СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДИАТРИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
В обзоре современной литературы приведены результаты исследований, характеризующие механизмы развития латентной туберкулезной инфекции и остаточных посттуберкулезных изменений у детей. Отмечено, что с внедрением в практику врача-фтизиопедиатра новых технологий (компьютерных программ, иммунологических тестов) чаще стали выявляться мелкие кальцинаты во внутригрудных лимфатических узлах и легких, невидимые ранее при проведении традиционных лучевых методов обследования (обзорная рентгенография, флюорография). Авторы пришли к выводу о первостепенной роли особого состояния микобактерий, формирующегося у лиц с особым типом иммунной системы. Это определяет состояние латентного микробизма, лежащего в основе развития латентной туберкулезной инфекции и остаточных посттуберкулезных изменений у детей.
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 
Гомоцистинурия — генетически гетерогенное наследственное заболевание из группы аминоацидопатий, обусловленное нарушением метаболизма серосодержащих аминокислот, в первую очередь метионина. В статье представлены этиопатогенетические, диагностические и терапевтические аспекты данного заболевания, освещены современные возможности биохимической и молекулярной диагностики. Подробно описана тактика диетической и медикаментозной коррекции метаболических нарушений при гомоцистинурии и общая стратегия ведения больных. Дана важная информация для врачей различных специальностей и родителей пациентов.
НЕПРЕРЫВНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 
В лекции для системы послевузовского медицинского образования анализируются этиология, виды, ключевые звенья патогенеза, проявления сахарного диабета и его осложнений у детей. Приводятся ситуационные задачи и тестовые задания с вариантами ответов.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 
Ухудшение условий развития в перинатальный период (голодание матери, избыток ионов натрия в ее рационе, воздействие глюкокортикостероидов, плацентарная недостаточность) программирует значительные изменения экскреции ионов натрия у новорожденного и ведет к развитию артериальной гипертензии. Исследования на экспериментальных животных показывают, что неблагоприятные условия внутриутробного развития могут уменьшить эффективную площадь гломерулярной фильтрации и ее скорость. Эти обстоятельства увеличивают экспрессию мембранных переносчиков ионов натрия в апикальных мембранах, продукцию супероксидных радикалов и усиливают реабсорбцию натрия. В статье обсуждаются потенциальные механизмы перинатального программирования почечной гипертензии у человека.
Увеличение распространенности случаев заболеваний, возникающих в результате нарушений метаболизма и функций иммунной системы, во многом связано с патологическими отклонениями в составе кишечной микробиоты в раннем возрасте. В обзоре рассматриваются этапы и условия естественного развития кишечной микробиоты, начиная с внутриутробного периода. Проведен анализ возможных факторов риска нарушений состава кишечной микробиоты в пре- и постнатальный периоды. Приведены результаты современных исследований об ассоциации между составом кишечной микробиоты в младенческом возрасте и развитием «болезней цивилизации» — в более старшем. Отдельный раздел посвящен обсуждению результативности и целесообразности приема пробиотических препаратов с целью профилактики заболеваний.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Пациенты с ювенильным идиопатическим артритом (ЮИА) имеют повышенный риск развития инфекций. Приблизительно половина всех серьезных инфекций у детей с ЮИА связана с поражением дыхательных путей.
Цель исследования: изучить эффективность и безопасность 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины (ПКВ) у детей с ЮИА.
Методы. В ходе проспективного когортного исследования было сформировано 5 групп: дети с ЮИА в фазе ремиссии на терапии метотрексатом (группа 1) или этанерцептом (группа 2), с ЮИА в активной фазе до назначения метотрексата (группа 3) или этанерцепта (группа 4), контрольная группа (условно здоровые дети). 13-валентную ПКВ вводили однократно по 0,5 мл подкожно на фоне терапии у больных в фазе ремиссии либо за 3 нед до назначения метотрексата или этанерцепта у пациентов в фазе активного заболевания. Основной исход
исследования — доля пациентов с защитным ( 40 мг/л) уровнем специфических антипневмококковых антител (анти-SPP) IgG к Streptococcus pneumoniae через 4 нед после вакцинации. Дополнительно оценивали частоту инфекционных событий до и после вакцинации, а также изменение содержания высокочувствительного С-реактивного белка, белка S100, течение поствакцинального периода.
