Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

СКРЫТЫЕ ОПАСНОСТИ ПРИ ВВЕДЕНИИ ИСКУССТВЕННОЙ СМЕСИ В РАЦИОН РЕБЕНКА: ПУТИ МИНИМИЗАЦИИ НЕГАТИВНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ

https://doi.org/10.15690/vsp.v12i6.874

Аннотация

Грудное вскармливание оказывает протективное влияние в отношении ряда заболеваний как в кратко-, так и в долгосрочной перспективе. Напротив, искусственное вскармливание, и в особенности раннее введение детских молочных смесей (ДМС), сопряжено с повышенным риском инфекционных заболеваний, а также служит фактором риска развития в последующей жизни метаболического синдрома, сахарного диабета 1-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Активно обсуждается роль непереносимости белка коровьего молока в трансформации пищевой аллергии в другие формы атопических заболеваний, что получило название «аллергического марша». В статье обсуждается защитная роль длительного исключительно естественного вскармливания, значение влияния ранней диеты на здоровье человека на популяционном уровне, а также обозначены возможные пути минимизации негативных последствий при введении ДМС. Хорошо известно, что, несмотря на близость «табличного» состава, различные ДМС переносятся детьми по-разному. Этот факт чаще всего связан с белковым компонентом смесей, поскольку он является наиболее уязвимым при технологической обработке сырья. При воздействии высоких температур и давления, которые применяются всеми производителями в процессе создания ДМС, происходит денатурация белка. Денатурированный белок приобретает ряд свойств, которые могут изменять его усвоение и переносимость. Знание этих особенностей помогает ведущим производителям выпускать ДМС с высоким качеством белкового компонента.

Об авторах

А. А. Давыдовская
«Аника РУ» ООО , Москва
Россия


С. Г. Грибакин
«Аника РУ» ООО , Москва
Россия


Т. И. Гаранкина
«Аника РУ» ООО , Москва
Россия


Список литературы

1. World Health Organization. Global strategy for infant and young child feeding. Geneva, Switzerland: World Health Organization. 2003.

2. World Health Organization. Long-term effects of breastfeeding: a systematic review. Publication date: 2013, ISBN: 978 92 4 150530 7.

3. Natsionalnaya programma optimizatsii vskarmlivaniya detey pervogo goda zhizni v Rossyskoy Federatsii [National program of infants feeding optimization in the Russian Federation]. Moscow, Soyuz Pediatrov Rossii Publ., 2012.

4. Ip S., Chung M., Raman G., Chew P., Magula N., DeVine D., Trikalinos T., Lau J. Breastfeeding and maternal and infant health outcomes in developed countries. Evid. Rep. Technol. Assess (Full Rep.). 2007; 153: 1–186.

5. Stuebe A. The risks of not breastfeeding for mothers and infants. Rev. Obstet. Gynecol. 2009; 2 (4): 222–231.

6. World Health Organization. http://www.who.int/dietphysica lactivity/childhood/en

7. World Health Organization, 2012. Population-based approaches to childhood obesity prevention.

8. del Mar Bibiloni M., Pons A., Tur J. A. Prevalence of overweight and obesity in adolescents: A systematic review. ISRN Obesity. 2013; Article ID 392747: 14.

9. Agostoni C. Ghrelin, leptin and the neurometabolic axis of breastfed and formula-fed infants. Acta Paediatr. 2005; 94 (5): 523–525.

10. Whitehead R. G. For how long is exclusive breast-feeding adequate to satisfy the dietary energy needs of the average young baby? Pediatr. Res. 1995; 37: 239–243.

11. Rolland-Cachera M. F., Deheeger M., Akrout M. et al. Influence of macronutrients on adiposity development: a follow up study of nutrition and growth from 10 months to 8 years of age. Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord. 1995; 19: 573–578.

12. Lucas A., Sarson D. L., Blackburn A. M. et al. Breast vs bottle: endocrine responses are different with formula feeding. Lancet. 1980; 1: 1267–1269.

13. Gunderson E. P. Breast-feeding and diabetes: long-term impact on mothers and their infants. Curr. Diab. Rep. 2008; 8 (4): 279–286.

14. Harder T., Bergmann R., Kallischnigg G., Plagemann A. Duration of breastfeeding and risk of overweight: a meta-analysis. Am. J. Epidemiol. 2005; 162 (5): 397–403. Epub.: 2005 Aug 2.

