Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

РОЛЬ ПРЕБИОТИКОВ В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА

https://doi.org/10.15690/vsp.v13i1.917

Полный текст:

Аннотация

Питание — сложный многокомпонентный процесс, обеспечивающий большинство жизненно важных потребностей организма. Связь между компонентами пищи и иммунным ответом общепризнанна. Особенно это существенно в различные периоды детства, когда происходит интенсивное формирование механизмов иммунной защиты. Ключевую роль в развитии и функционировании иммунной системы пищеварительного тракта, в которой сосредоточено почти 2/3 всех иммунокомпетентных клеток, играют микрофлора и пребиотики — пищевые факторы, в значительной степени обеспечивающие ее нормальное функционирование. Особенно важно, что пребиотики оказывают многогранное действие на организм, модулируя обменные процессы как опосредованно, через кишечную микрофлору, так и оказывая прямое действие, в частности, на иммунокомпетентные клетки. Понимание того, что пребиотики должны присутствовать в рационе ребенка, и в соответствии с этим, необходимости коррекции ежедневного рациона, является первым шагом в лечении и  профилактике многих заболеваний.

 

Об авторах

А. И. Хавкин
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва
Россия


О. Н. Комарова
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва
Россия


Список литературы

1. Khavkin A.I. Mikroflora pishchevaritel'nogo trakta [The Microflora of the Digestive Tract]. Moscow, FSP, 2006. 424 p.

2. Khromova C.C., Shkoporov A.N., Efimov B.A., Tarabrina N.P., Chernaya Z.A., Kafarskaya L.I. The intestinal microflora and immune regulation mechanisms. Vopr. det. dietol. = Problems of pediatric nutritiology. 2005; 3 (1): 92–96.

3. Khavkin A.I. Principles of selection of diet therapy for children with functional disorders of the digestive system. Det. gastroenterol. = Pediatric gastroenterology. 2010; 7 (3): 24–27.

4. Salminen S., Bouly С., Boutron–Ruault М.С., Cummings J.H., Franck А., Gibson G.R., Isolauri Е., Moreau М.С., Roberfroid М., Rowland I. Functional food science and gastro-intestinal physiology and function. Brit. J. Nutr. 1998; 80 (Suppl. 1): 147–171.

5. Stark P.L., Lee А. The microbial ecology of the large bowel of breast-fed and formula-fed infants during the first year of life. J. Med. Microbiol. 1982; 5 (2): 189–203.

6. Khavkin A.I. Funktsional'nye narusheniya zheludochno-kishechnogo trakta u detei grudnogo vozrasta i ikh dietologicheskaya korrektsiya. V kn.: Natsional'naya programma optimizatsii vskarmlivaniya detei pervogo goda zhizni v Rossiiskoi Federatsii [Functional Disorders of the Gastrointestinal Tract in Infants and Nutritional Correction. In: National Program to Optimize Feeding Infants in the Russian Federation]. Moscow, Soyuz pediatrov Rossii, 2010. pp. 39–42.

7. Osborn D.A., Sinn J.K. Probiotics in infants for prevention of allergic disease and food hypersensitivity. Cochr. Database Syst. Rev. 2007; 4: CD006475.

8. Hyman P.E., Milla P.J., Benninga M.A., Davidson G.P., Fleisher D.F., Taminiau J. Childhood functional gastrointestinal disorders: neonate/toddler. Am. J. Gastroenterol. 2006; 130 (5): 1519–1526.


Рецензия

Для цитирования:


Хавкин А.И., Комарова О.Н. РОЛЬ ПРЕБИОТИКОВ В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА. Вопросы современной педиатрии. 2014;13(1):96-101. https://doi.org/10.15690/vsp.v13i1.917

For citation:


Khavkin A.I., Komarova O.N. ROLE OF PREBIOTICS IN CHILDREN’S DIET. Current Pediatrics. 2014;13(1):96-101. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/vsp.v13i1.917

Просмотров: 786


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)