Результаты. В исследование были включены 125 детей. Через 4 нед после вакцинации защитный уровень анти-SPP IgG был установлен у 21 (84%) пациента в 1-й, 23 (92%) — во 2-й, 22 (88%) — в 3-й, 24 (96%) — в 4-й и 5-й группах (р = 1,0). Увеличения концентрации белка S100 и высокочувствительного С-реактивного белка после вакцинации не отмечено. Эпизодов обострения ЮИА не зафиксировано ни у одного больного. После иммунизации общее число инфекционных событий сократилось во всех наблюдаемых группах (р 0,001). Серьезные нежелательные явления в ходе исследования не зарегистрированы.
Заключение. Вакцинация 13-валентной ПКВ детей с ЮИА высокоэффективна и не сопровождается развитием серьезных нежелательных явлений.
Деструктивные поражения суставов при ювенильных артритах неизбежно приводят к стойкой потере трудоспособности в зрелом возрасте. Этих последствий можно избежать при помощи ранней терапии болезни.
Цель исследования: оценить динамику деструктивных изменений суставов при ювенильном идиопатическом артрите (ЮИА) у детей в зависимости от варианта базисной терапии.
Методы. Изучали результаты лечения детей с ЮИА с системным началом, активным суставным синдромом, без активных системных проявлений, госпитализированных в областной клинический кардиологический диспансер. Критерии активности ЮИА на момент госпитализации: 3 суставов с активным артритом; оценка активности болезни врачом 3 баллов из 10; оценка благополучия пациентом или родителем 3 баллов из 10; назначение базисной терапии не позднее 6 мес от дебюта заболевания. Результаты лечения сравнивали в группах монотерапии метотрексатом (госпитализации с января 2008 по декабрь 2010 г.) и комбинированной терапии метотрексатом и тоцилизумабом (январь 2014 – сентябрь 2016 г.). Основным исходом терапии ЮИА считали выраженность деструкции суставов через 6, 12 и 24 мес, определенной по модифицированному методу Шарпа, а также рентгенограммам, полученным из историй болезни пациентов.
Результаты. Группы исследования были сопоставимы по полу и возрасту пациентов, возрасту дебюта ЮИА, активности болезни на момент госпитализации и исходной оценке деструкции суставов — медиана 165 (131; 187) и 162 (124; 171) (р =0,116). Модифицированный счет Шарпа в группе монотерапии метотрексатом был выше, чем в группе комбинированной терапии: через 6 мес — 142 (126; 163) и 87 (72; 112) (p <0,001), через 12 мес — 166 (121; 210) и 75 (29; 89) (p <0,001), через 24 мес — 165 (113; 198) и 52 (26; 73) (p <0,001) соответственно. При первом введении тоцилизумаба у 4 детей отмечались тошнота и боль в животе, у 3 — головная боль.
Заключение. Базисная терапия метотрексатом и тоцилизумабом замедляет деструкцию суставов у больных ЮИА с системным началом, активным суставным синдромом, без активных системных проявлений.
Ожирение развивается в результате взаимодействия генетических и средовых факторов. Влияние средовых факторов на риск развития ожирения у детей может определяться социально обусловленными причинами.
Цель исследования: установить факторы риска, ассоциированные с избыточным весом/ожирением у детей разных этнических групп, проживающих в сельских районах Республики Бурятия.
Методы. В поперечное исследование включили подростков в возрасте 11–17 лет. Избыточной массой тела считали значения индекса массы тела (ИМТ), превышающие 85-й процентиль распределения для данного пола и возраста, ожирением — ИМТ 95-го процентиля. Оценивали антропометрические показатели подростков и их родителей, социально-демографические характеристики, особенности раннего анамнеза, пищевого поведения и образа жизни.
