РОЛЬ ПРЕБИОТИКОВ В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА
https://doi.org/10.15690/vsp.v13i1.917
Аннотация
Питание — сложный многокомпонентный процесс, обеспечивающий большинство жизненно важных потребностей организма. Связь между компонентами пищи и иммунным ответом общепризнанна. Особенно это существенно в различные периоды детства, когда происходит интенсивное формирование механизмов иммунной защиты. Ключевую роль в развитии и функционировании иммунной системы пищеварительного тракта, в которой сосредоточено почти 2/3 всех иммунокомпетентных клеток, играют микрофлора и пребиотики — пищевые факторы, в значительной степени обеспечивающие ее нормальное функционирование. Особенно важно, что пребиотики оказывают многогранное действие на организм, модулируя обменные процессы как опосредованно, через кишечную микрофлору, так и оказывая прямое действие, в частности, на иммунокомпетентные клетки. Понимание того, что пребиотики должны присутствовать в рационе ребенка, и в соответствии с этим, необходимости коррекции ежедневного рациона, является первым шагом в лечении и профилактике многих заболеваний.
Об авторах
А. И. ХавкинРоссия
О. Н. Комарова
Россия
Список литературы
1. Khavkin A.I. Mikroflora pishchevaritel'nogo trakta [The Microflora of the Digestive Tract]. Moscow, FSP, 2006. 424 p.
2. Khromova C.C., Shkoporov A.N., Efimov B.A., Tarabrina N.P., Chernaya Z.A., Kafarskaya L.I. The intestinal microflora and immune regulation mechanisms. Vopr. det. dietol. = Problems of pediatric nutritiology. 2005; 3 (1): 92–96.
3. Khavkin A.I. Principles of selection of diet therapy for children with functional disorders of the digestive system. Det. gastroenterol. = Pediatric gastroenterology. 2010; 7 (3): 24–27.
4. Salminen S., Bouly С., Boutron–Ruault М.С., Cummings J.H., Franck А., Gibson G.R., Isolauri Е., Moreau М.С., Roberfroid М., Rowland I. Functional food science and gastro-intestinal physiology and function. Brit. J. Nutr. 1998; 80 (Suppl. 1): 147–171.
5. Stark P.L., Lee А. The microbial ecology of the large bowel of breast-fed and formula-fed infants during the first year of life. J. Med. Microbiol. 1982; 5 (2): 189–203.
6. Khavkin A.I. Funktsional'nye narusheniya zheludochno-kishechnogo trakta u detei grudnogo vozrasta i ikh dietologicheskaya korrektsiya. V kn.: Natsional'naya programma optimizatsii vskarmlivaniya detei pervogo goda zhizni v Rossiiskoi Federatsii [Functional Disorders of the Gastrointestinal Tract in Infants and Nutritional Correction. In: National Program to Optimize Feeding Infants in the Russian Federation]. Moscow, Soyuz pediatrov Rossii, 2010. pp. 39–42.
7. Osborn D.A., Sinn J.K. Probiotics in infants for prevention of allergic disease and food hypersensitivity. Cochr. Database Syst. Rev. 2007; 4: CD006475.
8. Hyman P.E., Milla P.J., Benninga M.A., Davidson G.P., Fleisher D.F., Taminiau J. Childhood functional gastrointestinal disorders: neonate/toddler. Am. J. Gastroenterol. 2006; 130 (5): 1519–1526.
Рецензия
Для цитирования:
Хавкин А.И., Комарова О.Н. РОЛЬ ПРЕБИОТИКОВ В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА. Вопросы современной педиатрии. 2014;13(1):96-101. https://doi.org/10.15690/vsp.v13i1.917
For citation:
Khavkin A.I., Komarova O.N. ROLE OF PREBIOTICS IN CHILDREN’S DIET. Current Pediatrics. 2014;13(1):96-101. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/vsp.v13i1.917