et al. Clinical and laboratory 2-year outcome of oral immunotherapy in patients with cow’s milk allergy. Allergy. 2016;71(2):275–278. doi: 10.1111/all.12794.

43. Skripak JM, Matsui EC, Mudd K, Wood RA. The natural history of IgE-mediated cow’s milk allergy. J Allergy Clin Immunol. 2007;120(5): 1172–1177. doi: 10.1016/j.jaci.2007.08.023.


Рецензия

Для цитирования:


Макарова С.Г. Двенадцать мифов о пищевой аллергии у детей. Вопросы современной педиатрии. 2017;16(6):522-528. https://doi.org/10.15690/vsp.v16i6.1826

For citation:


Makarova S.G. Twelve Myths About Food Allergies in Children. Current Pediatrics. 2017;16(6):522-528. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/vsp.v16i6.1826

Просмотров: 1549


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)