Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

https://doi.org/10.15690/vsp.v13i1.916

Полный текст:

Аннотация

Кисломолочные продукты широко применяют в питании детей раннего возраста. Они служат важным источником легкоусваиваемого белка, витаминов, кальция. Регулярное употребление кисломолочных продуктов благоприятно влияет на кишечный микробиоценоз, функционирование иммунной системы, улучшает секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, повышает биодоступность микронутриентов. Современным направлением функционального питания является обогащение кисломолочных продуктов пробиотическими культурами. Штаммы микроорганизмов, используемых в приготовлении продуктов пробиотического действия, обладают доказанной безопасностью и эффективностью в профилактике и лечении различных заболеваний. В статье представлены современные данные, подтверждающие профилактические и лечебные свойства пробиотических продуктов в частности, детских биойогуртов, у детей. 

Об авторах

Т. Э. Боровик
Научный центр здоровья детей, Москва Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Россия


К. С. Ладодо
Научный центр здоровья детей, Москва
Россия


И. Н. Захарова
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Россия


Е. А. Рославцева
Научный центр здоровья детей, Москва
Россия


В. А. Скворцова
Научный центр здоровья детей, Москва
Россия


Н. Г. Звонкова
Научный центр здоровья детей, Москва Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Россия


О. Л. Лукоянова
Научный центр здоровья детей, Москва
Россия


Список литературы

1. Mechnikov I.I. Etyudy optimizma. Akademiya Nauk SSSR [Sketches of Optimism. Academy of Sciences of the USSR]. Moscow, Nauka, 1964. 340 p.

2. Zakharova I.N., Dmitrieva Yu.A. The role of dairy products in the diet of children. Vopr. prakt. pediatrii = Problems of practical pediatrics. 2010; 3: 60–63.

3. Federal'nyi zakon ot 12.08.2008 g. № 88-FZ «Tekhnicheskii reglament na moloko i molochnuyu produktsiyu» [Federal Law № 88-FZ "Technical Regulations on Milk and Dairy Products" dated 08.12.2008]. Moscow, 2008. 96 p.

4. Surzhik A.V., Kon' I.Ya., Safronova A.I. Modern ideas about the properties and nutritional value of dairy products and their use in children's diets. Vopr. det. dietol. = Problems of pediatric nutritiology. 2007; 5 (5): 54–58.

5. Tverdokhleb G.V., Dilanyan Z.Kh., Chekulaeva L.V. et al. Tekhnologiya moloka i molochnykh produktov. Uch. pos. [Technology of Milk and Dairy Products. Manual]. Moscow, Agropromizdat, 1991. 463 p.

6. Stepanenko P.P. Mikrobiologiya moloka i molochnykh produktov [Microbiology of Milk and Dairy Products]. Moscow, Vse dlya Vas – Podmoskov'e. 415 p.

7. Tamim A.I., Robinson R.K. Iogurty i drugie kislomolochnye produkty [Yogurt and Other Dairy Products]. St. Petersburg, Professiya, 2003. 664 p.

8. Kon' I.Ya., Aleshina I.V., Toboleva M.A., Korosteleva M.M. Kislomolochnye produkty v pitanii detei doshkol'nogo vozrasta. Pos. dlya pediatrov [Dairy Products in the Nutrition of Preschool Children. Guideline for Pediatricians]. Moscow, 2008. 96 p.

9. Detskoe pitanie Ruk-vo dlya vrachei. Pod red. V.A. Tutel'yana, I.Ya. Konya [Baby Food. Guideline for Pediatricians. Edited by V.A. Tutel'yan, I.Ya. Kon']. Moscow, MIA, 2013. 774 p.

10. Ladodo K.S., Borovik T.E., Skvortsova V.A. The use of products pro- and prebiotic effect in baby food. Vopr. sovr. pediatrii = Current pediatrics. 2006; 5 (6): 64–70.

11. Ladodo K.S., Lavrova T.E. Adapted dairy infant formula. Pediatriya = Pediatrics. 2012; 91 (6): 95–100.

12. Guarner F., Schaafsma G.J. Probiotics. J. Food Microbiol. 1998; 39: 237–238.

13. Sheveleva S.A. Medical and biological requirements for probiotic products and biologically active additives to food. Inf. bol. = Infectious diseases. 2004; 2 (3): 86–90.

14. Report of joint FAO/WHO Еxpert consultation on evaluation of health and nutritional properties of probioties in food including power milk with like lactis acid bacteria. Cordoba, Argentina. 2001. 34 p.

15. Kozhevnikova E.N., Usenko D.V. Nikolaeva S.V, Elezova L.I. Products with probiotics - an important component of functional foods. Pediatriya = Pediatrics. 2012; 91 (4): 72–78.

16. Joint FAO/WHO Working Group Report on Drafting Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. London, Ontario, Canada. 2002. 11 p.

17. Szajewska H., Mrukowicz J. Probiotics in the treatment and prevention of acute infectious diarrhea in infants and children: a systematic review of published randomized, double-blind, placebo controlled trials. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2001; 33: 17–25.

18. Produkty pitaniya dlya detei rannego vozrasta. Katalog. Izd. 2-e, pererab. i dop.. Pod red. T.E. Borovik, K.S. Ladodo, V.A. Skvortsovoi [Food for Infants. Catalogue. 2nd edition, revised and enlarged. Ed. by T.E. Borovik, K.S. Ladodo, V.A. Skvortsova]. Moscow, Rai-stil', 2012. 448 p.

19. Federal'nyi zakon ot 12.08.2008 g. № 88-FZ «Tekhnicheskii reglament na moloko i molochnuyu produktsiyu» [The Federal Law № 88-FZ "Technical Regulations on Milk and Dairy Products" dated 08.12.2008]. Moscow, 124 p.

20. Tamime A.Y. Fermented milks: a historical food with modern applications — a review. Eur. J. Clin. Nutr. 2002; 56 (Suppl. 4): 2–15.

21. Boudraa G., Benbouabdellah M., Hachelaf W., Boisset M., Desjeux J.F., Touhami M. Effect of feeding yogurt versus milk in children with acute diarrhea and carbohydrate malabsorption. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2001; 33 (3): 307–313.

22. Pashapour, N., Iou S.G. Evaluation of yogurt effect on acute diarrhea in 6-24-month-old hospitalized infants. Turkish J. Pediatr. 2006; 48 (2): 115–118.

23. Touhami M., Boudraa G., Mary J.Y., Soltana R., Desjeux J.F. Clinical consequences of replacing milk with yogurt in persistent infantile diarrhea. Ann. Pediatr. (Paris). 1992; 39 (2): 79–86.

24. Montes R.G., Bayless T.M., Saavedra J.M., Perman J.A. Effect of milks inoculated with Lactobacillus acidophilus or a yogurt starter culture in lactose-maldigesting children. J. Dairy Sci. 1995; 78 (8): 1657–1664.


Для цитирования:


Боровик Т.Э., Ладодо К.С., Захарова И.Н., Рославцева Е.А., Скворцова В.А., Звонкова Н.Г., Лукоянова О.Л. КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА. Вопросы современной педиатрии. 2014;13(1):89-95. https://doi.org/10.15690/vsp.v13i1.916

For citation:


Borovik T.E., Ladodo K.S., Zakharova I.N., Roslavtseva E.A., Skvortsova V.A., Zvonkova N.G., Lukoyanova O.L. SOUR MILK FOODSTUFF IN INFANTS DIET. Current Pediatrics. 2014;13(1):89-95. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/vsp.v13i1.916

Просмотров: 401


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)