Двенадцать мифов о пищевой аллергии у детей
Аннотация
Пищевая аллергия часто является дебютным признаком аллергии у ребенка, и эта проблема наиболее актуальна в раннем возрасте. С аллергической реакции на пищу — казалось бы, не очень значимой патологии — может начаться так называемый «атопический марш» с развитием у ребенка тяжелых форм аллергических заболеваний. Вместе с тем возможно и благоприятное течение пищевой аллергии с исчезновением признаков нарушения с возрастом. Прогноз заболевания зависит от многих факторов, как генетических, так и средовых, однако ранняя диагностика и адекватное лечение детей с пищевой аллергией в большинстве случаев позволяют улучшить прогноз формирования толерантности или, как минимум, добиться легкого течения проявлений пищевой аллергии. С ранними проявлениями пищевой аллергии в первую очередь сталкиваются педиатры, и четкое следование клиническим рекомендациям по ведению пациентов позволяет избежать большинства типичных ошибок. Данная статья адресована практическим врачам: в ней рассматриваются наиболее частые ошибки педиатров в ведении детей с пищевой аллергией и обсуждаются прижившиеся «мифы» об этой патологии.
Об авторе
С. Г. МакароваРоссия
доктор медицинских наук, заведующая отделом профилактической педиатрии НМИЦ здоровья детей
Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский пр-т, д. 2
Раскрытие интересов:
Автор статьи является научным консультантом компании «Нутриция»
Список литературы
1. Muraro A, Werfel T, Hoffmann-Sommergruber K, et al. EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines: diagnosis and management of food allergy. Allergy. 2014;69(8):1008–1025. doi: 10.1111/all.12429.
2. Prescott S, Allen KJ. Food allergy: riding the second wave of the allergy epidemic. Pediatr Allergy Immunol. 2011;22(2):155–160. doi: 10.1111/j.1399-3038.2011.01145.x.
3. Alduraywish SA, Standl M, Lodge CJ, et al. Is there a march from early food sensitization to later childhood allergic airway disease? Results from two prospective birth cohort studies. Pediatr Allergy Immunol. 2017;28(1):30–37. doi: 10.1111/pai.12651.
4. Fiocchi A, Brozek J, Schunemann H, et al. World Allergy Organization (WAO) Diagnosis and Rationale for Action against Cow’s Milk Allergy (DRACMA) Guidelines. World Allergy Organ J. 2010;3(4):57–161. doi: 10.1097/WOX.0b013e3181defeb9.
5. Koletzko S, Niggemann B, Arato A, et al. Diagnostic approach and management of cow’s- milk protein allergy in infants and children: ESPGHAN GI Committee practical guidelines. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012;55(2):221–229. doi: 10.1097/MPG.0b013e31825c9482.
6. Пищевая аллергия. Серия: Болезни детского возраста от А до Я / Под ред. А.А. Баранова, Л.С. Барановой-Намазовой. — М.: ПедиатрЪ; 2013. — 160 с. [Pishchevaya allergiya. Seriya: Bolezni detskogo vozrasta ot A do Ya. Ed by A.A. Baranov, L.S. Baranova- Namazova. Moscow: Paediatrician Publishers; 2013. 160 p. (In Russ).]
7. Министерство здравоохранения РФ. Клинические рекомендации. Пищевая аллергия [интернет]. [Ministerstvo zdravookhraneniya RF. Klinicheskie rekomendatsii. Pishchevaya allergiya. (In Russ).] Доступно по: http://www.pediatr- russia.ru/sites/default/files/file/kr_pa.pdf. Ссылка активна на 12.10.2017.
8. Pastor-Vargas C, Maroto AS, Diaz-Perales A, et al. Detection of major food allergens in amniotic fluid: initial allergenic encounter during pregnancy. Pediatr Allergy Immunol. 2016;27(7):716–720. doi: 10.1111/pai.12608.
9. Eigenmann PA, Atanaskovic-Markovic M, O’B Hourihane JO, et al. Testing children for allergies: why, how, who and when: an updated statement of the European Academy of Allergy and Clinical Immunology (EAACI) Section on Pediatrics and the EAACI-Clemens von Pirquet Foundation. Pediatr Allergy Immunol. 2013;24(2):195–209. doi: 10.1111/pai.12066.
10. Soares-Weiser K, Takwoingi Y, Panesar SS, et al. The diagnosis of food allergy: a systematic review and meta-analysis. Allergy. 2014; 69(1):76–86. doi: 10.1111/all.12333.