15. Priego T., Sanchez J., Pico C., Ahrens W. et al. On behalf of the IDEFICS Consortium. Impact of breast-feeding compared to formula-feeding on blood-cell transcript-based potential biomarkers of health in children. Ann. Nutr. Metab. 2013; 63 (Suppl. 1): 1–1960.

16. Snell-Bergeon J. K., Smith J., Dong F., Baron A. E. et al. Early childhood infections and the risk of islet autoimmunity: the Diabetes Autoimmunity Study in the Young (DAISY). Diabetes Care. 2012; 35 (12): 2553–2558. doi: 10.2337/dc12-0423. Epub 2012 Oct 5.

17. Frederiksen B., Kroehl M., Lamb M. M. et al. Infant exposures and development of type 1 diabetes mellitus: The Diabetes Autoimmunity Study in the Young (DAISY). JAMA Pediatr. 2013; 167 (9): 808–815.

18. Atkinson M. A., Eisenbarth G. S. Type 1 diabetes: new perspectives on disease pathogenesis and treatment. Lancet. 2001; 358 (9277): 221–229.

19. Schrezenmeir J., Jagla A. Milk and diabetes. J. Am. Coll. Nutr. 2000; 19 (2): 176–190.

20. Pereira P. F., Alfenas R. D., Araujo R. M. Does breastfeeding influence the risk of developing diabetes mellitus in children? A review of current evidence. J. Pediatr. (Rio J.). 2013.

21. Alves J. G., Figueiroa J. N., Meneses J., Alves G. V. Breastfeeding protects against type 1 diabetes mellitus: a case-sibling study. Breastfeed. Med. 2012; 7 (1): 25–8.2

22. Hummel S., Ziegler A. G. Early determinants of type 1 diabetes: experience from the BABYDIAB and BABYDIET studies. Am. J. Clin. Nutr. 2011; 94 (Suppl. 6): 1821–1823.

23. Greer F. R., Sicherer S. H., Burks A. W. Effects of early nutritional interventions on the development of atopic disease in infants and children: The role of maternal dietary restriction, breastfeeding, timing of introduction of complementary foods, and hydrolyzed formulas. Pediatrics. 2008; 121: 183.

24. Kramer M. S. Breastfeeding and allergy: The evidence. Ann. Nutr. Metab. 2011; 59 (Suppl. 1): 20–26.

25. Elliott L., Henderson J., Northstone K. et al. Prospective study of breastfeeding in relation to wheeze, atopy, and bronchial hyperresponsiveness in the Avon Longitudinal Study of Parents and Children (ALSPAC). J. Allergy Clin. Immunol. 2008; 122 (1): 49–54.

26. Gribakin S. G., Bokovskaya O. A., Davydovskaya A. A. Pitaniye rebenka i immunitet: v pogone za idealom [Child nutrition and immune system: In pursuit of the ideal]. Lechashchiy vrach — Attending doctor. 2013; 8.

27. Pali-Scholl I., Renz H., Jensen-Jarolim E. Update on allergies in pregnancy, lactation, and early childhood. Allergy Clin. Immunol. 2009; 123 (5): 1012–1021.

28. Borovik T. E., Makarova S. G., Yatsyk G. V., Stepanova T. N., Gribakin S. G. Rol narusheniy baryernoy funktsii kishechnika v razvitii pishchevoy allergii u detey [Role of intestinal barrier function disorders in the development of food allergy in children]. Voprosy sovremennoy pediatrii — Current Pediatrics. 2013; 12 (2): 12–19.

29. Kamelska A. M., Pietrzak-Fiecko R., Bryl K. Variation of the cholesterol content in breast milk during 10 days collection at early stages of lactation. ABP. 2012; 59 (2): 243–247.

30. Robinson S., Fall C. Infant nutrition and later health: A review of current evidence. Nutrients. 2012; 4: 859–874.

31. Owen C. G., Whincup P. H., Kaye S. J. et al. Does initial breastfeeding lead to lower blood cholesterol in adult life? A quantitative review of the evidence. Am. J. Clin. Nutr. 2008; 88: 305–314.

32. Shaafsma A., Davydovskaya A. A., Garankina T. I., Gribakin S. G. Perenosimost detskikh molochnykh smesey i problema kachestvennogo sostava belka [Tolerability of infant formulas and the problem of protein quality composition]. Voprosy sovremennoy pediatrii — Current Pediatrics. 2013; 12 (1): 93–97.

