Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ДЕТСКОЙ АДАПТИРОВАННОЙ СМЕСИ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА В ПИТАНИИ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ ЖИЗНИ

https://doi.org/10.15690/vsp.v13i2.972

Аннотация

Цель исследования: оценить клиническую эффективность адаптированной смеси на основе козьего молока и возможности ее использования в питании детей первого полугодия жизни. Пациенты и методы: под наблюдением находились 73 практически здоровых ребенка в возрасте от 1 до 4 мес, из них 42 ребенка — на искусственном вскармливании, они получали исследуемую смесь, 31 ребенок — на грудном вскармливании (группа сравнения). Длительность наблюдения составила 30–40 дней. Критерии оценки эффективности апробируемой смеси: переносимость продукта, динамика массо-ростовых и лабораторных показателей (содержание гемоглобина в эритроцитах и эквивалент гемоглобина в ретикулоцитах, содержание сывороточного железа, ферритина, преальбумина, активных метаболитов витамина D3 (25OH)
в капиллярной крови, выявление специфических иммуноглобулинов класса Е к белкам коровьего и козьего молока экспресс-методом, копрологическое исследование), оценка фактического питания детей с подсчетом основных макро- и микронутриентов, энергетической ценности рациона и коэффициент эффективности белка. Результаты: апробируемая детская адаптированная молочная смесь на основе козьего молока соответствует современным требованиям,предъявляемым к составу указанного класса продуктов, обеспечивает физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии, поддерживает их нормальное физическое развитие, оказывает нормализующее действие на характер стула при склонности к запорам. Выводы: адаптированная молочная смесь на основе козьего молока может использоваться в питании детей первого полугодия жизни, не получающих грудного вскармливания.

Об авторах

Т. Э. Боровик
Научный центр здоровья детей, Москва; Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Россия


О. Л. Лукоянова
Научный центр здоровья детей, Москва
Россия


Н. Н. Семёнова
Научный центр здоровья детей, Москва
Россия


Н. Г. Звонкова
Научный центр здоровья детей, Москва; Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Россия


Т. В. Бушуева
Научный центр здоровья детей, Москва
Россия


Т. Н. Степанова
Научный центр здоровья детей, Москва
Россия


Е. А. Копыльцова
Научный центр здоровья детей, Москва
Россия


О. С. Мельничук
Научный центр здоровья детей, Москва
Россия


Список литературы

1. Fomon S. J. Nutrition of Normal Infants. St. Louis, MO: Mosby. 1993. P. 103–120.

2. Khimicheskiy sostav pishchevykh produktov [Chemical Composition of Food Products]. Books 1 and 2. Ed. Skurikhin I. M. and Volgarev M. N. М.: Agropromizdat. 1987. Pp. 224, 360.

3. Tenness R. Composition and characteristics of goat milk. J. Dairy Sci. 1990; 63: 1605–1630.

4. Bevilacqua C., Martin P., Candalh C., Fauquant J., Piot M., Roucayrol A. M., Pilla F., Heyman M. Goat's milk of defective alpha (sl)-casein genotype decreases intestinal and systemic sensitization to beta-lactoglobulin in guinea pigs. J. Dairy Res. 2001; 68: 217–227.

5. Pintado M. E., Malcata F. X. Hydrolyses of ovine, caprine and bovine whey proteins by trypsin and pepsin. Bioprocess Engineering. 2000; 23: 275–282.

6. Diyeticheskaya korrektsiya ratsionov pitaniya detey s khronicheskimi zabolevaniyami zheludochno-kishechnogo trakta spetsializirovannymi produktami na osnove koz'yego moloka. Metodicheskiye rekomendatsii dlya vrachey [Dietary Correction of Food Rations of Children With Chronic Diseases of a Gastrointestinal Path by Specialized Products on the Basis of Goat Milk. Methodical Recommendations For Doctors]. SPb. 2006. 19 p.

7. Park Y. W., Mahoney A. W., Hendricks D. G. Bioavailability of iron in goat milk compared with cow milk fed to anaemic rats. J. Dairy Sci. 1986; 69: 2608–2615.

8. Lopez A. I., Alferez M. J., Barrionuevo M., Lisbona F., Campos M. S. Influence of goat and cow milk on digestion and metabolic utilization of calcium and iron. J. Physiol. Biochem. 2000; 56 (3): 201–208.

9. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). EFSA J. 2012; 10: 2603.

10. Zhou S. J., Sullivan T., Gibson R. A., Lonnerdal B., Prosser C.G., Lowry D.J., Makrides M. Nutritional adequacy of goat milk infant formula for term infants: a double-blind randomised controlled trial. Brit. J. Nutr. 2014; in press.

11. Federal Law of the Russian Federation No. 163-FZ dated Jul 22, 2010 «On the Modification of the Federal Law «Technical Regulations For Milk and Dairy Products» and Customs Union Technical Regulation 021/2011 «On the Safety of Food Products». М. 2010.

12. Borovik T. E., Semenova N. N., Lukoyanova O. L., Zvonkova N. G., Skvortsova V. A., Zakharova I. N., Stepanova T. N. Voprosi sovremennoi pediatrii — Current Pediatrics. 2013; 12 (1): 8–16.

13. Giovannini M., Riva E., Agastoni C. Fatty acids in pediatric nutrition. Pediatr. Clin. North Am. 1995; 42 (4): 861–877.

14. Jesenak M., Szepeova R., Havlicekova Z., Banovcin P. Betapalmitate — a natural component of human milk in supplemental milk formula. Pediatrics (Bratisl.). 2013; 8 (4): 13–16.

15. Litmanovitz I., Davidson K. High-beta-palmitate formula and bone strength in term infants: a randomized, double-blind, controlled trial. Calcif. Tissue Int. 2013; 92: 35–41.

16. Bar-Yoseph F., Lifshitz Y., Cohen T. Review of sn-2 palmitate oil implications for infant health. Prostaglandins Leucotrienes Essent Fatty Acids. 2013; http://dx.doi.org/10.1016/j. plefa.2013.03.002

17. Lopez-Lopez A., Castellote-Bargallo A. I., Campoy-Folgoso C., Rivero-Urgel M., Tormo-Carnice R., Infante-Pina D., Lopez-Sabater M. C. The influence of dietary palmitic acid triacylglyceride position on the fatty acid, calcium and magnesium contents of at term newborn faeces. Early Hum. Dev. 2001; 65 (Suppl.): 583–594.

18. Innis, S. M., Dyer R., Nelson C. M. Evidence that palmitic acid is absorbed as sn-2 monoacylglycerol from human milk by breastfed infants. Lipids. 1994; 29 (8): 541–545.

19. Kennedy K. et al. Kennedy K.1, Fewtrell M.S., Morley R., Abbott R., Quinlan P.T., Wells J.C., Bindels J.G., Lucas A. Doubleblind, randomized trial of a synthetic triacylglycerol in formula-fed term infants: effects on stool biochemistry, stool characteristics, and bone mineralization. Am. J. Clin. Nutr. 1999; 70 (5): 920–927.

20. Yaron S., Shachar D., Abramas L. Effect of high -palmitate content in infant formula on the intestinal microbiota of term infants. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2013; 56: 376–381.

21. Koo W. W., Hockman E. M., Dow M. Palm olein in the fat blend of infant formulas; effect on the intestinal absorption of calcium and fat, and bone mineralization. J. Am. Coll. Nutr. 2006; 25 (2): 117–122.


Рецензия

Для цитирования:


Боровик Т.Э., Лукоянова О.Л., Семёнова Н.Н., Звонкова Н.Г., Бушуева Т.В., Степанова Т.Н., Копыльцова Е.А., Мельничук О.С. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ДЕТСКОЙ АДАПТИРОВАННОЙ СМЕСИ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА В ПИТАНИИ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ ЖИЗНИ. Вопросы современной педиатрии. 2014;13(2):44-54. https://doi.org/10.15690/vsp.v13i2.972

For citation:


Borovik T.E., Lukoyanova O.L., Semenova N.N., Zvonkova N.G., Bushueva T.V., Slepanova T.N., Kopyl’tsova E.A., Mel’nichuk O.S. EXPERIENCE OF USAGE OF ADAPTED GOAT MILK FORMULA IN NUTRITION OF HEALTHY INFANTS DURING FIRST SIX MONTHS OF LIFE. Current Pediatrics. 2014;13(2):44-54. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/vsp.v13i2.972

Просмотров: 876


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)