11. Ройт А., Бростофф Дж., Мейл Д. Иммунология. Пер. с англ. — М.: Мир; 2000. — 592 с. [Right A, Brostoff J, Male D. Immunology. Мoscow: Mir; 2000. 592 p. (In Russ).]
12. Meiler F, Klunker S, Zimmermann M, et al. Distinct regulation of IgE, IgG4 and IgA by T regulatory cells and toll-like receptors. Allergy. 2008;63(11):1455–1463. doi: 10.1111/j.1398-9995.2008.01774.x.
13. Деев И.А., Петровская М.И., Намазова-Баранова Л.С., и др. SIGG4 и другие предикторы формирования толерантности при пищевой аллергии у детей раннего возраста // Педиатрическая фармакология. — 2015. — Т. 12. — № 3 — С. 283–289. [Deev IA, Petrovskaya MI, Namazova-Baranova LS, et al. sigG4 and other tolerance predictors at food allergy in early age children. Pediatric pharmacology. 2015;12(3):283–289. (In Russ).] doi: 10.15690/pf.v12i3.1352.
14. Петровская М.И., Намазова-Баранова Л.С., Макарова С.Г., и др. Прогнозирование формирования толерантности к пищевым белкам у детей раннего возраста с аллергией на белки коровьего молока // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. — 2017. — Т. 96. — № 2 — С. 18–28. [Petrovskaya MI, Namazova-Baranova LS, Makarova SG, et al. Prediction of tolerance formation to food proteins in infants with allergy to cow’s milk proteins. Pediatriya. 2017;96(2):18–28. (In Russ).]
15. Haenlein GF. Goat milk in human nutrition. Small Rumin Res. 2004;51(2):155–163. doi: 10.1016/j.smallrumres.2003.08.010.
16. Selvaggi M, Laudadio V, Dario C, Tufarelli V. Major proteins in goat milk: an updated overview on genetic variability. Mol Biol Rep. 2014;41(2):1035–1048. doi: 10.1007/s11033-013-2949-9.
17. Carillier-Jacquin C, Larroque H, Robert-Granie C. Including s1 casein gene information in genomic evaluations of French dairy goats. Genet Sel Evol. 2016;48(1):54. doi: 10.1186/s12711-016-0233-x.
18. Ruiter B, Rozemuller EH, van Dijk AJ, et al. Role of human leucocyte antigen DQ in the presentation of T cell epitopes in the major cow’s milk allergen alpha s1-casein. Int Arch Allergy Immunol. 2007;143(2): 119–126. doi: 10.1159/000098660.
19. Yu J, Pressoir G, Briggs WH, et al. A untied mixed — model method for association mapping that accounts for multiple levels of relatedness. Nat Genet. 2006;38(2):203–238. doi: 10.1038/ng1702.
20. Chatchatee P, Jarvinen KM, Bardina L, et al. Identification of IgEand IgG-binding epitopes on alpha(s1)-casein: differences in patients with persistent and transient cow’s milk allergy. J Allergy Clin Immunol. 2001;107(2):379–383. doi: 10.1067/mai.2001.112372.
21. Jarvinen KM, Beyer K, Vila L, et al. B-cell epitopes as a screening instrument for persistent cow’s milk allergy. J Allergy Clin Immunol. 2002;110(2):293–297. doi: 10.1067/mai.2002.126080.
22. Bernard H, Creminon C, Yvon M, Wal JM. Specificity of the human IgE response to the different purified caseins in allergy to cow’s milk proteins. Int Arch Allergy Immunol. 1998;115(3):235–244. doi: 10.1159/000023906.
23. Umpierrez A, Quirce S, Maranon F, et al. Allergy to goat and sheep cheese with good tolerance to cow cheese. Clin Exp Allergy. 1999;29(8):1064–1068. doi: 10.1046/j.1365-2222.1999.00602.x.
24. Orlando JP, Breton-Bouveyron A. [Anaphylactoid reaction to goat’s milk. (In French).] Allerg Immunol (Paris). 2000;32(6):231–232.
25. Tavares B, Pereira C, Rodrigues F, et al. Goat’s milk allergy. Allergol Immunopathol (Madr). 2007;35(3):113–116. doi: 10.1157/13106780.
26. Calvani M, Jr., Alessandri C. Anaphylaxis to sheep’s milk cheese in a child unaffected by cow’s milk protein allergy. Eur J Pediatr. 1998;157(1):17–19. doi: 10.1007/s004310050759.