33. Labarere J., Gelbert-Baudino N., Ayral A. S. et al. Efficacy of breastfeeding support provided by trained clinicians during an early, routine, preventive visit: a prospective, randomized, open trial of 226 mother-infant pairs. Pediatrics. 2005; 115 (2): 139–146.

34. Feldman-Winter L. Evidence-based interventions to support breastfeeding. Pediatr. Clin. North Am. 2013; 60 (1): 169–187.

35. Renfrew M. J., McCormick F. M., Wade A., Quinn B., Dowswell T. Support for healthy breastfeeding mothers with healthy term babies. Cochr. Database Syst. Rev. 2012;5: CD001141.

36. Detskoye pitaniye. Rukovodstvo dlya vrachey [Baby food. Guide for Physicians]. 3rd ed. Edited by V. A. Tutalyan, I.Ya. Kon. Moscow, 2013.

37. Shaafsma A., Gribakin S. G., Garankina T. I., Davydovskaya A. A. Znacheniye optimalnogo perevarivaniya belka dlya povysheniya ego pishchevoy tsennosti, formirovaniya poleznoy kishechnoy mikroflory i umensheniya sensibilizatsii immunnoy sistemy [Value of the optimal protein digestion in improving its nutritional value, forming beneficial intestinal microflora and reducing the sensitization of immune system]. Pediatriya — Pediatrics. 2013; 92 (1): 93–96.

38. Dupont D., Mandalari G., Molle D. et al. Food processing increases casein resistance to simulated infant digestion. Mol. Nutr. Food Res. 2010; 54: 1677–1689.

39. Meltretter J., Becker C., Pischetsrieder M. Identification and sitespe cific relative quantification of -lactoglobulin modifications in heated milk and dairy products. J. Agric. Food Chem. 2008; 56: 5165–5171.

40. Birlouez-Aragon I., Pischetsrieder M., Lecl J. et al. Assessment of protein glycation markers in infant formulas. Food Chemistry. 2004; 87: 253–259.

41. Pischetsrieder M., Henle T. Glycation products in infant formulas: chemical, analytical and physiological aspects. Amino Acids. DOI 10.1007/s00726-010-0775-0.

42. Tuohy K. M., Hinton D. J., Davies S. J., Crabbe M. J., Gibson G. R., Ames J. M. Metabolism of Maillard reaction products by the human gut microbiota — implications for health. Mol. Nutr. Food Res. 2006; 50 (9): 847–857.

43. de Weerth C., Fuentes S., Puylaert P., de Vos W. M. Intestinal microbiota of infants with colic: development and specific signatures. Pediatrics. 2013; 131 (2): 550–558.

44. Makarova S. G. Obosnovaniye i otsenka effektivnosti diyetoterapii pri pishchevoy allergii u detey v razlichnye vozrastnye periody [Justification and assessment of the effectiveness of diet therapy in food allergy in children at different ages]. Avtoreferat doktora meditsinskikh nauk [Autoabstract of Doctor of Medical Science]. Moscow, 2009.

45. Roth-Walter F., Berin M. C., Arnaboldi P. et al. Pasteurization of milk proteins promotes allergic sensitization by enhancing uptake through Peyer’s patches. Allergy. 2008; 63 (7): 882–890.


Рецензия

Для цитирования:


Давыдовская А.А., Грибакин С.Г., Гаранкина Т.И. СКРЫТЫЕ ОПАСНОСТИ ПРИ ВВЕДЕНИИ ИСКУССТВЕННОЙ СМЕСИ В РАЦИОН РЕБЕНКА: ПУТИ МИНИМИЗАЦИИ НЕГАТИВНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ. Вопросы современной педиатрии. 2013;12(6):53-60. https://doi.org/10.15690/vsp.v12i6.874

For citation:


Davydovskaya A.A., Gribakin S.G., Garankina T.I. LATENT RISK OF INTRODUCTION OF ARTIFICIAL MILK FORMULAS INTO INFANTS’ DIET: THE WAYS TO MINIMIZE NEGATIVE INFLUENCE. Current Pediatrics. 2013;12(6):53-60. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/vsp.v12i6.874

Просмотров: 1432


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1682-5527 (Print)
ISSN 1682-5535 (Online)