Результаты. В исследование были включены 151 представитель коренных азиатских (буряты и сойоты) этносов (девочек — 39,7%) и 118 — славянского (девочек — 42,4%) этноса. Избыточная масса тела и ожирение были выявлены у 53 (35%) и 36 (31%) подростков соответственно. Независимыми факторами риска избыточной массы тела/ ожирения у подростков обеих этнических групп были ИМТ у их матерей [отношение шансов (ОШ) 1,2; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,1–1,3 и 1,3; 95% ДИ 1,1–1,4 соответственно]; у подростков коренных азиатских этносов редкий прием пищи (ОШ 4,2; 95% ДИ 1,1–16,1), проживание в неполной семье (ОШ 4,4; 95% ДИ 1,3–14,1) и мать- домохозяйка (ОШ 3,6; 95% ДИ 1,3–9,7), у подростков славянского этноса — прием пищи по ночам (ОШ 17,3; 95% ДИ 1,8–163,0).
Заключение. Факторами риска избыточной массы тела/ожирения у сельских подростков независимо от их этнической принадлежности являются избыточная масса тела у матерей и нерегулярное питание детей. У подростков коренных азиатских этносов к числу факторов риска относятся социальные (связанные с семьей) характеристики, такие как проживание в неполных семьях и семьях с неработающими матерями.
В ПОМОЩЬ ВРАЧУ 
Обнаружение большого количества олигосахаридов в грудном молоке предопределило их использование в составе детских молочных смесей. Наиболее изученным пребиотиком, имитирующим уникальные свойства олигосахаридов грудного молока, является комплекс scGOS/lcFOS. Его эффективность подтверждена в клинических исследованиях. В 2017 г. эксперты Международной научной ассоциации пробиотиков и пребиотиков (ISAPP) приняли новое определение понятия «пребиотики», что значительно расширило концепцию их использования. Всемирная организация по аллергии рекомендует использовать пребиотики у детей с повышенным риском развития аллергии. Рекомендации основаны на результатах исследований влияния пребиотиков на микробиом кишечника, нарушение состава и функций которого предрасполагает к развитию аллергии. В настоящее время продолжается поиск более перспективных технологий по производству пребиотиков.
Пищевая аллергия часто является дебютным признаком аллергии у ребенка, и эта проблема наиболее актуальна в раннем возрасте. С аллергической реакции на пищу — казалось бы, не очень значимой патологии — может начаться так называемый «атопический марш» с развитием у ребенка тяжелых форм аллергических заболеваний. Вместе с тем возможно и благоприятное течение пищевой аллергии с исчезновением признаков нарушения с возрастом. Прогноз заболевания зависит от многих факторов, как генетических, так и средовых, однако ранняя диагностика и адекватное лечение детей с пищевой аллергией в большинстве случаев позволяют улучшить прогноз формирования толерантности или, как минимум, добиться легкого течения проявлений пищевой аллергии. С ранними проявлениями пищевой аллергии в первую очередь сталкиваются педиатры, и четкое следование клиническим рекомендациям по ведению пациентов позволяет избежать большинства типичных ошибок. Данная статья адресована практическим врачам: в ней рассматриваются наиболее частые ошибки педиатров в ведении детей с пищевой аллергией и обсуждаются прижившиеся «мифы» об этой патологии.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
Представлен случай позднего выявления и течения первичного туберкулезного комплекса у ребенка, находившегося в ранее неизвестном контакте с больным туберкулезом на 1-м году жизни. Дебют заболевания под маской пневмонии имел место в возрасте 1 года 8 мес. В дальнейшем у ребенка не отмечалось никаких клинических признаков заболевания. В пятилетнем возрасте ребенок обследован в связи с гиперергической реакцией на туберкулин: по результатам компьютерной томографии выявлены кальцинированные фокусы в ткани легкого и кальцинаты во внутригрудных лимфатических узлах; при бронхоскопии — инфильтративный туберкулез бронхов. Проведено оперативное вмешательство: видеоассистированная торакоскопия, резекция части С9,10 левого легкого с прецизионным удалением очага в его С6 сегменте, экстирпацией бифуркационных и левых бронхопульмональных лимфатических узлов. Результаты гистологического исследования свидетельствовали о хроническом течении туберкулезного процесса с формированием бронхоэктазов, наличием бронхонодулярных свищей. После операции и основного курса противотуберкулезной терапии достигнуто клиническое излечение с малыми остаточными изменениями.
ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ 
ISSN 1682-5535 (Online)