27. Munoz Martin T, de la Hoz Caballer B, Maranon Lizana F, et al. Selective allergy to sheep’s and goat’s milk proteins. Allergol Immunopathol (Madr). 2004;32(1):39–42. doi: 10.1016/s0301-0546(04)79222-8.
28. Ah-Leung S, Bernard H, Bidat E, et al. Allergy to goat and sheep milk without allergy to cow’s milk. Allergy. 2006;61(11):1358–1365. doi: 10.1111/j.1398-9995.2006.01193.x.
29. Zhou SJ, Sullivan T, Gibson RA, et al. Nutritional adequacy of goat milk infant formulas for term infants: a double-blind randomised controlled trial. Br J Nutr. 2014;111(9):1641– 1651. doi: 10.1017/S0007114513004212.
30. Макарова С.Г. Обоснование и оценка эффективности диетотерапии при пищевой аллергии у детей в различные возрастные периоды: Автореф. дис. … докт. мед. наук. — М.; 2008. — 60 с. [Makarova SG. Obosnovanie i otsenka effektivnosti dietoterapii pri pishchevoi allergii u detei v razlichnye vozrastnye periody. [dissertation abstract] Moscow; 2008. 60 p. (In Russ).]
31. Canani RB, Nocerino R, Frediani T, et al. Amino acid-based formula in cow’s milk allergy: long-term effects on body growth and protein metabolism. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017;64(4):632–638. doi: 10.1097/Mpg.0000000000001337.
32. Dupont C, Bradatan E, Soulaines P, et al. Tolerance and growth in children with cow’s milk allergy fed a thickened extensively hydrolyzed casein-based formula. BMC Pediatr. 2016;16:96. doi: 10.1186/s12887-016-0637-3.
33. Vandenplas Y, De Greef E, Xinias I, et al. Safety of a thickened extensive casein hydrolysate formula. Nutrition. 2016;32(2):206–212. doi: 10.1016/j.nut.2015.08.008.
34. Kau AL, Ahern PP, Griffin NW, et al. Human nutrition, the gut microbiome and the immune system. Nature. 2011;474(7351): 327–336. doi: 10.1038/nature10213.
35. Goodacre R. Metabolomics of a superorganism. J Nutr. 2007; 137(1 Suppl):259s–266s.
36. Romano-Keeler J, Weitkamp JH. Maternal influences on fetal microbial colonization and immune development. Pediatr Res. 2015;77(1–2):189–195. doi: 10.1038/pr.2014.163.
37. Wang M, Karlsson C, Olsson C, et al. Reduced diversity in the early fecal microbiota of infants with atopic eczema. J Allergy Clin Immunol. 2008;121(1):129–134. doi: 10.1016/j.jaci.2007.09.011.
38. Abrahamsson TR, Jakobsson HE, Andersson AF, et al. Low diversity of the gut microbiota in infants with atopic eczema. J Allergy Clin Immunol. 2012;129(2):434–440.e1–2. doi: 10.1016/j.jaci.2011.10.025.
39. Azad MB, Konya T, Guttman DS, et al. Infant gut microbiota and food sensitization: associations in the first year of life. Clin Exp Allergy. 2015;45(3):632–643. doi: 10.1111/cea.12487.
40. Nylund L, Nermes M, Isolauri E, et al. Severity of atopic disease inversely correlates with intestinal microbiota diversity and butyrateproducing bacteria. Allergy. 2015;70(2):241–244. doi: 10.1111/all.12549.
41. Saarinen KM, Pelkonen AS, Makela M, Savilahti E. Clinical course and prognosis of cow’s milk allergy are dependent on milk-specific IgE status. J Allergy Clin Immunol. 2005;116(4):869–875. doi: 10.1016/j.jaci.2005.06.018.
42. Elizur A, Appel MY, Goldberg MR, et al. Clinical and laboratory 2-year outcome of oral immunotherapy in patients with cow’s milk allergy. Allergy. 2016;71(2):275–278. doi: 10.1111/all.12794.
43. Skripak JM, Matsui EC, Mudd K, Wood RA. The natural history of IgE-mediated cow’s milk allergy. J Allergy Clin Immunol. 2007;120(5): 1172–1177. doi: 10.1016/j.jaci.2007.08.023.
Рецензия
Для цитирования:
Макарова С.Г. Двенадцать мифов о пищевой аллергии у детей. Вопросы современной педиатрии. 2017;16(6):522-528. https://doi.org/10.15690/vsp.v16i6.1826
For citation:
Makarova S.G. Twelve Myths About Food Allergies in Children. Current Pediatrics. 2017;16(6):522-528. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/vsp.v16i6.1826